Новостная лента

Дороги

26.04.2016

 

Это особенно заметно весной, в погожие солнечные субботы. На этих крошечных метрах, а часто и меньше, они работают. Эти люди, жители окрестных домов, не вышли на субботник, или на генеральную уборку к Пасхе, нет, они стремятся превратить то мертвое пространство, которое оставили после себя строители, на что-то что напоминает клумбы, какую-то площадку, что-то зеленого не серого цвета, проще — на место, где можно выйти и погулять. Для этого нужно убрать строительный мусор, принести земли, засыпать мертвую глину и посеять цветы и даже траву. Посадить дерево, если позволяет площадь. Речь не идет о огороды, большие и малые грядки, которые возникают в спальных районах вокруг бетонных коробок.

 

Бросается в глаза, среди них нет никого моложе сорока лет, поэтому фоторепортажей о трудовых подвигах в свое свободное время, добровольно, не будет. Они работают не выставляя это в інстаграмі, или ФБ, не пишут об этом блоги. Они делают это потому, что никто этого не сделает, в отличие от «молодых», которые считают, что это должна делать власть, строители, ЖЭК. Моют лестничные клетки, делают мелкий ремонт в коридоре, убирают потому, что они здесь живут. А еще, и это самое главное, ну не могу сидеть без дела» — и с этим в Украине беда.

 

В начале 90-х мой однокурсник венгр возвращался в Будапешт собственным автомобилем. Еще студентом в начале 80-х он приезжал во Львов, правда, мотоциклом, обычной Явью. На этот раз его так замучили наши ямы, вернее его ходовую Мерседеса, что он почти в отчаянии спросил меня: «у вас когда будут дороги?». Я ему ответил, что подожди, начало 90-х, все только начинается — демократия, рыночные реформы, новые технологии, инвестиции… он меня перебил: «чтобы построить дороги не нужна демократия.» Пример Белоруссии с ее хорошими дорогами и наше бездорожье длиной в 25 лет доказывает: он был прав. Нужно просто начать это делать.

 

У нас царит такая иллюзия, что вот преодолеем все нынешние невзгоды, проведем системные реформы, и экономические и политические, выберем честных профессионалов и патриотов в парламент и… сюда хлынет такой поток инвестиций, что мы заживем, например, как в Польше.

 

Но дело не только в украденных и вложенных деньгах, материалах, олигархической экономике и тотальной коррупции, дело еще и в том, что у нас не умеют работать систематически и качественно. Вид улицы после того, как проложили кабель». Канализацию прорвало, труба течет. Стоит четыре грубых начальники и один работяга по самые глаза в этой баюрі. Знакомая сцена ?

 

Еще проще, каждый в своей жизни имел дело с нашими «спецами», которые делают ремонты и знает как надо, плати не плати, контролировать и следить. Не приучены, не научены, нет традиций. Наши города и села, которые убирают до Пояса, раз в год моют окна. Даже когда есть деньги, материалы и техника. Современные памятники, об их сомнительную художественную качество речь не идет, площадь вокруг них не в состоянии упорядочить. Вы не поверите, но во Львове будут заново перекладывать плитку, ремонтировать, наверное и «реставрировать» площадь у памятника Бандеры. Недавно «переводили» площадь возле Шевченко и опять на это уйдут миллионы гривен. Сделать раз, на века, как памятник Мицкевичу, не умеют.

 

Все немножко сложнее коробку у нас проектировали и строили или иностранцы, или с их участием. И стадионы к Евро, и гостиницы, и аэропорты, и даже дороги — турки и македонцы. В Украине нет культа труда, культуры труда, физического, умственного, уважения к работе, почитание чего-то сделанного руками, или головой. Студенты в интервью газете жалуются, что теперь с внедрение рейтинговой системы, лучшие получат стипендии, исчезнет их дружба и взаимопомощь, не будут давать друг другу списывать на сессии, каждый будет учиться сам за себя. А вопрос: кому нужен специалист, инженер, или —страшно подумать — врач, который все сессии списал, им до головы, как и смысл такого «обучения», не приходит. В 1981 к нам в Политех, факультет электрофизика, впервые привезли кубинцев. Крупнейшим их поразило, что у нас, в отличие от социалистической Кубы, студенты списывают. Они рассказывали, что на медицинских специальностях является нормальным, когда из группы до защиты диплома остается один-два студента, остальные отсеиваются. Это объясняет качество кубинской медицины, не гонорары врачам и не современное оборудование, потому что его в них нет.

 

«Не могу сидеть без дела» — это про людей которые испытывают гордость за сделанное, таких людей мало. Работать у нас означает вкалывать, отбывать повинность, работа это что-то тяжелое, неинтересное, скучное, мало не мука. Отсюда такой результат.

 

Назовите хоть какой-нибудь, известный в мире, даже в Европе, украинский бренд. Только не водка и не самолет фирмы Антонова. Или, вот если вам предложат даже не автомобиль, телевизор японский, немецкий, нет — что-то примитивное, например набор ножей, их делали еще в средние века, или какого кухонной утвари, при одинаковой цене, вы выберете украинское или сделанное в Германии, Корее, США, Японии ?

 

Плохая новость такая, что в мире есть много стран, где еще дешевле рабочая сила, наше самое большое конкурентное преимущество. Африка например, больше половины Латинской Америки. Но серьезные инвесторы идут в Китай, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, там, где есть культ труда. Объясняется это, кроме религии, якобы тем, что рис чрезвычайно трудно выращивать, 300 рабочих дней нужно провести на поле, по колена в воде. Еще хуже, что за коммуны, хотя бы формально провозглашали, что «каждый труд является почетным и т.д.», то теперь главное это чистоган. Не обязательно работать и заработать, можно выиграть в лотерею, украсть, выпросить, выбить. И как пример для подражания – вся наша властная верхушка.

 

Хорошая новость: это лечится. После войны японские товары — автомобили, фотоаппараты — вызвали у американцев презрительную улыбку. Корейцы вообще на волах пахали. Сегодня Япония и Корея сами стали мировыми новаторами и инвесторами. У нас процесс обучения займет немного дольше времени, принимая во внимание традиции и то, что пока мы интересны только нашими черноземами, лесами, умением шить чехлы и скручивать тоненькие провода в один толстый кабель. Но, китайцы тоже не сразу научились делать мобильные телефоны и компьютеры, начинали с термосов, авторучек, плащей и кедов. И кто его знает, может так лет через десять-двадцать, такая классика жанра как ямочный ремонт дорог – сначала вырезаются ямы, геометрические фигуры, и оставляют, так что их неделями заливает вода, засыпает грязь, разбивают машины и только потом их латают, отнюдь не сразу — останется только в воспоминаниях, и нас действительно будут дороги. Хотя бы такие как в Белоруссии.

 

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика