Новостная лента

Довериться запаховые

13.05.2016

 

Практически каждый согласится с утверждением, что собаки и крысы имеют лучшее обоняние, чем люди. Наконец, их носы славятся незаурядной чувствительностью, зато человеческие уже веками считают существенно менее развитыми. Вряд ли это можно считать мифом, который упорно оберегают, но современными научными экспериментами слабость человеческого носа доказать не удается, рассказывает нейролог из США. Его доводы о том, что обоняние – нередко и в научной среде – недооценивают, опубликовали в журнале Science.

Изображение: Olivemagazine.gr.

 

«Убеждение, что по сравнению с другими млекопитающими человеческий нюх является нищим, – миф XIX века, – акцентирует Джон Макґанн (John P. McGann) с Рутгерського университета в Піскатавеї. – До сих пор это убеждение не удалось заглушить и проверить – даже теми, кто всю свою жизнь изучает нюх».

 

Вывод Макґанна: обоняние у людей такой же чувствительный, как и у других млекопитающих, в частности грызунов и собак. То есть, люди могут значительно успешнее различать запахи, чем описывает фольклор или же вступление в психологических исследований.

 

По мнению ученого, убеждения в том, что человек имеет плохое обоняние, основываются на предположении Поля Брока, известного исследователя в области нейроанатомії XIX века. В свое время он обратил внимание на то, что важный для обоняния дополнительный регион в мозгу – так называемая обонятельная луковица или Olfaktorische Bulbus – имеет значительно меньший объем относительно всего органа, чем у других млекопитающих. Этим Брок подтвердил убогость человеческого обоняния.

 

Также новые свидетельства из области нейробиологии и генетики подходят к описанной картины. Поскольку остается фактом то, что крысиные и мышиные гены имеют примерно 1000 различных рецепторов обоняния, зато человеческие – только 400.

 

И Макґанн не считает гипотезу Брока подавляющим. Несмотря на то, что пропорционально обонятельная луковица меньше, чем у грызунов, количество нервных клеток в ней в человеческом мозге в целом является большей. Так, у людей есть меньше генетической информации о рецепторы обоняния, чем у грызунов, однако мозговые структуры, необходимые для интерпретации информации, значительно сложнее. Поэтому в целом человеческий мозг гораздо мощнее.

 

«Собаки, вероятно, лучше различат запахи мочи, – сказал Макґанн. – Но люди, наверное, легче ловить ароматы хорошего вина. Однако немного таких сравнений сейчас подтверждены экспериментально». Ученый исходит из предположения: если испытать соответствующий диапазон запахов, то люди, крысы и собаки одни будут распознавать запахи, зато в других будут менее чувствительными.

 

Основная проблема, которая скрывается за недооцененным обонянием, согласно Макґанном, заключается в том, что он на самом деле играет значительно более важную роль, чем большинство предполагает. Запахи влияют на действия, мир ощущений, пробуждают воспоминания и закрепляют пережитое. Порой это кажется сознательным, но часто – бессознательным. Даже выражение «я его на дух не терплю» – не праздный и, возможно, не такой уж метафорический. В конце концов, недостатки обоняния часто сопровождают болезни, в частности нейродегенеративные недуги вроде Альцгеймера или Паркинсона.

 

 

Cornelia Dick-PfaffImmer der Nase nach

wissenschaft-aktuell.de, 12/05/2017

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика