Новостная лента

Древнейшие признаки жизни обнаружили в австралийских породах

10.05.2016

 

В породах возрастом 3,48 млрд. лет в регионе Пилбара в Западной Австралии ученые из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее обнаружили признаки жизни. Из этого следует, что жизнь, как минимум, на полмиллиарда лет старше, чем до сих пор считали. Кроме того, находка является весомым аргументом в пользу гипотезы о том, что оно образовалось не в океане, как большинство считает, а возле гидротермальных источников на суше. Также она указывает, где следует проводить поиски древних следов жизни на Марсе.

 

Сферические пузырьки, зберглися в породах возрастом 3,5 млрд. лет, является доказательством существования жизни у древних гидротермальных пресноводных источников на суше.

 

До сих пор древнейшими доказательствами существования жизни на Земле были насыщены органическим веществом породы в Южной Африке возрастом 2,7-2,9 млрд. лет.

 

«Результаты нашего исследования не только сдвигают нижнюю границу древнейших живых существ за 3 млрд. лет. Они еще и свидетельствуют о том, что оно на полмиллиарда лет раньше, чем до сих пор считали. – говорит его главный автор Тара Джокіч, аспирантка UNSW. – Кроме того, эти результаты указывают не только на то, когда жизнь образовалось, но и как это могло произойти. Ведь они скорее подтверждают гипотезу о том, что жизнь возникла в пресноводных горячих источниках на суше, тогда как большинство ученых считает, что оно жизни образовалось в океане и только впоследствии пристосувалось к жизни на суше».

 

Мысли о том, что первые живые организмы возникли в «маленьком теплом пруду» на суше, кстати, придерживался еще Чарльз Дарвин. В письме к своему другу Джозефа Гукера в 1871 г. Дарвин описал, как это могло произойти: «Но если (и какое же это большое «если!») мы сможем представить себе, что жизнь возникла в небольшом теплом пруду со всеми видами аммиака и фосфоричних солей, светом, теплом, электричеством и тому подобное; что белок сформировался химически, готов проходить еще более сложные трансформации».

 

«Открытие потенциальных биологических признаков жизни в этих древних породах создает геологическую перспективу, которая придает вес гипотезе возникновения жизни на суше», – говорит Джокіч.

 

Кроме того, это исследование может серьезно повлиять на стратегию поиска жизни на Марсе, ведь аналогичные геологические отложения древних горячих источников, причем одинакового возраста, есть и на Красной планете.

 

«Среда с геологическими остатками бывших гидротермальных источников Коламбия Хиллз является одним из трех потенциальных мест посадки марсианского ровера ExoMars в 2020. Если проникно жизни смогли сохраниться в таких древних породах на Земле, то они должны были бы быть и на Марсе», – утверждает исследовательница. Исследования Джокіч и ее соавторов – профессоров Мартина ван-Кранендонка, Малкольма Уолтера и Колени Уорда из UNSW и профессора Кэтлин Кэмпбелл из Оклендского университета, – опубликованное в журнале Nature Communications.

 

Команда Джокіч проанализировала хорошо сохранившиеся геологические отложения возрастом 3,5 млрд. лет в древней формации Дрессе в районе Кратон Пилбара в Западной Австралии. Ученые идентифицировали в них следы гейзериту – минерала, который формируется из обогащенных кремнием горячих жидкостей, встречающихся в горячих источниках лишь в наземном среде. Раньше древнейший обнаруженный в породах гейзерит имел возраст 400 млн. лет. Кроме того, исследователи там обнаружили еще и строматоліти – окаменелые наслоения жизнедеятельности колоний древних бактерий. Также там были еще и микробные палісадні текстуры и пузырьки, которые застряли в вязкой микробной субстанции и сохранили форму.

 

Oldest evidence of life on land found in 3.48 billion-year-old Australian rocks

ScienceDaily, 9/05/2017

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика