Новостная лента

«Друзья Путина» – больше не фавориты

09.02.2016

За несколько прошедших дней ситуация с электоральными преференциями французов стремительно меняются. Бывшие фавориты отходят на второй план, а их позиции на авансцене заступают молодые и энергичные политики.

 

 

 

Еще совсем недавно кандидат от консервативной партии «Республиканцы» Франсуа Фийон примерил на свое чело лавровый венок Наполеона, но вот неожиданно фортуна повернулась к нему тыльной частью. В декабре прошлого года социологи именно ему пророчили наиболее вероятный победу на президентских гонках. Согласно уже составленному сценарию, Фийон должен был бы выйти во второй тур выборов вместе с лидером ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен. В первом туре они должны были бы оставить далеко позади кандидата от ныне правящей Социалистической партии или любого другого претендента.

 

Во втором же туре Фийон рассчитывал, что консерваторы и левый электорат объединятся, чтобы не допустить к президентству радикала Ле Пен. Поэтому победа, казалось бы, ему почти гарантирована, что и подтверждали все демоскопічні исследования, проведенные в конце прошлого года.

 

Впрочем вдруг все полетело кувырком. В течение января, пока украинские люди встречали «все три празники в гости», французы стремительно меняли свои предпочтения относительно фаворитов президентской гонки.

 

Еще в опросах ноября-декабря прошлого года, проведенного социологическим институтом Elabe, Фийон уверенно занимал первую строчку в президентских рейтингах. С результатом в 30-31 процент голосов он однозначно выигрывал первый тур выборов главы государства, который назначен на 23 апреля. «Серебро» не менее уверенно завоевывала госпожа Ле Пен с 24-25%.

 

Итак в финал согласно той социологией без вариантов прохоли два «друга Путина». Точнее один «друг» и одна «подруга» (о близости обоих кандидатов до Кремля читайте статью в Z). Второй тур президентских выборов во Франции, который пройдет седьмого мая, имел бы все четко расставлял на свои места: за Фийона готовы были тогда проголосовать 66 процентов избирателей, а за Ле Пен – 34 процента. Вот вам и новый президент.

 

Однако уже опрос, проведенный в начале января все тем же Elabe, заставляла усомниться в очевидности будущей победы Фийона. В опросе рассматривались восемь сценариев исхода первого тура выборов – в зависимости от того, кого выдвинет Французская социалистическая партия и будет баллотироваться в президенты центрист Франсуа Байру. В любом из этих случаев отрыв лидера президентских выборов Франсуа Фийона от оппонентов уменьшался по сравнению с декабрьской социологией.

 

И хотя, по прогнозам демоскопів, во всех восьми вариантах Фийон сохранил «золото» за собой, его отрыв от преследователей колебался лишь в довольно несущественных пределах одного-четырех процентов. «Республиканец» получал от 23 до 28 процентов голосов, лидер Нацфронту – от 22 до 24 процентов, независимый кандидат от левых сил, бывший министр экономики в правительстве социалистов Эмманюэль Макрон ( Emmanuel Macron) – от 16 до 20%», прогнозировали авторы исследования. Второе место во всех сценариях, кроме одного, по подсчетам Elabe, доставалось лидеру «Национального фронта» Ле Пен.

 

То есть, на начало января сценарий принципиально не менялся: во втором туре Фийон побеждает Ле Пен.

 

И тут неожиданно в процесс вмешался фактор компромата. Французские журналисты сумели обнаружить факты, которые представляют обоих пророссийских кандидатов на президентскую должность, в довольно неприятном для них свете. Что больше, эти факты указывали на финансовую непорядочность Фийона и Ле Пен, на их склонность к коррумпированности.

 

Началось все с одной публикации во французской газете Le Canard Enchaine. 25 января издание обвинило кандидата от партии «Республиканцы» в том, что он, имея мандат депутата Национальной Ассамблеи, устроил свою жену Пенелопу Фийон на должность своей же ассистентки. Благодаря этой сделке Пенелопа получила за несколько лет незлой капитальчик от французских налогоплательщиков – около 600 тысяч евро. И, как выяснилось впоследствии, не ударила для этого пальцем о палец. Ой как не любят французы таких историй, когда чиновники, пользуясь служебным положением, нагло их обирают.

 

Франсуа Фийон пытался оправдаться через своих спикеров, что, мол, это обычная практика, когда депутаты парламента устраивают свое супружество ассистентами. Он возмущался упреками, что его жена якобы должным образом не выполняла свою работу в роли ассистентки. Однако прокуратура Франции начала предварительное расследование в связи со скандальными новостями. А наивная Пенелопа именно ненароком призналась, что не особо и знала о том, что должна работать ассистенткой мужа.

 

В этом контексте совсем по-другому стали восприниматься упреки Фійонові со стороны другого кандидата в президенты – председателя партии «Европа-Экология-Зеленые» Яника Жадо (Yannick Jadot). В интервью телеканалу BFM TV в начале декабря прошлого года тот обвинил кандидата от «Республиканцев» в попустительстве агрессивной политики Владимира Путина.

 

«Сегодня в Алеппо творится ужас, преступления против человечества происходят каждый день, дети испытывают ожогов от фосфорных снарядов дети, женщины и мужчины разрываются бомбами Башара Асада, которого поддерживает Владимир Путин. Мне невыносимо видеть, как некоторые политики поддерживают Владимира Путина», – отметил Жадо, добавив, что в первую очередь имеет в виду Франсуа Фийона. «Я считаю это политической коррупцией», – подчеркнул Жадо.

 

Далее политик пояснил, что на протяжении последних пяти лет, в течение которых Франсуа Фийон был депутатом национального собрания, он работал в созданной им консалтинговой компании, получая от нее прибыль объемом 17 тысяч евро в месяц. «Совершенно необходимо знать, и я не понимаю, почему это до сих пор не известно, кто был клиентами Фийона, какие предприятия его финансировали и которые государства? Я бы хотел удостовериться, что Фийон в течение своей депутатской каденции не работал на российские предприятия, и я прошу от него прояснений», – настаивал Жадо. Тогда же в газете Le Canard enchaîné, появилась публикация, в которой утверждалось, что основано 2012 году Франсуа Фийоном консалтинговое предприятие 2F Conseil, единственным работником которого является он сам, принесло ему 765 тысяч евро дохода за три с половиной года.

 

Не осталась без внимания и Марин Ле Пен. Почти без паузы французские издания взялись и за правопопулістську лидеру. Вы будете смеяться, но злапалася она на том же, что и Фийон – на депутатских помощниках. 27 января в прессе появились сообщения о том, что Европейский Парламент обязал свою євродепутатку госпожа Ле Пен вернуть 340 тысяч евро. Эти деньги перечислялись в форме зарплаты двум ее парламентским ассистентам. Впрочем выяснилось, что оба ни дня, ни минуты не работали на благо объединенной Европы, а как раз наоборот – оставаясь фиктивно нанятыми на эти должности, они на самом деле работали в штабе враждебного к европейской идеи «Национального фронта».

 

А тут еще масла в огонь долил WikiLeaks. Международная организация, которая занимается утечками секретной информации опубликовала компромат на Франсуа Фийона, и на Марин Ле Пен. Это было так себе нормально около 4800 документов.

 

«Из наших архивов: 1138 документов в отношении кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. 3630 документов из наших архивов относительно кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона», – сообщается в посте на twitter’е WikiLeaks’у.

 

 

Излишне говорить, что эти публикации существенно откорректировали рейтинги главных претендентов на президентский мандат во Франции. Это четко продемонстрировали результаты опроса, проведенного 26-27 января социологами центра Kantar. Демоскопи насчитали Фийону лишь 22-процентную поддержку. Тем временем Марин Ле Пен впервые в своей политической истории вышла в самые популярные политики Франции. За нее готовы были проголосовать 25% французов. Тут надо сразу же заметить, что Фийон на момент опроса уже был «свежо засвечен», а скандал с Ле Пен только должен был вспыхнуть.

 

Но самым интересным в январском опросе стало то, что поединок во втором туре Фийон-Ле Пен переставал быть таким уж очевидным. Емманюелеві Макрону социологи прогнозировали поддержку в 21 процент. То есть от второго места его отделяло граница, которая не превышала вероятную погрешность исследований.

 

Прошу прощения читателей, что так долго мариную их старой и уже неактуальной социологией. Это исключительно для того, чтобы продемонстрировать динамику изменений электоральных преференций. Ну, и, конечно, для того, чтобы добавить тексту толику драматизма. Поэтому поднимаем занавес, чтобы продемонстрировать то, для чего и писалась эта статья – актуальные результаты социологических исследований.

 

Согласно опросам, проведенным в начале февраля (то есть, когда Франция и мир узнали о неблагополучных финансовые деяния «первого» и «второго»), ситуация выглядит таким образом. Лидером рейтинга, как это не странно остается Марин Ле Пен. Хотя что же тут удивительного, ультраправые политики в основном имеют свой непобедимый ядерный электорат, который редко когда уменьшается, а еще реже растет.

 

Согласно результатам исследований, проведенных социологическим институтом Ifop, госпожа радикалку поддерживает на данный момент все те же 25 процентов. А вот поддержка Франсуа Фийона упала до 18,5%. Поэтому он передвинулся на третью строчку в таблице гонки, уступив молодому и перспективному Емманюелеві Макрону. Последнему сейчас прогнозируют 20,5 процента.

 

Если такая рейтинговая ситуация сохранится, то до второго тура попадут Макрон и Ле Пен. А вот уже во втором туре социологи прогнозируют избиение младенцев: Макрон совсем не по-джентельменски разбивает вдребезги рейтинг Ле Пен с результатом 63:37 процентов соответственно.

 

Что больше, если все же ситуация повернется так, что Макрон пройдет до второго тура в паре с Фийоном, то последний все равно победит. Согласно актуальным опросам, левый кандидат получает 58 процентов, правый – только 42.

 

Что же можно сказать, что с предвыборной Франции поступают неутешительные новости для Москвы и обнадеживающие для Киева.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика