Мода и красота

Духи по цене золота

23.01.2016

В последние годы смола агарового дерева превратилась в самую востребованную составляющую нынешних парфюмов.

Некогда только арабские шейхи могли позволить себе пахнуть ароматом с древесно-анималистическими нотами, в наше же время в офисе или театре зачастую можно услышать этот специфический запах. С 2007 года смолу агарового древа стали использовать большинство мировых парфюмерных домов. Известный парфюмер Романо Риччи отговаривал часто пользоваться подобными ароматами, так как резкий специфический запах многих раздражает. Никто и не подумал внять совету владельца Julliette Has a Gun. Ведь уд – это не только модно, но и дорого, поэтому похвастаться своим финансовым положением стараются на каждом мероприятии.

http://bbelle.com.ua/catalog/c/147-parfyumeriya/ — это довольно сложная наука. Добыча удовой смолы – это долго и дорого. Сначала нужно заразить специальным грибком дерево аквиларию, такие растут только на юго-востоке Азии. В процессе борьбы дерева с грибком, оно выделяет густую, темную и пахучую смолу.

Дерево агары или уд – это как сама древесина (служит для производства благовоний), так и извлекаемую из нее маслянистую субстанцию. Оно то и стоит безумных денег из-за редкости, по некоторым данным даже дороже золота, до 30 тысяч долларов за литр.

Стоимость масла зависит от многих факторов, в основном от возраста дерева и того, насколько долго оно болело. Это служит еще одним подтверждением, что выдержка решает многое. Ведь самые дорогие виды вин, коньяков, сыров – именно те, которые долго хранились. Даже уголь с течением времени превращается в алмаз.

В восточных культурах удом пользуются уже несколько тысячелетий. Его применяют в качестве лекарства при легочных и кожных заболеваниях, также ароматизируют помещения, ну и конечно же изготавливают духи. Спутать роскошный аромат восточных дворцов ни с чем нельзя.

Как распознать уд? Если вам кажется, что поблизости одновременно дерево, кожа, смола и дым, то вы попали в точку.

Еще совсем недавно приходилось ездить в арабские страны для поиска настоящих восточных духов, иначе женой шейха вам не стать. Стоят арабские марки, такие как Arabian Oud, совсем недешево. Но Том Форд был первым, выпустившим парфюмы с ноткой уда в производство. Теперь они есть практически у любого уважающего себя парфюмерного дома. Тем не менее, нишевость данных парфюмов сохраняется, и стоят они дорого. А как иначе, ведь уд слишком редок, чтобы использоваться в масс-маркете. Из этого не следует, что ученые не могут синтезировать этот ингредиент, могут, но пахнет он совсем иначе, нежели дорогостоящий оригинал.

В 2007 году духи Тома Форда Oud Wood лишил покоя страстных ценителей парфюмерии. Однако и Р. Риччи претендует на роль первооткрывателя удовых парфюмов, в 2009 выпустили его Midnight Oud. Не стоит спорить кто из них прав, потому как массовый спрос на запах уда произошел только в 2013 году, когда нишевые ароматы появились у многих известных брендов, ориентированных главным образом на масс-маркет. Таким образом, уд по достоинству оценили и те, кто гонится за прибылью, и те, кто считает парфюмерное дело искусством.
Материал предоставлен: http://bbelle.com.ua/

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика