Новостная лента

Дважды битая мечта Кличко

20.10.2015

Последний год Владимир Кличко жил жаждой драки со своим обидчиком Тайсоном Фюрі. С тех пор британец одолел украинца в вязком поединке в Дюссельдорфе в ноябре прошлого года, Кличко-младший грезил тем днем, когда его имя объявят в ринге рядом с Тайсоновим, и на кону вновь предстанут чемпионские пояса по версиям WBA, WBO, IBF, IBO и журнала The Ring. Владимир считал свое поражение несправедливым, для него чемпионство Фюрі – такого нелепого, пришелепкуватого, опасистого панчера – выглядело случайностью. Этой осенью надежды Владимира разбились вдребезги.

 

28 ноября 2015 года. Кличко не может поверить в свое поражение Тайсону (Фюрі – сзади)

 

Боксер по прозвищу «Цыганский барон» (Gypsy King) остановил боксерскую карьеру, ни разу не став на ринг для защиты своих наград. После решительностью Тайсона чемпионские пояса, старательно собираемые Кличко, просто разлезлись между боксерскими ассоциациями, «как мышата». Таким образом, 40-летнему украинскому спортсмену уже не выпадет шанса вернуть себе титулы за один бой.

 

Чем больше проходило времени от того поражения, тем сильнее Владимир напоминал своего старшего брата Виталия, который в расцвете карьеры ждал боя-ответы с Ленноксом Льюисом в течение нескольких лет. Кличко-старший покинул спорт без полноценной сатисфакции, не восстановив справедливости после исторического поединка с Льюисом в 2003 году, однако все же ушел из бокса чемпионом с поясом WBC. Братья Кличко радовались, что воплотилась мечта со времен начала их карьеры – собрать в одной семье все самые престижные боксерские ремни. Коллекция почти всех поясов находилась в семье Кличко вплоть до прошлого ноября. Пока судьи не установили итог 12-раундового поединка Владимира с Тайсоном Фюрі: 115-112, 115-112, 116-111.

 

Кличко-младший перестраховался на случай поражения, ведь предусмотрел в контракте с Тайсоном Фюрі повторный бой на случай своего фиаско. Однако штаб британского боксера дважды отменял уже назначенный поединок, пока окончательно не вышел из игры. Изначально поединок должен был состояться в июле – помешала травма ноги «Цыганского барона». Вторая попытка реванша была назначена на 29 октября, однако и эта дата, несмотря на капризность Тайсона, вызвала сомнения. Особенно тогда, когда Фюрі не прибыл на запланированную с Кличко пресс-конференцию: оправдывался, что у него поломалось авто.

 

Эти «частушки» длились очень долго, и удивительно, что Владимиру Кличко стало терпения не набить морду Тайсонові Фюрі где-то за пределами ринга. Что хуже, за время «припрошувань» Тайсон вхитрився потерять один из поясов, старательно колекціонованих Кличко: Международная боксерская федерация забрала у британца пояс IBF за его отказ от боя с обязательным претендентом.

 

«Как я стал профессиональным боксером в 1996 году, я никогда не имел такого долгого перерыва», – скажет Владимир Кличко, комментируя перипетии в команде Фюрі.

«Владимир полностью разочарован этим типом, который опять все сорвал. Владимир чувствует себя заложником этого типа. Он хочет драться, он тренируется, и уже год в этом бою нет», – расскажет о настроении Кличко и его менеджер Бернд Бенте.

 

Финальный гонг в этом «реванше» прозвучал 23 сентября, когда штаб Фюрі объявил, что состояние здоровья боксера не позволяет ему выйти на поле. «Тайсон требует неотложной медицинской помощи, чтобы полностью восстановить свое состояние. Команда просит искреннего прощения перед всеми ценителями бокса», – говорилось в заявлении. На тот момент над головой Фюрі «дамокловым мечом» уже висел вывод Добровольной антидопинговой агенции (Voluntary Anti-Doping Association): эксперты обнаружили в моче боксера вещества, свидетельствующие об употреблении кокаина. 30 сентября результаты экспертизы были обнародованы для общественности.

 

Тайсон Фюрі не стал одалживать у Сирка глаз. В феерическом интервью для журнала The Rolling Stones чемпион признался в употреблении наркотиков. Боксер сказал, что на самом деле не имел никаких тренировок перед запланированным боем. Медики констатировали у него биполярное аффективное расстройство психики (по устаревшей терминологии – маниакально-депрессивный психоз). Он сказал, что испытывает полнейшее нежелания к жизни. И к боксу.

 

«Послушайте, я делал много вещей в своей жизни. Я делал то, что употреблял много кокаина. Очень много. Почему я не должен был бы употреблять кокаин? Это моя жизнь, разве нет? Я могу делать, что хочу. Да, я был на кокаине… Они хотят забрать у меня еще и персональную жизнь [вслед за боксерскими поясами]? Я не был в спортзале месяцами. Я не тренировался. Я вынужден идти сквозь депрессию. Мне просто не хочется жить, если вы понимаете, что я говорю. С меня уже достаточно. Они подтолкнули меня к пропасти. Безразлично, что кокаин. Мне плевать. Я не хочу больше жить. Кокаин – маленькая радость по сравнению с нежеланием жить», – признался Фюрі.

 

Владимир Кличко встретил с грустью новости из Манчестера – в этом городе живет Фюрі, и именно там должен был состояться бой-реванш. «Я разочарован, что Фюрі второй раз отменил драку. Я нахожусь на пике своей формы, и с удовольствием вернул бы свои чемпионские пояса», – прокомментировал Кличко на своей страничке в twitter’e. Команда Владимира сразу же направила письма в «своих» боксерских организаций с просьбой наказать Фюрі, а также рассмотреть возможность проведения боя с участием Кличко для отвоевания титулов.

 

В то время, пока две из трех самых престижных боксерских организаций – WBA и WBO – мазали себе голову с тем, как юридически оформить «конфискацию» поясов, Тайсон объявил о добровольном отказе от наград. «Я чувствую, что единственным честным и правильным шагом для блага бокса будут активные пояса, поэтому я позволяю другим претендентам бороться за вакантные пояса, которые я с честью завоевал и удерживал как непреодолимый чемпион-тяжеловес», – заявил Фюрі в своем заявлении.

 

Что дальше?

 

Команда Владимира Кличко ведет переговоры, которые позволят 40-летнему боксеру снова консолидировать чемпионские пояса. Украинский спортсмен надеется, что боксерские организации пойдут ему на встречу и дадут право первоочередное право на бой за вакантные пояса. В боксерской элите сейчас бурлит бурная подковерная борьба, когда все заинтересованные стороны – боксеры, ассоциации, спонсоры, владельцы прав трансляций – пытаются выторговать якнайвигідніші условия для новых боев чемпионского уровня.

 

Согласно «консервативным» подходом, право боя будет принадлежать двум наиболее рейтинговым боксерам в каждой из категорий. Посмотрим, что творится в пяти самых престижных боксерских рейтингах. Чемпионом по версии WBС является американский боксер Деонтей Уайлдер; Кличко среди претендентов не фигурирует. Чемпионом в категории IBF (этот пояс принадлежал у Тайсона Фюрі забрали почти сразу после победы над Кличко) является британец Энтони Джошуа; Владимир не относится к претендентам. Зато в рейтинге WBA Кличко занимает вторую строчку вслед за кубинцем Луисом Ортисом. В версии WBO Владимир тоже второй, и уступает новозеландцю Джозефу Паркеру. Зато Кличко возглавляет табличку IBO – правда, эта боксерская категория не относится к числу наиболее престижных.

 

Самый простой путь для Кличко – дождаться боя за вакантный пояс в категориях WBA и WBO. Однако команда Владимира сейчас гнет иную линию переговоров, надеясь «разыграть» два пояса.

 

27 сентября на фоне «депрессивных» новостей из штаба Тайсона Фюрі американский обозреватель с телеканала ESPN Дэн Рафаэл опубликовал в своем твиттере заметку: «Как насчет боя Энтони Джошуа и Владимира Кличко 26 ноября?». Менеджер Джошуа сразу ответил: «Нам нравится такая драка». Владимир «ретвитнул» сообщение Рафаэла на своей странице, чем тоже собственно подтвердил интерес к бою.

 

Джошуа и Кличко – чрезвычайно подобные за судьбой боксеры. Владимир имеет медаль олимпийского чемпиона Атланты-1996, Энтони имеет медаль за Лондон-2012. Британец провел на ринге 17 боев, во всех победил, и все завершил нокаутом (большинство – в 1-2 раундах) – и этим он напоминает раннего и голодного нокаутера Кличко. Оба любят шахматы.

 

В 2014 году, когда Джошуа делал первые шаги в профи-боксе, он был спарринг-партнером Кличко перед его боем с Кубратом Пулевым. Дэн Рафаэл, которого мы цитировали выше, делал репортаж из тренировочного зала Владимира для ESPN, опубликовав ее с заголовком: «Кличко ставит высокую цену Джошуа». «Если он продолжит делать то, что делает сейчас, он точно станет чемпионом», – сыпал авансам Владимир. «Чувствую, что я достаточно талантлив для того, чтобы стать чемпионом мира. Но оставаться на вершине так долго, как он, защищая собственные титулы и быть жаждущим них – вот чего я хочу поучиться от него», – говорил Джошуа два года назад.

 

Поединок между этими двумя спортсменами попросту просится на плакаты. Энтони Джошуа планировал провести защиту титула 26 ноября (кстати, тоже в Манчестере) – однако остался без соперника. Почему бы этим двум действительно не померяться силами в ринге? В нынешней элите то, возможно, является самым ожидаемым боем – между старым долголетним чемпионом и молодым амбициозным чемпионом, который завоевал свой титул, разбрасывая соперников налево и направо?

 

Команда Кличко пытается договориться, чтобы WBA дала санкцию на бой с Джошуа – при том, чтобы британец поставил на кон и пояс IBF. Победа позволила бы Кличко вернуть два «старых» пояса.

 

«Договоренность уже есть, но мы ждем санкции от WBA, – прокомментировал ход переговоров промоутер Джошуа Эдди Херн. – Владимир хочет, чтобы на кону стоял пояс WBA, и пока это не подтверждено, мы не можем двигаться дальше».

 

Переговорам мешают и нынешние контракты боксеров на права телетрансляций: спортсмены имеют соглашения с различными вещателями и в Европе, и в США.

 

К тому же, на вакантные пояса лассо поглядывают другие претенденты.

 

Сейчас штаб Кличко объявил, что бой с участием украинца точно состоится 10 декабря. По словам промоутера Бернда Бенте, поединок организуют в Манчестере или в Гамбурге, и Владимир намерен сражаться за один из трех титулов – WBA, WBO или IBO.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика