Новостная лента

Две версии одного теракта

06.04.2016

В субботу, восьмого апреля во всех крупных городах России пройдут митинги против терроризма. Они будут посвящены памяти погибших во время взрывов в петербургском метрополитене третьего апреля. Особое внимание организаторы акции уделят тем городам, где 26 марта прошли массовые антикоррупционные акции протеста. Таким образом Кремль без промедлений начал разыгрывать в свою пользу карту терроризма.

 

 

Следовательно российские руководители сознательно или невольно связали эти две даты – 26 марта и третьего апреля. День многолюдных митингов и день кровавого теракта. Обе даты достаточно знаменательные в контексте исследования так называемой объявленной российским президентом Владимиром Путиным «управляемой демократии».

 

Итак 26 марта Российской Федерацией прокатилась волна демонстраций и митингов под условным названием «Он вам не Димон». Такое название имел видеофильм, созданный Фондом борьбы с коррупцией известного российского оппозиционера Алексея Навального, появился в мировой компьютерной сети в начале марта. В нем рассказывалось о результатах расследования фонда относительно состояния действующего премьер-министра России Дмитрия Медведева.

 

Наше издание уже писало, что в целом подготовка протестной акции не могла не склонять к мысли, что она инспирирована властью, чтобы контролируемо «выпустить пар». Можно все же предположить, что акции пошли не совсем по властному сценарию: и участников на них получилось слишком много, и вели они себя агрессивнее и незалежніше, чем надо, и лозунги не совсем те, что рекомендовались, и силовики были вынуждены применить больше силы, чем это было предусмотрено сценарием. То есть, проявили себя в определенные обстоятельства, которые могли бы заставить кремлевских завсегдатаев заволноваться. Даже несмотря на то, что сомнений ни у кого не возникало: российские протестные акции даже и не пахнут каким-то «майданным» продолжением.

 

Теперь о третье апреля. В тот день первые сообщения о взрывах в метро Санкт-Петербурга стали поступать около 15.00 по московскому времени. В части сообщений говорилось о взрыве на станции «Сенная площадь», по другим данным – на станции «Технологический институт». Впоследствии выяснилось, что взрыв был все же один, а не два,и прогремел он в одном из вагонов поезда, который двигался по «синей ветке» метро между двумя упомянутыми станциями.

 

Взрывное устройство, согласно данным российских следователей, был самодельным. Национальный антитеррористический комитет России подтвердил также обнаружения второго взрывного устройства, найденного на станции «Площадь Восстания», который почему-то не сдетонировал.

 

В результате взрыва погибло 14 человек. 11 из них скончались на месте инцидента, один во время транспортировки в больницу, еще двое – в приемном отделении Мариинской больницы «от травм, несовместимых с жизнью».

С травмами различной тяжести в больницы Санкт-Петербурга попало более 60 человек.

 

 

Так кто же совершил теракт в метро? В общем на дискуссионных площадках вокруг петербургского инцидента копья ломают вокруг двух версий. Первая – самая очевидная, она связана с исламским терроризмом. То есть, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, загітований то вербовщиками «Исламского государства», то чеченскими партизанами.

 

Вторая – конспиративная. Она заключается в том, что теракт был инспирирован российскими спецслужбами. Правда эта версия распадается еще на две подверсии: 1) заказал взрыв Путин; 2)заказали взрыв властные конкуренты действующего российского президента.

 

Обоснование первой версии не требует больших усилий. Одного Алеппо России хватило бы на сотню терактов от горячих сирийских парней. То же самое с Северным Кавказом где в последние дни возобновилась партизанская активность.

 

Официальной же Москве больше нравится версия о завербованного «Исламским государством» шаленця. В конце концов уже и, что называется, «назначили» террориста – 22-летнего выходца из неспокойного временами Кыргызстана Акбарджона Джалилова, который в 2011 году получил российское гражданство и поселился в Санкт-Петербурге. Следственные органы уже намекают, что существует неопровержимая информация о связях Джалилова с ІДІЛом, что больше, – что он воевал на стороне террористического движения или в Сирии, или в Ираке.

 

Итак версия российских следователей выглядит так: Джалилов сначала оставил замаскированную бомбу на станции метрополитена «Площадь Восстания», (она не взорвалась), а затем подорвал себя в вагоне поезда.

 

Для мыслящего человека возникает масса вопросов. Во-первых: раз уж Джалилов так ненавидел русских, то почему же тогда не оставил оба взрывных устройства в нужных местах? Хотя бы для того, чтобы после терактов таки остаться живым, понаблюдать за страданием врагов, а затем осуществить очередные теракты.

 

Ну, предположим, что террорист не пользовался рациональной логикой, а просто хотел поскорее встретиться с Аллахом. Тогда возникает второй вопрос: как молодому парню удалось обмануть систему безопасности в метро и так просто пронести два взрывных устройства?

 

Вот как комментируют этот вопрос российские специалисты в области борьбы с терроризмом. Виталий Демидкін, полковник ФСБ, бывший сотрудник спецподразделения «Альфа» утверждает:

 

«Вопрос, как пронесли? В последнее время я был немного спокоен, во всяком случае по московским меркам. Стоят рамки, ходят патрули, частенько встречаются кинологи с собачками, которые обучены на взрывчатые вещества. В какой-то мере, это преграда для тех, кто хочет устроить теракт. Но здесь почему-то зашли спокойно, пронесли взрывное устройство, заложили его и потихоньку пошли. Почему никто не обратил внимания на оставленные вещи, не предупредил?»

 

Напомним, что именно в этот день в Санкт-Петербург приехал сам Владимир Путин. И вот что, учитывая это обстоятельство, говорит Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы, офицер ФСБ в запасе:

 

«Как опытный человек, я не верю, что это совпадение. Для меня этот теракт, который произошел в Санкт-Петербурге, необычный и непривычный. Потому что, если предположить, что это не просто совпадение, получается, что организаторы теракта – как бы цинично это не звучало – прекрасно подготовленные, и они знали заранее о приезде президента. А ведь приезд президента и политического бомонда – это безумные меры безопасности. ФСО (Федеральная служба охраны – Z) приезжает заранее – недели за две, ФСБ на ушах, полиция на ушах. Так что устраивать теракт в таких условиях это значит взять на себя огромные риски! Ведь сейчас город перекрыт, невозможно ни въехать, ни выехать. Но город и было частично перекрыто: на вокзалах и в аэропортах, на автомобильных дорогах были усилены наряды, был усилен контроль, в том числе, технический».

 

То есть, как-то неубедительно звучит версия с 22-летним Джаліловим. Однако оперативно проведена ДНК-экспертиза, которая, якобы, подтвердила, что разорванное тело с поясом шахида принадлежит именно ему.

 

Перейдем теперь к анализу второй версии теракта – ефесбешної. Но перед этим вспомним высказывание Путина, которое прозвучало между двумя упомянутыми ранее датами. Комментируя мартовские демонстрации, шеф Кремля сказал:

 

«Мы с вами хорошо знаем, и я хочу на это обратить внимание, что этот инструмент (несанкционированные акции протеста – Z) использовался в начале так называемой «арабской весны». До каких кровавых событий на Ближнем Востоке это привело – мы очень хорошо знаем».

То есть, Путин предостерегает российских граждан, что мол народные демонстрации с требованием перемен приведут к кровопролитию в России. Он пытался напугать россиян, что вся эта митинговая активность приводит к кровавых революций (Евромайдан), то до гражданских войн (Сирия, Ливия), то к внешней агрессии и потери территорий (российская агрессия на Донбассе, аннексия Крыма), или как минимум до потери государственной стабильности (Египет). Впрочем, привязка вышла еще нагляднее – до теракта в петербургском метро.

 

 

Дело привычное, ведь уже были взрыва в многоэтажках в Буйнакске, Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года. Сейчас мало у кого из мыслящих людей возникают сомнения, что инспирировал их Владимир Путин, который тогда только что оставил пост главы ФСБ и стал премьер-министром. «Стоп-стоп, – заметит мне придирчивый читатель, – неужели можно считать Путина таким глупым, что он сам заранее выдал свои терористські планы?». Нет, глупым я Путина не считаю. Впрочем, довольно часто российский президент, который уже возомнил себя чуть ли не полубогом, позволяет себе забалакуватися и таким образом невольно проявлять искренность. Вспомним, например, его тезис о «вежливых людей», которые будут прятаться за спинами мирных граждан от «украинских карателей». И впоследствии мы это имели возможность наглядно наблюдать. Или как он проговорился о своем руководство операцией по оккупации Крыма, о наличии «іхтамнєтов» на Донбассе, которые «выполняют определенные задачи». И таких примеров масса.

 

Предвижу еще одно важное возражение относительно версии об участии условной ФСБ (это могли быть и другие силовые спецподразделения, и не так важна их аббревиатура): кремлевские пропагандисты и сам Путин в последнее время с пеной у писка пытаются доказать всему миру, что Украина – это failed state, несостоятельное государство. Вот и гражданская война у них, и заказные убийства раз за разом, перманентные акции протеста, взрывы на складах боеприпасов и тому подобное. В этом контексте теракт в метро – отнюдь не на руку Путину, ибо чем тогда лучше Россия, которая хотела бы взять «несостоятельную» Украину под свое крыло?

 

Но это мы высказывает соображения, построенные на привычной логике, а в кремлевских завсегдатаев логика своя – «асимметричная». По привычной логике Путин ни при каких обстоятельствах не имел бы анексовувати Крым. Ведь с полуостровом он нажил себе массу проблем и врагов в мире… Впрочем стремительно повысил свой президентский рейтинг внутри страны.

 

Итак, если подойти к петербургского теракта с точки зрения общенациональной мобилизации, то он имеет еще и смысл. Теперь россиянам ничего не остается, как плотно объединиться вокруг своего лидера и дать достойный отпор кровавым террористам. Разного рода митингующие превращаются в национальных изменников, которые «расшатывают государственного лодки» в такой сложный период. Появляется лишний повод затянуть гайки, поквитаться с политическими оппонентами и усилить авторитарность правления.

 

Может это пророчество и слишком массандровское, но, скорее всего, в России можно ожидать следующих терактов. Ведь тогда, в 1999 году, для восхождения Путина в президентское кресло одной взорванной многоэтажки инициаторам терактов оказалось мало. Хотелось бы конечно ошибиться. .

 

Потому что на самом деле и всероссийская стабильность, которая ассоциируется с Путиным – это большая фикция. Он сам главный генератор нестабильности. Вроде тех рэкетиров, которые создают проблемы, чтобы потом их «порешать» за вознаграждение.

 

И в завершение – кратко о второй підверсію ефесбешної версии. Она строится на тех же аргументах, что и первая подверсия, но с некоторым замечанием: конкуренты Путина во власти в случае чего могут использовать все пункты в списке Cui prodest, чтобы утопить действующего российского лидера. За одно вспомнят ему и сентябрь 1999 года, убежден, что кто-то из серьезных людей держит весь пакет тогдашнего компромата. И тогда следует ждать кремлевского переворота.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика