Новостная лента

Двери и тайны часовни Боимов

21.04.2016

Украинские и немецкие реставраторы начали подготовку к реставрации входа в один из символов Львова — часовни Боимов, рядом с площадью Рынок. Датируется памятник началом XVII века.

 

 

 

«Исследования перед проведением реставрации только начинаются. Они дадут ответы на многие вопросы, в частности относительно возраста самих дверей. Я убежден, что они являются ровесниками самого здания, то есть им 400 лет», — говорит в комментарии «Z» президент благотворительного фонда «Сохранение историко-архитектурного наследия Львова» Андрей Салюк и объясняет: именно эти двери изображены на графике начала XIX века, то есть на то время они уже были. По стилю отвечают начале XVII в., когда и была построена часовня.

 

«Если бы их сделали позже, никто бы не делал копии «под старину», потому что тогда так было принято, а создавали бы дверь, что соответствовали времени», — считает господин Салюк.

 

Похожих дверей того времени во Львове осталось мало. По словам Андрея Салюка, с тех времен еще разве двери до Бернардинского монастыря (ныне Центрального государственного исторического архива Украины во Львове) и дверь в часовню Трех Святителей.

 

По словам начальницы управления охраны исторической среды львовского ГОРСОВЕТА Лилии Онищенко, реставрация будет длительной. Сначала планируют очень тщательно изучить объект, и лишь затем перейти к работам, которые закончатся как можно быстрее в сентябре.

 

Дверь часовни Боимов изготовленные из дерева и металла. Теперь, говорит госпожа Онищенко, они в плохом состоянии: «В нижней части оторван металл, который нужно будет дополнить».

 

Несмотря на почтенный возраст и ценность объекта, реставраторы рассматривают возможность, чтобы найти металл того самого времени, которым и дополнять недостающие элементы. Пока это только идея, которую еще должны обсудить специалисты. Зато известно наверняка, что — реставрация не только подарит часовни обновленные двери, но и приоткроет завесу тайн вокруг легендарной достопримечательности.

 

«Мы знаем, что весь фасад часовни был поліхромований. Проще говоря, она была разрисована: все орнаменты и скульптуры были цветные. И на цветном «ковре» фасада очень странными были бы покрашены черным двери», — рассказал Андрей Салюк.

 

Одна из основных задач, говорят реставраторы, провести очень глубокие исследования и узнать первоначальную гамму цвета дверей. Вопрос, в каком цвете оставлять их для будущих поколений после реставрации, специалисты обсудят после проведения исследований. Однако, по мнению Андрея Салюка, восстанавливать цвета не нужно.

 

«Последние как минимум 200 лет мы знаем часовню именно такой как она есть сейчас. Воспроизводить фасад в цветах сейчас было бы некорректно. Детальные исследования покажут, где какой цвет был, но если браться разрисовать — это создать новообразование на основе нашей фантазии, а не отреставрировать памятник. Ведь ни одно исследование не покажет оттенков, переходов тонов, мелких деталей. Соответственно и рисовать дверь в другой цвет считаю неуместным», — говорит Андрей Салюк.

 

На основе предыдущих исследований львовские пам’яткооохоронці уже знают, что часовню покрывали краской четыре раза — в последний раз примерно через столетие после возведения. Андрей Салюк имеет идею создать в будущем компьютерную реконструкцию, как выглядела уникальная достопримечательность 400 лет назад.

 

Часовня построена в 1609-1615 годах над фамильным гробовцем семьи львовских патрициев венгерского происхождения Боимов. Ее построили на территории бывшего городского кладбища, вблизи Латинского собора. Сейчас она действует как отделение Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого.

 

Аналогов часовни Боимов нет не только в Украине, но и во всей Центрально-Восточной Европе. Дело в том, что часовня выполнена в уникальном для нашей территории стиле нидерландского маньеризма.

 

Так выглядят окна часовни Боимов изнутри

 

«В этом стиле строили буквально несколько десятков лет. В то же время уже появился стиль барокко и большинство предпочитали ему», — объясняет Андрей Салюк.

 

Внутренняя чаша купола часовни Боимов

 

Часовня Боимов известна и своим богатым внешним убранством и роскошными интерьерами. На фасаде, в частности, можно увидеть каменные резьбу на тему Страстей и фигуры святых Петра и Павла. На другом фасаде, от стороны улицы Галицкой, под стеклом – старинные оригинальные портреты Боима и его жены. Третий фасад имеет великолепный рельеф, изображающий Георгия Победоносца.

 

Купол часовни завершает статуя скорбного Христа в Гефсиманском саду, где он просит Отца, чтобы Его миновали страдания на кресте.

 

 

 

Интерьер здания не менее пышно декорирован.

 

«Здесь работы уникального мастера своего времени — Яна (Иоанна) Пфистера, которыми может гордиться каждый европейский город», — говорит архитектор, которая в 2005 году работала с памятником, Лидия Горницка, и отмечает: «В перспективе памятник потребует комплексной реставрации».

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика