Новостная лента

Дворец Бадени: спасать и ревіталізувати

24.09.2015

Почти век назад в роскошном дворце графа Бадени, что находится в городке Коропец на берегах Днестра, устраивали балы и гостили знаменитые вельможи. Сегодня там беспорядок и пустота, с крыши сочится дождевая вода… Твердыня, которая смогла пережить две мировые войны, едва не рухнула во времена независимой Украины.

 

 

И в конечном итоге власть Тернопольщины увидела проблему и сделала шаг на спасение исторического памятника – провели работы, которые не дадут зданию упасть уже в ближайшее время и объявили конкурс на лучший проект ревитализации дворца. Чиновники надеются на местный бюджет и называют фамилии потенциальных инвесторов. Но готовы ли последние действительно вкладываться в это дело инвесторов доподлинно не известно.

 

Уникальная резиденция графа Бадени

 

 

Коропец – небольшой городок в Монастырском районе на юге Тернопольщины, через которое протекают реки Коропец и Днестр. Этот населенный пункт – идеален для развития туризма. Экологически чистая местность, живописная природа Днестровского каньона и исторические достопримечательности привлекают туристов. Вот только дорога к Коропца – это настоящее испытание для водителей. А еще – самая большая историческая ценность края – дворец графа Бадени с каждым годом разрушается все больше и уже свыше 10 лет закрыл свои двери для посетителей. Его величественный фасад напоминает о славном прошлом. А вот внутрь истинным ценителям искусства лучше не заходить – состояние графской роскоши просто-таки жалкий.

 

«Коропец — город, где есть великолепный дворец, — делятся впечатлениями туристы, участники проекта «Transimperia. Путешествие по старым рубежом» после посещения Коропца. — Пока что есть. Потому что дворец, что на территории военного лицея, тяжело болеет. Хотя его миновало несчастье быть дико модернизированным нашими неумелыми руками, потому что был на балансе финансово «нерозбалуваної» образовательной организации. Но этому дворцу нужна срочная помощь — его заливает атмосферными водами. Еще несколько циклов с перепадами температур и этому дворцу наступит конец».

 

В прошлом этот дворец славился своей красотой и богатством на всю Галичину. Маршал сейма, граф Станислав Бадени приобрел имение у семьи Мысловский в 1893 году и перестроил его в стиле венского ренессанса. Эта летняя графская семейная резиденция является уменьшенной копией императорского дворца в Вене.

 

До нашего времени сохранилась овальная (королевская) бальный зал на первом этаже дворца с высоким куполом. Рядом с ней расположены столовая, библиотека и часовня. Далее — жилые помещения. Дворец построен в классически-синкретическим стиле с роскошными барочными лепными геральдическими атрибутами. Особенно во дворце поражает художественное использование цветной древесины для паркета и панелей на стенах. Дворец двухэтажный, украшенный разнообразными барельефами и элементами декора.

 

 

«Этот дворец – чрезвычайно ценный. Он едва ли не единственный в Галичине, где сохранены аутентичные интерьеры, уникальные камины, созданные лучшими мастерами из Австрии и Италии, — рассказывает главный специалист Департамента культуры Тернопольской ОГА Ярослав Пелехатый. — Сюда приезжали на отдых высокопоставленные должностные лица Австрийской империи. О богатстве самого графа ходили легенды. Одна из них рассказывает о том, что Бадени в одной из комнат замка хотел полностью выложить пол серебряными монетами. Спросил совета у императора, но тот сказал, разве если выложишь их ребром – не гоже ходить ногами по императорскому лице. Во время Первой мировой войны дворец был разграблен и поврежден, но вельможи его восстановили. После 1941 года Коропец стал районным центром и во дворце Бадене расположился Коропецкий райком кпсс и исполком. Здесь хранилось много художественных ценностей – старинные картины, посуда, фарфор, изразцовые печи. Во время Второй мировой войны все это было разграблено и уничтожено».

 

Дворец в Коропце между жизнью и смертью

 

Вокруг дворца граф заложил великолепный парк площадью около 200 гектаров. Для этого он пригласил известного ландшафтного архитектора Рерінга, который проектировал Парк Килинского (ныне Стрыйский парк во Львове. Историки рассказывают, что территория вокруг дворца поражал роскошью и красотой. Пруд с красивыми скульптурами, к которому были специально проведены шлюзы, через которые поступала родниковая вода, роскошные лестницы, коллекция уникальных деревьев.

 

В советское время в этой нерядовой архитектурном памятнике находилась областная школа-интернат. Во дворце оборудовали сначала и спальные комнаты, учебные классы. А впоследствии превратили лишь на учебный корпус. В одной из комнат создали маленький краеведческий музей, где собрали разнообразные старинные вещи.

 

Как отмечает Ярослав Пелехатый, при сооружении корпусов заведения уничтожили значительную часть уникального парка. Внутри невооруженным глазом видно безразличное отношение учреждения к интерьеров высокой художественной ценности. К примеру электро-розетки «врезали» просо в панели из цветной древесины, которыми были декорированы стены.

 

Впоследствии из-за нерентабельности использования помещения дворца для интерната – значительную стоимость его отопления, архитектурную достопримечательность перестали использовать для обучения детей. Со временем крыша начала протекать – проблему не ликвидировали. Чиновники объясняют, что то ли у заведения не хватало на это денег, то просто из-за бесхозяйственности.

 

 

С тем аварийное состояние дворца углублялся. Средств на ремонт ни в областном, ни в государственном бюджетах не предвидели. Говорят, что в свое время появились інвестри, которые были готовы спасти памятник, но к сожалению «не поладили» с областными чиновниками в финансовых вопросах. Правда это или нет – не известно. Также рассказывают о недобросовестных подрядчиков, которые некачественно выполнили работы и этим лишь ускорили разрушение здания.

 

В 2013 году упала часть конструкции центрального купола, рухнули межэтажные перекрытия.

Спасать здание взялись только в декабре 2015 года…

 

«Чтобы ликвидировать аварийное состояние центрального купола уже потратили 1,5 млн грн., — рассказывает Ярослав Пелехатый. — Однако это еще не все. Самое критическое состояние, через какой дворец мог развалиться, уже ликвидировано. Но еще есть недостатки, которые необходимо устранить, чтобы уберечь эту памятку. Ведь крыша над бальной залой тоже в плохом состоянии. На эти работы требуется еще примерно миллион гривен».

 

Новую жизнь вдохнут архитекторы

 

Однако, вывести здание из остро аварийного состояния – это далеко не все, что надо сделать. Памятнику нужна ревитализация. Поэтому областной совет объявил конкурс на лучший архитектурный проект возрождения дворца, как культурного-образовательного объекта.

 

По состоянию на сейчас дворец графа Бадени принадлежит к совместной собственности территориальных общин сел, поселков, городов Тернопольской области, управление которой осуществляет Тернопольский областной совет, и находится на балансе Коропецкого областного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой.

 

«По просьбе руководства и общины Монастырисского района в сентябре в области объявлен открытый архитектурный конкурс на лучшее проектное предложение по реставрации и приспособления дворцово-паркового комплекса графа Бадене под культурно-образовательный объект, — рассказывает заместитель председателя Тернопольского областного совета Любомир Крупа. — Конкурсанты должны предложить идею и образ обновленной архитектурной достопримечательности и смогут заработать за это от 20 до 5 тысяч гривен в зависимости от места, которое они займут в конкурсе».

 

 

Особые надежды чиновники возлагают на молодых архитекторов и их креативные идеи.

«Мы хотим, чтобы проект был соответственно визуализирован, чтобы это была эскизное предложение, поданное в 3D, чтобы она была объемно-пространственная и ее можно было представить потенциальным инвесторам», — говорит Ярослав Пелехатый.

 

На возрождение дворца графа Бадени уже выделили средства из областного бюджета.

 

«В программу сохранения культурного наследия мы заложили 1 миллион гривен на конкурсную реставрацию дворца из приспособления дворца под культурно образовательный комплекс, — говорит Любомир Крупа. – Так что теперь ожидаем интересные проекты от наших архитекторов. К 24 ноября мы объявим результаты конкурса. Он даст нам возможность собрать лучшие идеи и воплотить их в проекте реставрации дворца».

 

Сейчас областная власть планирует в помещении дворца графа Бадени обустроить культурный, образовательный и туристический пространство.

 

«На верхних этажах будут учебные аудитории. Ведь все-таки это здание военного лицея, где воспитывается и формируется новая военная интеллигенция Украины, — замечает Любомир Крупа. — На первом этаже можно было бы сохранить оригинальную планировку, ведь это был семейный дворец. Поэтому там мы оставим бальный зал, столовую, спальню, чтобы сохранить аутентичную атмосферу здания. Мы уже ведем переговоры с инвесторами. В частности, надеемся, что к этому делу приобщится Богдан Гаврилишин, который является уроженцем Коропца. Хочется, чтобы не говорили, что за времена независимой Украины мы разрушили архитектурный памятник местного значения. А чтобы наоборот – мы ее возродили, развивали и оставили нашим детям в наследство».

 

 

Уже через два месяца определят победителя конкурса и сразу же планируют разработать проектно-сметную документацию и начать работы. Чиновники надеются, что хотя бы малую часть их удастся провести еще в 2016 году. А в областном бюджете на 2017-ый также планируют предусмотреть на это средства.

 

Обновленный дворец стал бы отличной приманкой для туристов и шансом на туристический развитие для Коропца. Ведь в поселке есть немало достопримечательностей, которые стоит осмотреть: деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы (в 1795 г.), церковь Святого Николая (1776 г.), которая была уничтожена во времена воинствующего атеизма в 1960–х, а отстроена в 2002 году; костел Святого Николая (1863-1899). В Коропце надеются областная власть будет по-новому, перейдет от обещаний к делу и таки вдохнет жизнь в некогда величественный и знаменитый дворец графа Бадени.

 

К слову, на Тернопольщине больше всего замков и фортификационных сооружений в Украине. По словам Ярослава Пелехатого, около сотни исторических памятников в области нуждаются в реставрации и консервации. Минимум в 8 замках, которые нахожусь в ведении Министерства культуры и на балансе Национального заповедника «Замки Тернопольщины», нужно провести консервационные работы и сделать их безопасным для туристов. Ведь из-за нехватки ухода и недостатка средств много уникальных архитектурных сооружений разрушаются. В 2011 году обрушилась стена в Бережанском замке XVI века, а в 2013 году упала половина башни Червоногородского дворца XVII века. В настоящее время, по словам Любомира Крупы, выделены средства только на спасение дворца графа Бадени. На другие объекты пока финансирование не предусмотрено.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика