Новостная лента

Дворец графа Потоцкого. Шанс на спасение

28.12.2015

В Поморянском замке-дворце начали первоочередные противоаварийные работы. Спасение и реставрация замка, очевидно, затянутся на годы, однако твердыня получила возможность стать первой в Галичине спасенной за времена независимости.

 

Замок-дворец XV-XVII вв. в Поморянах сохранился частично – из прямоугольного в плане здания с угловыми башнями и внутренним двором остались два двухэтажных корпуса с круглой угловой башней

 

Замок стал дворцом

 

Дорога, что ведет на Золочев (районный центр во Львовской области), недалеко от города восходит сторону. Дорожный знак говорит — до Поморян 15 км.

 

Городок Поморяны когда-то было любимым местом королей и известной резиденцией графов. В 16 веке городу даже предоставили Магдебургское право. Самый известный здесь сегодня — замок-дворец, который принадлежал семье Потоцких с середины XIX века. Точнее, его руины. Некогда роскошный дворец сейчас надо хорошо поискать. К нему нет указателей и при подъезде выдает разве что огромная, сейчас, правда, очень запущенный, территория.

 

Свою историю крепость ведет еще с XV века. Сначала это был замок, который удачно выполнял свои оборонительные функции, выдерживал затяжные осады турок и татар. В свое время он был одним из любимых мест отдыха короля Яна III Собеского. Уже во времена собственности Потоцких замок полностью превращается в дворец и становится похожим на тот, который известен по фотографиям, начиная с начала ХХ века. Уже в советские времена в 50-е гг XX ст., здесь был райком КПУ и райисполком (тогда городок имел статус райцентра). Позже сюда перенесли ПТУ, которое здесь было до 1970-х годов. Учебное заведение выселили после пожара, которая и стала разрушительной для замка.

 

 

Местные жители еще помнят былое величие замка. По словам бывшего работника училища господина Богдана, когда здесь был ВУЗ, большинство комнат были большими и красивыми — всюду лежал дубовый паркет, в приемной директора стоял красивый камин, а в самом кабинете всегда проводили совещания.

 

Вспоминают местные жители, что на их памяти, замок дважды горел — в 1954 и в 1974 году. Первый пожар случился … через шершней, которые завелись на чердаке дворца. Рабочие хотели их выкурить, что и привело к беде. Тогда сгорела часть крыши, но остальное все уцелело.

 

Официально причиной пожара 1974-го считали плохо проложенную электросеть. Пан Богдан рассказывает, что из-за сильного ветра пламя в считанные минуты перекинулось на все здание.

 

«Но есть версия, что там хранили золотые сосуды, в замке пользовались после победы над татаро-монголами. Говорят, сын Потоцкого знал об этом, и собственно он организовал пожар, чтобы похитить это сокровище. Есть такая версия, но насколько она правдива, вам не скажу», – рассказал местный житель.

 

 

Сегодня о величии Поморянского дворца напоминают часть уцелевших стен, башня и единичные сохранившиеся декоры. Последние десятилетия Поморянский замок с каждым годом все больше разрушался. После отселения ПТУ территорию никто не ухаживал системно, постройка разрушалась. Способствовало упадку дворца и отношение местных жителей, которые постепенно растягивали конструкции дворца на стройматериалы.

 

Шанс для дворца

 

«Дворец в очень плохом состоянии. Часть — завалена, остальные тоже «дышит на ладан». Очень хорошо, что колонны достояли до сегодня, но не факт, что они бы выстояли до весны», — рассказывает Z главный архитектор проекта вывода дворца в Поморянах из аварийного состояния с ЧП «Архитектурная мастерская » Лагуш и Союз» Зиновий Лагуш.

 

В августе 2016 г. ради безопасности туристов замок оградили по периметру маркувальною лентой с суровой заброною заходить за пределы

 

Несколько лет продолжалась продвижение дворца и мероприятия различных волонтерских инициатив по спасению сооружения, и лишь недавно там наконец начали серьезные работы. Следить за ними можно на специально созданной странице в социальной сети Facebook.

 

 

В этом году из областного бюджета выделили деньги на укрепление гостроаварійних частей замка. Делают это с помощью деревянных опор. Решение временное, но, по словам архитекторов, позволит перезимовать еще одну-две зимы без существенных потерь. В то же время на завершающем этапе уже проект ликвидации аварийного состояния замка-дворца. Вместе это будет стоить бюджету около 700 тыс грн.

 

«Ликвидация аварийного состояния означает укрепление стен, восстановление утраченных элементов, в частности, стен, перекрытий, крыши и тому подобное. У нас есть достаточно архивных материалов и фото, чтобы это сделать. Окна планируем закрыть щитами, чтобы там никто не лазил. При условии нормального финансирования, чтобы вывести дворец из аварийного состояния, нужно несколько лет. Дальше уже вопрос выделения средств на реставрацию», — рассказал Зиновий Лагуш.

 

Точной сметы работ пока нет, однако архитектор уверяет, что удовольствие не дешевое. На выведение дворец из аварийного состояния нужно несколько десятков миллионов гривен. Если говорить о реставрации, то, очевидно, речь будет идти о десятках миллионов долларов.

 

 

«Реставрация — это очень дорого. Это восстановление белокаменных деталей, обрамлений, полихромии, лепнины и тому подобное», — продолжает архитектор.

 

Однако, если вывести дворец из аварийного состояния и перекрыть крышей, он вполне сможет простоять еще много лет в ожидании реставрации, уверяет архитектор.

 

В областной ОГА говорят, вопрос реставрации надо будет рассматривать вместе с вопросом приспособления. Ведь во время реставрации дворец надо будет наполнить его определенной функцией. В областной администрации предполагают, что к этому будут привлекать инвесторов, ведь найти такие средства в казне вряд ли удастся.

 

Вместе с тем аварийные работы, — говорит директор департамента архитектуры и развития градостроительства ЛОГА Оксана Ткачук, завершат таки за деньги области.

 

«В следующем году в областном бюджете будут средства на выведение дворец из аварийного состояния. Какая это будет сумма, пока дискутируем и ждем на проект. Но принципиальная позиция — мы взялись за этот объект и будем вести его. По крайней мере, чтобы вывести из аварийного состояния», — рассказала «Z» Оксана Ткачук и отмечает, что Поморянский замок единственный такой счастливый, ведь финансировать работы на других замках просят государство.

 

«Конечная цель не просто восстановить замок, но сделать его «живым». Восстановление это еще не все. Надо, чтобы дворец жил и зарабатывал на себя», — говорит один из участников инициативы спасения дворца, общественный деятель родом из Поморян Теодор Гудзяк.

 

Что именно там будет, пока серьезно не обсуждают, ведь все будет зависеть от конкретного инвестора. За последние годы, вместе с темой реставрации замка, звучали разные идеи его использования, в частности, там хотели сделать дом Союза писателей, дом престарелых, центр творчества, фестивальный центр, реабилитационный центр и даже резиденцию Святого Николая.

 

В 2011 году Львовская облгосадминистрация даже выдала первый каталог инвестиционных предложений, в который внесла 41 памятник архитектуры и истории, среди них три львовские замки: Бродовский, Свиржский и Поморянский. В бывшем управлении охраны культурного наследия даже уверяли, что заинтересованы дворцом является, однако сегодня поморянська твердыня и в дальнейшем остается хлопотами области. Есть надежда, что после противоаварийных работ несколько меньше.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

 

На Львовщине на учете находится 10 замков: Бродовский, Добромильский (руины), Жолковский, Золочевский, Львовский (руины), Олеский, Свиржский, Старосельський, Подгорецкий и Поморянский.

Из восьми замков (не считая двух, что находятся в руинах), пять имеют пользователей, один (Бродовский) используется частично, а два (Поморянский и Старосельський) совсем не используются.

Каждый замок по разным причинам — в разном состоянии, но все они имеют одинаковую потребность: проведение реставрационных работ.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика