Новостная лента

€20 млн на львовское мусора

28.04.2016

27 апреля стало настоящим «мусорным» четвергом для Львова. О решении этой проблемы говорили во время специального экофорума, не обошлось без этого и на Весеннем деловом форуме, а Львовский городской совет посвятила вопросам обращения с ТБО едва не півсесії. Однако, несмотря на все движение, конкретных результатов пока слишком мало, в отличие от громадья планов и перспектив.

 

Мартовская «мусорная» акция под стенами городского совета Львова

 

ЕБРР подставит нам плечо

 

О кредит от Европейского инвестиционного банка на рекультивацию свалки в Грибовичах и строительство самого прогрессивного завода по переработке ТБО в наших краях знают практически все, кто умеют читать, видеть и слушать. На экологическом форуме городской председатель Львова Андрей Садовый впервые публично признал, что получение этих средств – довольно далекая перспектива. «Министр мне сказал, что это будет примерно за полтора года» — сокрушенно признал мэр, но как искусный фокусник, тут же вынул конфету из другого кармана. Как оказалось, ЕБРР готов прийти на помощь гораздо быстрее и выделить Львову до €20 млн как на рекультивацию свалки, так и на другие нужды.

 

В частности, речь идет о строительстве сортировочной станции для начала раздельного сбора отходов и еще первого этапа строительства компостного завода. Соглашение могут подписать в третьем квартале этого года и к ней могут присоединиться и другие международные организации, в частности, мэр Львова намекнул на Международную финансовую корпорацию.

 

Судя по словам Садового, планы по строительству современного завода – не конец мечтаний. Он также хочет производить из отходов энергию. «Чрезвычайно важно – рекультивация полигона, качественно его сделать. Второй вопрос: строительство сверхмощного комплекса по переработке отходов в городе Львове. это механико-биологически переработка, компостирование, следующий этап – чтобы мы из мусора имели возможность вырабатывать энергию. Это все идет под большим проектом обращения с ТБО», — поделился планами мэр.

 

Как следует из презентации представителя фирмы Egis Кристофера Раунда, пока главные усилия французской компании сосредоточены на рекультивации свалки, которая продлится 5 лет.

«Опыт Марселя показывает сколько времени потребуется на рекультивацию полигона – это 4-5 лет. Такую работу нельзя сделать за несколько месяцев. Поэтому в долгосрочной перспективе на Грибовичской полигоне рекультивация займет 5 лет. Это нужно делать поэтапно и после этого еще 30 лет осуществлять мониторинг», — говорит специалист.

 

Относительно других проектов он не был настолько конкретным – компания только начинает рассматривать предложения относительно места под новый полигон, потому что без него все равно не обойтись. О проекте нового завода эксперт вспомнил буквально одним предложением.

 

Зато гораздо больше внимания он уделил проблеме изменения отношения жителей Львова к формированию отходов, в частности, к сортировке мусора, потому что это один из действенных способов серьезно уменьшить общие объемы отходов.

 

Слова французского специалиста подтвердила сокоординатор инициативы ZeroWasteLviv Юлия Юрченко. По ее словам, только изменение подходов к уборке улиц, листья с деревьев и стрижки газонов может на 15% уменьшить количество мусора, его вывозят на полигоны.

 

«Это важный момент, чтобы понять, какое мы мусор продуцируем. Можем ждать на мусороперерабатывающий комплекс и полигон – они важны и это нужно. Но есть вещи, которые можно сделать сейчас, в более короткие сроки», — отметила Юлия Юрченко.

 

Она указывает на то, что власть в Украине вообще и во Львове в частности должна была бы делать акцент на предупреждении образования отходов и их сортировке еще на первичном уровне, потому что это основа для уменьшения объемов бытового мусора в целом.

 

В львовской ситуаций вообще странно, что за год мусорного кризиса город со спокойным сердцем выделяло сотни миллионов гривен, чтобы вывезти мусор на полигоны, однако не создало условий для того, чтобы изменить отношение жителей к формированию отходов. Хотя за примерами ходить не надо – ОСМД уже давно зарабатывают на отходах, даже органических. Главное – приучить людей правильно разделять различные фракции.

 

И здесь не надо быть большим психологом – лучше всего на людей действует страх наказания, или же мотивация заработка. С первым во Львове явно не сложится, слава Богу, живем не в Северной Корее. Именно поэтому город мог бы на базе тех же коммунальных предприятий разработать систему поощрения для раздельной сортировки отходов – отдельно органику на будущий компост, которую можно было бы передавать коммунальным предприятиям или использовать для цветников и тд, или же найти заинтересованных фермеров. А все остальное можно было бы сортировать и сдавать за какие-то бонусы на базе тех же ЛКП. За высоколиквидные бумагу и пластик – деньги или скидки на коммунальные услуги, или обмен на билеты в электротранспорт. А за другие разновидности пластика или элементов питания другие бонусы — абонементы в кино или библиотеку, бесплатное посещение аттракционов в парке культуры и тд. Все зависит только от возможностей муниципалитета и фантазии исполнителей.

 

Все это должно идти вкупе с образованием и продуманной политикой города. Но как можно говорить людям о сортировке отходов, если они воочию видят, как приезжает мусоровоз и все скидывает в кучу. Такой риторический вопрос задала Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги.

 

«Люди хотят собирать раздельно, но они не хотят видеть, что приезжает одна машина и забирает из трех баков в одну машину весь мусор. Теряется любая мотивация – моральная, психологическая. Хотя некоторые впертюхи продолжают раздельно собирать мусор, зная, что его повезут на одну свалку, ибо они перед собой хотят быть честными» — подчеркнула она.

 

Именно эти якобы не насущные, но крайне важные моменты должен принять для решения вновь созданный департамент обращения с отходами Львовского городского совета и самое главное – предупреждение образования отходов и просветительские мероприятия, начиная от детского сада.

 

Мусорный меморандум: шаг вперед, два шага назад

 

Почти в то же время во Львовском городском совете продолжался еще один акт драмы о отходы – на сессии городского совета. Депутаты решили внести свою лепту в меморандум об обращении с отходами, подписан неделю назад. Для начала они послушали представителей областного совета и ЛОГА и лишь потом утвердили этот документ.

 

Уже после того совет решил предусмотреть в бюджете развития 21 миллион гривен для городов, которые соглашаются принимать львовское мусора в течение двух следующих лет. Более 3 миллионов пойдет для бюджета Червонограда, а свыше 2 – Новояворовск. Остальные средства пока не распределили, потому что дело с подписанием реальных сделок между Львовом и почти двумя десятками городов области пока идет со скрипом.

 

Некоторые руководители городов сразу же отказались подписывать документ, другие ставили подписи с оговорками, а третьи вызвали обструкцию общины после того, как подписали меморандум. Как подает Zaxid.net не подписали документ мэры Стрыя, Равы-Русской, Старого Самбора, Бэлза, Самбора и Бродов. Руководители Дрогобыча и Золочева выдвинули определенные условия, прежде чем подписать меморандум.

 

Андрей Садовый на сессии заявил, что пока меморандум не работает и полигоны области принимают не более 20% отходов из Львова.

«Сегодня в области принимается возможно 15-20%, все остальное область сегодня пока не готова принимать. Поэтому очень важно пройти этот этап. Здесь главное – быть вместе, отбросить все политические интриги. Сегодня, например, господин Рудницкий едет в Рава-Русскую, там также вместе с ним едут представители из областной администрации. Небольшой объем, но, возможно, будут принимать. В Червонограде также договорились о небольшой объем – 10 тонн в день готовы принимать. Будем информировать общественность о те города, которые готовы сотрудничать. Там, где есть проблемы, будем вместе думать и их решать», — сказал мэр Львова.

 

Несмотря на критику, что раздается в сторону инициаторов меморандума, он остается действенной альтернативой странствиям отходов со Львова по всей Украине. По данным депутата Львовского городского совета Валерия Веремчука, только с начала года «Львівспецкомунтрас» потратил 100 млн грн.

 

«Вчера во время заседания бюджетной комиссии, когда обсуждали вопрос выделения денег для выполнения Меморандума, неприятной неожиданностью для всех стала информация, что «Львівспецкомунтранс» уже успел потратить майже100 млн грн! Это огромная сумма! Для сравнения годовая «стоимость» Меморандума для Львова – 70 млн в год!», – отметил Веремчук и выдвинул требование к предприятию по пунктам отчитаться о каждой потраченной копейке.

 

Если вспомнить прошлогодние десятки миллионов гривен, то инвестиции в обновление полигонов области не кажутся уже такими бездумными. Хотя бы ввиду того, что перспектива построения завода по переработке ТБО совершенно не становится ближе, поэтому ближайшие несколько лет Львов должен иметь надежное заплечья для утилизации отходов где-то поблизости, а не на других краях государства. Однако для реализации этого документа нужно доверие всех участников процесса и разумные компромиссы. Пока что обещания весомых финансовых вливаний не слишком убеждают общины, напуганные катастрофой в Грибовичах и весьма непоследовательной и непрозрачной политикой руководства Львовского городского совета в мусорных вопросах. Ситуацию могут исправить постоянные переговоры и шаги на завоевание такого доверия, а испортить процесс может его чрезмерная политизация учитывая перманентный призрак внеочередных выборов, что гуляет Украиной.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика