Новостная лента

Эффективный бизнес VS ответственный

07.12.2016

Малый и средний бизнес, как двигатель украинской экономики. Что такое ответственное предпринимательство, его роль в созидании общественно-активных городских сообществ? Почему он — этот бизнес, заинтересован в развитии гражданского общества?

Эти вопросы стали ключевыми в лекциях, дискуссиях, формальных и не очень разговорах форума “Город 3.0: принципы перезагрузка”.

 

 

Павел ШЕРЕМЕТА: “Китай больше экономит, потому что там есть культура сдержанности. У нас — культура гламура”

 

Менеджер-экономист, основатель Киево-Могилянской бизнес-школы (KMBS), министр экономического развития и торговли (правительство Арсения Яценюка) Павел Шеремета начал с констатации плохого: нация стареет, количество рабочего населения уменьшается, ведь много людей трудоспособного возраста выезжает, Украина инвестирует в свою экономику около 15% ВВП… Что означает последняя цифра? Если сравнить нашу страну с Китаем, (по данным World Bank

в 2008 году ВВП на душу населения в Китае составил $3805, в Украине — $3312. По состоянию на 2016 год: Китай — $6895, а Украина — $2906, — от Z), то Китай инвестирует в свою экономику между 35-45% ВВП.

 

Если говорить о прямые иностранные инвестиции как показатель притока капитала, то у нас они составляют лишь 3-5% от общего количества инвестиций. Только два года — 2012-2013 — в Украине иностранные инвестиции были выше, чем в Польше. И то лишь потому, что в Польше в эти годы иностранные инвестиции были незначительными.

 

“То есть если вспомнить, что для развития и экономического роста необходимы, прежде всего, труд и капитал, то у нас о труд и капитал плохие новости, — констатирует п. Шеремета. — Но на пути к экономическому росту, между трудом и капиталом является черный квадрат. В нем — компании и города. И там должна быть производительность”.

 

Инвестируя 35-45% в собственную экономику, Китай и экономит 45% от ВВП. Украина инвестирует 15% — и экономит 15% от ВВП.

 

“Это относительные цифры, но мы, все равно, очень мало экономим. Китай больше экономит, потому что там есть культура сдержанности. У нас — культура гламура. У нас много золота. 2-3 недели назад я посетил комплекс Edem Resort под Львовом. Это не туристический прорыв Украины. Надо понимать, что туда вложили деньги, которые не пошли в социальные проекты, в развитие образования, в производство, в оборудование, в головы, они пошли в “Версаль” под Львовом, потому что надо кому-то показать”, — говорит экономист.

 

Еще одной плохой новостью для производительности мост является фактор преждевременной деиндустриализации. Здесь все просто: заводы должны работать, а не превращаться в креативные пространства. Главный следствие преждевременной деиндустриализации — атомизация общества. “Америка это уже поняла. Кто голосовал за Трампа? Это уволенные с заводов и предприятий люди. Сталевары из Пенсильвании и машиностроители из Детройта не поедут в Калифорнию, потому что там Google и Facebook набирают людей. Они останутся недовольны. Что в нас может быть, мне немножко страшно подумать”, — продолжает Павел Шеремета. И, собственно, в своих прогнозах, что в ближайшие годы в Украине у власти будут популисты, он был созвучен со многими участниками форума.

 

Позитивные новости в п. Шереметы концентрируются вокруг темы развития городов. Именно украинские города, по его мнению, могут привлекать людей и капитал намного активнее, чем это делает страна.

 

“Мы думали, что возьмем и изменим всю страну. Но не удается этого сделать. Потому что это слишком большая страна, чтобы менять ее сразу всю. Это слишком разная страна. Ее не удается изменить так, как это удалось в Грузии или Сингапуре. Поэтому давайте перезагружать города. Мы будем пробовать делать это. Пусть все начинается хотя бы с обустройства парков, с завтраков без временных ограничений…” — призывает экс-министр экономики.

 

Что же нужно для развития экономики города, по его мнению? Это — человеческие и финансовые ресурсы, умение строить качественные коалиции, хорошие инструменты (планы, бюджеты) и человечность. Относительно последнего — это про наш обычный человеческий страх, о безопасности, доверие и мотивацию, умения правильно построить легко объяснимую и понятную стратегию, а также этический прагматизм бизнеса — “сначала дай, потом возьми”, а не наоборот.

 

 

Игорь ГУТ: “Критерии эффективности бизнеса надо искать на уровне тех, кто создает правила”

 

Если ты сделал ремонт в своей квартире — это не означает, что тебе комфортно будет и в подъезде. Если отремонтировать подъезд, то есть еще уничтожен детская площадка возле дома, есть плохие дороги и так далее. Чтобы быть в комфорте и безопасности, нужно создавать среду. Так считает участник Несторовской группы, эксперт по бизнес-стратегий, президент DYB Business Club Игорь Гут.

 

“Романтизма от бизнеса вы не дождетесь. Бизнес — штука прагматичная. Но, к счастью, сейчас происходит несколько серьезных процессов, которые стимулируют предпринимателей двигаться в направлении к социальной ответственности. Мы говорили с топ-менеджером одной очень мощной компании, которая является лидером рынка. Они внедрили систему бережливого производства. Очень довольны. Но, говорит этот менеджер, все это работает при условии, что мы находимся в стабильном среде. Развивать и масштабировать бизнес в нестабильной среде мы не можем. Создать эффективную компанию невозможно в нестабильной среде. Сейчас многие менеджеры думают над тем, как обеспечить такую среду. Один из важных факторов, который способствует его возникновению, — влияние на различные местные и государственные органы гражданского общества. Именно поэтому ответственный бизнес мотивированный стимулировать развитие общественной среды”, — говорит Игорь Гут.

 

Бизнес должен быть эффективным. Если он неэффективен, предпринимателя наказывает рынок. “Вопрос в том, что значит быть эффективным в каждой стране: давать взятку или строить компанию на своих ценностях и принципах? Это ключевой вопрос. И этот ответ надо искать на уровне тех людей, которые создают правила. На уровне Верховной Рады. И здесь требуется давление гражданского общества. Это можно назвать общественным договором, который бы определял, что такое быть эффективным”, — убежден эксперт.

 

Еще одна важная вещь, по его мнению: в Украине уже давно идет конкуренция не товарами и услугами, а за людей. Ситуация с этим на Западной Украине такая же, как в Полтаве, Харькове и Днепре. И она подталкивает менеджеров думать о развитии корпоративной культуры. Изменяя корпоративную культуру, компании также начинают творить среды. И это уже влияет на общество. То есть сами принципы капитализма исподволь делают свое дело.

 

 

Александр ТОКМИЛЕНКО: “Вокруг полно людей, которые имеют возможности, но их не используют”

 

Быть ответственным бизнесом — это не только тогда, когда у тебя уже есть “лишние” деньги. Об этом речь вел Александр Токмиленко – ивано-франковский предприниматель, ресторатор, СОО Promprylad. Ответственным, по его мнению, можно быть в любой момент. “Даже, если ты выставляешь палатку на улице, и у тебя есть 300 долларов, то у тебя не обязательно должна быть страшная китайская продукция. Если ты за те же 300 долларов закажешь у дизайнера что-то креативное, и твой палатка превратится в эстетический объект, ты уже поступил ответственно относительно городского пространства и с уважением к людям”, — считает Александр.

 

По его словам, очень часто предприниматель начинает работать, полностью ориентируясь на деньги. У него красивые рестораны, но вот работникам платят мало, офисы — на окраины города, потому что там дешевле аренда. Зарабатывать так можно больше, но в своей команде владелец будет чувствовать себя неинтересно. Ведь той команде, с которой интересно проводить время, которая вдохновляет, надо платить хорошо. Ему не хочется ехать в свой офис, потому что офис где-то возле окружной дороги. В его ресторане красиво, но в кухне экономят на оборудовании… “Да, твой бизнес, как, работает, но ты сам его медленно убиваешь. Тогда ты убегаешь в дорогую машину, дом за городом, чтобы никого не видеть. Ты видишь вокруг то, что сам создал: ужасные детские площадки, ужасные дороги, не такую страну. Таких людей вокруг много. Они имеют возможности, но не используют их”, — так предприниматель объясняет свою мотивацию быть ответственным.

 

Форум “Город 3.0: принципы перезагрузка” состоялся в конце ноября в Ивано-Франковске уже в третий раз. Эксперты, представители дипломатических учреждений, бизнеса и общественных организаций попытались найти ответы на новые вызовы для развития городов, сформировать принципы совместного действия для перезагрузки и трансформации городов.

Организаторами форума традиционно стала платформа “Теплый Город”, при поддержке Европейского фонда за демократию (EED).

 

Снимка — «Теплый Город»

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика