Новостная лента

Экономический Нобель: за теорию контрактов

14.10.2015

Большинство людей, видимо, никогда не слышали про «теорию контрактов», но именно эта сфера, принесла американцу Оливеру Закалки и финну Бенгту Гольстрему нынешнюю премию Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Их научный задел позволяет лучше понимать сложные и разнообразные контрактные отношения между, например, рабочими и фирмами, акционерами и менеджерами, бизнесом и поставщиками, страховщиками и их клиентами, а также заключать эффективные контракты.

 

Когда рабочим нужно повысить плату за производительность труда? Как в контракте лучше определить условия выплаты такого бонуса? Или менеджеры должны включать опционы эмитента в свои контракты или нужен какой-то другой способ согласования интересов? Когда страховые компании могут требовать от своих клиентов участия в выплатах и как лучше всего согласовать условия этих выплат?

 

Люди постоянно попадают в ситуации, в которых становятся зависимыми от другой стороны и должны знать, что она действует в их интересах. Контракт – это главный способ создать стимулы для избежания конфликта интересов и справедливого распределения рисков, прав и обязанностей, вытекающих из контрактных отношений.

 

Акционеры компании, например, должны быть уверены, что менеджеры принимают такие решения, которые максимизируют ее прибыль, а не действуют в своих частных интересах, затрачивая, скажем, средства компании на обустройство своих офисов или принимая участие в проектах, которые полезны только им. Лучший способ в этой ситуации – заключить такой контракт, который должен стимулировать менеджера ставить интересы компании выше своих собственных.

 

Сформулировать оптимальное содержание такого контракта на самом деле очень трудно. Понятно, что если связать доход менеджера с какими-то показателями производительности компании, например прибылью или стоимостью ее акций, то это послужит для него стимулом действовать в ее интересах. Но какой тип контракта поощрять такое поведение наиболее эффективно? Сложность заключается в том, что отдельные задачи, которые приходится выполнять менеджеру, относительно легко предвидеть, проанализировать и включить в контракт, а другие – нет. Вклад Гольстрема заключается в анализе всех этих случаев, идентификации экономических стимулов, которые принимают в них участие, и выработке лучших условий контракта.

 

Например, если важный фактор в производительности менеджера – это везение, то один из способов оградить везение от усердия или способностей, заключается в выплате бонуса на основе того, насколько работа менеджера эффективная по сравнению со средним показателем в его индустрии. Если всем компаниям на рынке все равно повезло – скажем, неожиданно упали цены на нефть и их доходы выросли, то только те менеджеры, которые принесли своим компаниям прибыль, выше среднего, должны получить бонус.

 

В основе исследований Гарта лежит принцип, что все риски и случайности в контракте учесть невозможно и всегда может появиться некий фактор, который повлияет на возможность исполнения его условий. В таких случаях, вероятно, стороны могут разойтись в понимании того, какое решение следует принять. Поэтому вопрос заключается в том, как заключить лучший контракт, учитывая факторы риска и то, как нужно действовать, если наступят непредвиденные обстоятельства. Это – так называемая теория неполных контрактов.

 

Гарт и его коллеги показывают, как возможно решить эту проблему. Суть их решение объясняют в Нобелевском комитете:

 

«Главная идея заключается в том, что контракт, в котором нельзя точно определить, что стороны должны делать в случае непредвиденных обстоятельств, должен установить, кто будет иметь право принять решение, если стороны не смогут согласиться. Сторона с таким правом будет иметь больше переговорной силы и сможет заключить сделку на более выгодных условиях. В свою очередь, это будет увеличивать для нее стимулы принимать определенные решения, например инвестировать, параллельно уменьшая эти самые стимулы для стороны с меньшими преимуществами».

 

Поскольку право принимать решения и право собственности идут бок о бок, идеи Гарта также расширяют теорию права собственности. Например, как нужно заключать финансовые контракты и как можно приватизировать правительственные услуги? При каких условиях фирма должна быть вертикально интегрированной (например, самостоятельно изготавливать сырье для производства вместо того, чтобы покупать ее на рынке, чего можно достичь, например, путем слияния с поставщиком)?

 

В коммерческих заемных контрактах, в которых невозможно описать все аспекты производительности заемщика (следствием чего становится неполный контракт), лучше, чтобы право принимать решения было сохранено за заемщиком до тех пор, пока его производительность будет оставаться удовлетворительной, но когда она ухудшается, то право принимать решение должен перейти к кредитору. Таким образом работают много контрактов, в частности между предпринимателями и венчурными инвесторами.

 

Это лишь несколько примеров широкой сферы применения теории контрактов. Гарт и Гольмстрем сделали большой вклад в развитие теоретических средств, которые нужны для понимания многочисленных и разнообразных контрактных взаимоотношений, и то, как между их сторонами распределяются право собственности и право принимать решения. Важно и то, что их труд служит указателем для публичных и частных агентов относительно того, как следует заключать самые выгодные контракты. Поэтому и не удивительно, что ее удостоили высокой научной чести.

 

Нобелевская премия в области экономики стоит в стороне от других нобелевских премий. Ее официальное название – «Премия Шведского центрального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля». В завещании А. Нобеля, составленном в 1895 г. не было экономики и фигурировало лишь 5 номинаций – физика, химия, физиология или медицина, литература и укрепления мира. Премию по экономике учредил Шведский центральный банк по случаю своего 300-летия в 1968 г. С тех пор ее присуждает Шведская королевская академия наук наряду с премиями, которые завещал А. Нобель.

 

Mark Thoma

Why this Nobel prize for economics is so well deserved

CBSNews, 12/10/2016

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика