Новостная лента

Энергия ІДІЛ никуда не исчезнет

01.06.2016

Старший редактор американского издания The Daily Beast, автор репортажей для CNN и колумнист Foreign Policy Майкл Вайс два года назад написал книгу «Исламское государство: армия террора», которая стала бестселлером The New York Times</strong>. Книга заканчивается риторическим вопросом: сколько еще будет существовать Исламское государство? Ответ на него Вайс попытался дать во время Львовского медиафорума.

 

 

Есть разные определения Исламского государства. Первое – это физическое проявление этой организации, то есть территория, которую контролирует ИД в Сирии и Ираке. Это до сих пор значительная территория в Азии, в частности восточные провинции в Сирии и некоторые пункты пересечения границы между Ираком и Сирией.

 

Однако эта территория уменьшается, особенно в течение последних восемнадцати месяцев. Я не сомневаюсь, что коалиция уничтожит физическое проявление ИД и возобновит контроль над этой территорией.

 

Но военная победа не всегда означает политическую или общественную победу. Сторонники ІДІЛ много говорят о вероятность их проигрыша в этой войне. И я имею опасения, что они отступят к пустыне, отойдут в села вдоль сирийско-иорданской границы, и это станет большой проблемой для Иордании. Об этом говорил мне и советник по вопросам национальной безопасности США: когда Америка и ее союзники вытеснят ИД из северной Сирии, а иракское правительство оттеснит ИД на мероприятие, представители халифата могут отойти на юг, создать там свою новую базу, могут начать сотрудничество с Иорданией, могут найти союзников среди других боевиков и военных группировок. Это геостратегическое поле битвы.

 

Второе – это политическая мотивация Исламского государства. Это не обычная террористическая организация, с которыми мы сталкивались в прошлом. ИД очень легко приспосабливается к геополитическим изменениям. Но мы никогда не увидим рукопожатий каких-то высокопоставленных чиновников и руководителей ИД или разговоров на дипломатическом уровне. Потому что для ИД это вопрос войны. Их цель – работать против Америки. Это клише, но небезосновательное.

 

Много событий на Ближнем Востоке определяет не только ІДІЛ, но также война против нее. Чтобы завоевать сердца и души суннитского населения Сирии и Ираке, нужно остановить время и повернуть его на несколько лет назад. Сейчас варианты сводятся к плохого и еще худшего. Но, самое важное убедиться в том, что арабы-сунниты чувствуют, что, когда ИД пойдет, у них будет гарантированная защита от Соединенных Штатов. Нельзя просто бороться против терроризма и надеяться, что население воспримет другое проявление тирании. Если Асад вернется, могут вернуться группировку боевиков типа Хизбалла. Тогда начнется восстание суннитов.

 

Возможно, ИД уже не существует как название. Но явление, энергия, которая управляет ИД, останется и в будущем. Эта структура эволюционирует в нечто другое, мы уже это видим. Я называю этот процесс европеизацией. Сейчас в высшее руководство арабских структур попадают много неарабов, которые выросли или даже родились в Европе. Первое поколение представителей ИД – это иорданцы, выходцы из Саудовской Аравии; второе – граждане Ирака; третьим поколением будут представители стран, которые не являются частью арабского мира.

 

Возможно, в таком проявлении всемирного интернационального движения Исламское государство будет представлять еще большую угрозу, чем просто контролируя определенную территорию. Джихадистские теракты уже сейчас происходят несколько раз в месяц в разных странах. Конечно, сейчас есть потребность в том, чтобы уничтожить базу ИД и штаб-квартиры, откуда планируются операции. Но ИД активизирует свои действия за рубежом и организовывает теракты не только в ответ на потери своей территории. Исламисты начали планировать теракты задолго до этого. Они просто хотели закрепиться в Ираке и Сирии, а затем распространять свое влияние в Саудовской Аравии, Иордании и других странах. Они не ожидают, что их транспортные средства будут ездить по улицам Пенсильвании. Их цель – не завоевать мир, а распространить свою пропаганду. Они хотят экспортировать джихад. Хотят вызвать чувство уязвимости, беспокойства и опасности Запада. Хотят заставить европейские страны запрещать ислам и вытеснять мусульман из своих территорий, потому что в понимании ИД мусульмане должны оставаться на своей земле.

 

Очень много людей делают очень много для победы над ІДІЛ, за этим стоит очень много мозговой работы. Сейчас Соединенные Штаты заявят, что они мобилизуются, что они готовы использовать ядерное оружие. Санкции, инвестиции в военную сферу, сотрудничество с союзниками – сейчас дела будут иметь гораздо более быстрые темпы.

 

Коалиция гораздо активнее борется с ІДІЛ, чем нам кажется. Но просто напасть на ІДІЛ не получится. Слишком поздно, чтобы просто попасть ракетой в базу. Боевики прячутся в густонаселенных районах и пытаются перевести огонь на гражданское население. Например, они накрыли защитными сетками очень большую часть города в Ираке. Мы не знаем, что там происходит. Речь идет о подпольном город с подземным проходам между сооружениями, с системой дорог, которую невозможно увидеть с воздуха. Мы не можем просто стирать с лица земли населенные пункты. Если мы будем убивать всех подряд, это будут военные преступления, за которые мы будем отвечать перед международным военным трибуналом. Надо постепенно, улица за улицей, дом за домом освобождать города.

 

В Ираке достаточно смешанное население. По крайней мере, так было десять лет назад, перед иракской войной, когда происходили этнические чистки. Курды-шииты, курды-сунниты, много смешанных браков. Поэтому людям очень сложно понять, кого именно они должны защищать. К этому привело искусственное создание национальных государств после Первой мировой войны, а также сирийская гражданская война.

 

Политика США, ориентированная исключительно на интересы Рабочей партии Курдистана – это катастрофа, потому что она только увеличивает разрыв между Турцией и союзниками НАТО. Ситуация с курдами-суннитами очень неоднозначная. Америка не является частью этого націотворчого процесса, но когда Америка отойдет в сторону, мы увидим совсем другое развитие событий.

 

Курдский национализм выйдет на сцену в будущем. Курды хотят минимум независимости Курдистана, и они ее добудут. Но пока что никто не знает, как можно преодолеть ІДІЛ.

 

Подготовила Лиза Сивец

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика