Новостная лента

Еще месяц – и Клинтон на 82% президент

09.10.2015

За месяц до президентских выборов в США и за день до вторых дебатов шансы победы Хиллари Клинтон оцениваются в 82%. Шансы Трампа обрушились после дебатов и, особенно, после информацию о несплачування им налогов.

 

 

Прогностическая модель гуру прогнозов Нейта Силвера дает Хиллари Клинтон 48.9% голосов избирателей, что выбирают електорів, против 43.2% в Дональда Трампа и 6.6% в Гарри Джонсона. Это имело бы принести 330.5 голосов електорів с 538 (против 207.3 в Трампа и 0.1 Джонсона). При таких раскладах вероятность победы Клинтон оценивается в 81.8%.

 

 

 

 

За этой моделью Хиллари Клинтон выигрывает сейчас в 29 штатах из 346 електорами, высокая и растущая вероятность на победу и в Аризоне (11 електорів и 49% шансов на победу) и двух электоральных дистриктах с одним електором — в Небраске (47%) и Мне (44%). В почти всех штатах и дистрикт Колумбия принято консолидированное голосование електорів от этих штатов в пользу кандидата с относительным большинством голосов избирателей штата; иначе есть в Небраске (5 електорів) и Мне (4 електори), где такие обязательства имеют только 2 «обще штату» електори, остальные — голосуют в пользу кандидата с относительным большинством голосов в их электоральных дистриктах.

 

 

Зато Трамп сохраняет еще достаточно высокие шансы (хоть меньше 50%) в Айове (6 електорів, 45%) и Огайо (18 електорів, 42%).

За время нынешней президентской кампании уже два раза шансы Хиллари Клинтон после достижения пика (последний — 89.2% 14 августа) начинали постепенно таять, причем с одинаковым темпом в один процент за день. Если ситуация повторится и в этот раз, и ее шансы начнут малеть с таким же темпом, то на момент выборов она все же сохраняет преимущество. Правда, особенность этих выборов заключается в том, что среди сторонников Трампа есть значительный процент избирателей, что исповедует теорию заговоров, а поскольку они, как правило, избегают социологических опросов (чтобы их не «вычислили»), то процент голосов за Трампа может быть несколько больше, чем это фиксируется социологами. Зато кампания Трампа является в значительной степени дилетантской, и сторонники демократов уверены, что профессионализм команды Клинтон позволит лучше мобилизовать ее избирателей.

 

Особенность модели Нэйта Силвера, которая показала свою скутечність на двух последних выборах, заключается в двух моментах:

1) в отличие от традиционных прогнозов на базе общенациональной преимущества того или иного кандидата, она базируется на определении вероятности победы каждого кандидата в каждом штате или отдельном дистрикте и, соответственно, вероятности определенного количества електорів в пользу того или иного кандидата;

2) а эта поштатова вероятность оценивается с учетом вероятности каждого опроса в штате, соотнося прогнозные результаты таких опросов определенных социологических фирм и реальных результатов голосований и корреляции влияния общенациональных результатов на интенции избирателей в каждом отдельном штате.

В результате этих биг-датових вычислений вероятностей получаем такое распределение

Как видим, судьба выборов решается в нескольких, так называемых, нескольких «фиолетовых» штатах (смесь красного и синего партийных цветов, то есть неопределенные относительно партийных преференций «свінґуючі», колебательные, штаты — Swing State).

 

На нынешних выборах таким ключевым штатом, через который проходит медиана суммарного количества електорів от каждого штата, ранжированных по вероятности их голосования за того или иного кандидата, является Нью-Гемпшир. Нынешняя оценка распределения голосов в этом штате показывает преимущество Клинтон в 7.5 % голосов (48.1% против 41.6% у Трампа и 9.1% у Джонсона), что дает ей 79.5% вероятности победить в этом штате.

 

 

Но даже, если бы сбылись 20.5 процентов ее проигрыша Нью-Гемпшир, ей надо бы было выиграть хоть в одном другом штате — а в Неваде, Флориде, Северной Каролине, Огайо, Айове ее шансы выиграть больше половины.

 

После первого тура избирательных дебатов электоральная поддержка Трампа, а она, как отмечалось в той или иной степени коррелирует с поддержкой в каждом штате, уменьшилась на один процент, потом на несколько дней стабилизировалась, но после информации The New York Times о неуплате Трампом в течение десятка лет налогов — на законных основаниях, но все же — его котировки снизились еще на процент. Сюда добавились Трамповые частушки с бывшей мисс Вселенная, о которой Клинтон вспомнила на первых дебатах. В пятницу ночью — между второй а пятой — Трамп непрерывно атаковал ее в твиттере. Даже прореспубліканська The Wall Street Journal поместила беспристрастен комментарий: «Представляем себе, что человек, который за 40 дней может стать президентом США, думает ночью как преодолеть гуманитарную катастрофу в Сирии или выплатить государственный долг Америки. А оказывается, он думает, как выиграть частную войнушку с мисс Піґґі».

 

 

Зато рейтинг Хиллари Клинтон за это время вырос почти на три процента. Сейчас она ограничила предвыборные поездки и сконцентрировалась на подготовке к завтрашним дебатам в Сент-Луисе.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика