Новостная лента

Еще один «Иван-Сила»

09.10.2015

145 лет назад родился знаменитый украинский атлет Иван Поддубный, который 6 раз подряд становился чемпионом мира по классической борьбе, провел на ковре около двух тысяч поединков, почти все из которых выиграл. В течение своей спортивной карьеры выступил в 100 городах Российской империи, еще и посетил как спортсмен 50 других стран. Сумел покорить своим атлетизмом США. Несмотря на свою аполитичность, дважды попадал в лабет НКВД (а впрочем, вышел счастливо).

В семье крестьянина полтавского села Красеновка (ныне Чернобаевский район Черкасской области) Максима Поддубного и его жены Анны 8 октября 1871 года нашелся сын-первенец, которого нарекли Иваном. От отца парень унаследовал незаурядную физическую силу, от матери – тонкий музыкальный слух. Впоследствии в семье родились еще шестеро детей – сыновей и дочерей поровну.

Піддубні были из рода богатырей. Однажды дети уговорили отца взяться за дверной косяк, а они вместе попытаются оторвать папу от него. Завершилось тем, что веселый кружок покатился от избушки вместе с отцом, в руках которого остался косяк.

«Как дед Максим хозяйничал, у него же два или три гектара земли было здесь за селом. Когда уже связали снопы, ну и дед запряг молоденьки воліки и поехал перевозить зерно. Так, значит, он наложил три, четыре, или пять копен на те волы. Они молоденьки были. Эй! А они, не вытянули под горку те волы. Он тогда: «Чертовой вы веры, скотина». Заругався, значит, на них. Взял те волы, с ига выпряг, сам срочно продам иго, вытащил на дорогу, запряг корову ту молоденькую и уехал», – вспоминал о силе своего прадеда Григорий Поддубный, брат Ивана.

Значительной силой владела сестра Ивана – Евдокия. Могла, заигрывая, снять шапку с парня, подбежать к сложенному из бревен сарая, не напрягаясь, поднять здание и спрятать в ней шапку. Затем, улыбаясь, смотрела, как несколько парней, кряхтя, пытаются достать оттуда гибель.

Несмотря на огромную силу всех Поддубных, прославиться в мире удалось именно Ивану, который в 1892 году отправился в Одессу искать лучшей доли, а оттуда переехал в Севастополь, где устроился грузчиком в порту. Отсюда и началась его головокружительная карьера. А помог, как часто бывает, случай. Однажды лошадь, которую нужно было погрузить на баржу, закомизилася. Никто не мог ее заманить на судно. Иван подскочил под коня, поднял его и занес на борт. Свидетели этой сцены онемели от удивления. Слава о богатыре-грузчика расползлась во всех крымских портах.

Вскоре фирма «Ливас», где работал Поддубный, переехала в Феодосию. 1897-го туда прибыл цирк Ивана Бескоровайного. Выступали в нем и борцы. Хозяин позволял желающим посоревноваться с ними. Иван Поддубный посетил тот цирк дважды и решил попробовать свою силу в поединке. Проиграл.

«Дюже хорошо всыпали, чертяки», – признавался впоследствии, вспоминая ту свою первую встречу с борцами.

Потом всегда повторял своим ученикам: «Мало от природы вымахать бугаем, надо еще уметь свою силу организовать, направляя ее в нужное русло».

Борьба захватила Ивана и он начал тренировки, не оставляя работы в порту. Впоследствии снова вышел на арену феодосийского цирка и одержал свою первую победу.

В 1898 году Иван возвращается в Севастополь и поступает в местного цирка итальянской семьи Жіжетто Труцци. Быстро приобретает славу успешными борцівськими выступлениями. Гастролирует в Одессе, затем едет в Киев. Какое-то время выступает за киевский Клуб атлетов». Знакомится с русским писателем Александром Куприным. Увидев в Поддубному задатки атлета, писатель советует ему заняться более серьезной на то время «французской» (греко-римской) борьбой.

«Занимайтесь, Иван Максимович, французской борьбой – это очень перспективный вид соревнований», – постоянно повторял Куприн Поддубному при встрече.

Тем временем отец Поддубного не воспринимал увлечение сына цирком и борьбой. «Родила на посмешище! Полюбуйся, кем твой сынок стал. Артистом, циркачом, Иванушкой-дурачком», – тряс перед женой газетами, где сын на снимках был изображен в борцовском трико.

Впоследствии о борца-силача заговорили в Санкт-Петербурге. Поддубным заинтересовался тогдашний меценат спорта, граф Георгий Рібоп’єр, представитель Петербургского атлетического общества. В 1903 году он пригласил украинца к столице империи и предложил после серьезного обучения французской борьбе принять участие в парижском чемпионате мира. Украинский богатырь согласился и только после трех месяцев тренировок отбыл в Париж. Там на чемпионате собрались соревноваться 130 лучших борцов со всего мира. В театре «Касино де Пари» Поддубный сумел победить в 11 поединках. Но стать лучшим борцом в мире с первой попытки не удалось.

Попав в финал, он встретился с чемпионом Франции Раулем де Буше. Француз намазал свое тело оливковым маслом. Сухая кожа ее поглощала, и когда масло начинала выделяться с потом, тело становилось совсем скользким. Час Поддубный проводил мощные атаки, но противник постоянно ускользал. В конце концов судьи отдали победу французу.

Иван дал себе слово отомстить хитрому де Буше. Случай представился в следующем году на международном турнире в Санкт-Петербурге. В поединке он вымотал француза непрерывными захватами, затем поставил его на четвереньки и продержал так 41 минуту. «Это тебе за жульничество, это за оливковое масло», – говорил при этом время от времени.

Поддубный – чемпион мира (Париж, 1905 год)

Мировая слава к Поддубного пришла после победы на чемпионате мира в Париже в 1905 году. Здесь он был провозглашен чемпионом мира среди профессионалов. И успех и признание породили в нем спесь. Человеку, которого не считал ровней себе, мог «по-барски» подать для пожатия два пальца. Любимым шуткой было дать подержать кому-то свой посох – а тот весил около 19 кг. Когда кому-то она от неожиданности падала из рук, борец очень радовался. А однажды за обедом у Максима Горького чемпион заявил писателю: «В России есть три знаменитости: я, Вы и Шаляпин».

На вопрос, знает ли он кого-то более сильного от себя, отвечал: «В борьбе – нет! А в жизни мой отец намного сильнее был от меня».

И напыщенность не мешала ему всегда бороться честно. Никогда не подвергался в поединке за деньги. «Я не баба, ни под кого не лягу», – отвечал на такие предложения. Однажды в Новоніколаївську (теперешний Новосибирск) — за это с ним случился забавный случай. Боролся против Поддубного швед Андерсон, украинец очень быстро положил его на лопатки, что вызвало недовольство зрителей, которые считали, что швед поддался. Иван, оправдываясь, просил повторить поединок, но швед сказал, что выйдет на ковер только при условии, что противник поддастся. Это очень возмутило Поддубного, но жена директора цирка уговорила украинца поддаться, иначе придется отдать деньги зрителям, а это могло привести к разорению цирка. Тогда Иван вышел на ковер, схватил Андерсона за пояс, поднял над собой, лег на лопатки и положил шведа себе на грудь. Тот от стыда убежал за кулисы, публика зайшлася в восторге от такого поворота дела.

В повседневные Поддубный был спокойным, но, выходя на борцовский ковер, походил на зверя. Своих противников бросал с такой силой, что те падали в обморок. «На днях боролись Поддубный и немец Абс, – писала, например, газета «Русское слово» 1904 года один из борцовских поединков, который состоялся в Москве в саду «Аквариум». – Борьба шла упорная. Противники в борьбе налетали на рампу, ломали кулисы. Дошло до настоящей жестокости. На конец, после 37-минутной безрезультатной борьбы, Поддубный и Абс оказались за кулисами. Судьи дали звонок. Борцы уже ничего не слышали. Поддубный схватил Абса, вынес его на одной руке на сцену и изо всей силы бросил головой на пол. Послышался истерический крик жены Абса. Тот лежал без сознания. Дали занавес. Публика кричала: «Абс! Покажите Абса! Что случилось с Абсом?». Переполох в публике длился минут десять. Наконец открылся занавес, и на сцене для успокоения публики появился Абс, который пришел в себя».

– Есть ли на Земле кто-то, кто Вас может одолеть? – часто спрашивали у Поддубного.

– Есть, – вздыхал атлет. – Бабы! Всю жизнь меня, дурака, с пути сбивали.

Впервые он влюбился 17-ти лет в девушку из своего села. Она происходила из состоятельного рода, поэтому ее родители не захотели отдавать свою дочь за бедняка. Якобы именно поэтому парень отправился из села на заработки в Севастополь. Уже выступая в цирке, он влюбляется в миниатюрную гимнастку Марию Дозморову. Но во время гастролей цирка в Тифлисе в 1903-м она сорвалась с каната и разбилась. Иван Максимович очень болезненно перенес потерю любимой, даже собирался покончить со своими цирковыми выступлениями и вернуться в село.

В сорок лет он снова влюбляется, на этот раз в женщину из дворянской семьи – Нине Квитко-Фоменко. В 1910 году они поженились, Поддубный оставил борьбу и решил посвятить свою жизнь семье. Поселился с женой в селе Богодуховка на Полтавщине. Купил 120 десятин земли, построил мельницу и начал хозяйничать. Но хозяин из него оказался никакой, дело прогорело. Через три года, чтобы подзаработать денег, Поддубный возвращается в спорт. Нину оставляет дома, а сам уезжает на очередные гастроли. 1920-го во время выступлений в Одессе получает известие, что жена сбежала с молодым деникинским офицером во Францию. С собой прихватила все мужу медали за борцовские победы.

Не прошло и полгода, как Нина прислала письмо. «Прости! – писала. – На коленях приду весь путь к тебе, Ванечка». Иван не простил жене. А через два года встретил свою последнюю любовь, мать молодого борца Ивана Машошина, Марию. В 1927 году они поженились. Когда новая жена гнівалася на мужа, любила повторять: «Это тебе не с французскими гулять», – намекала на его разгульную жизнь во время гастролей за рубежом.

Собственных детей у супругов не было. Кружили слухи, что Поддубный во время очередных гастролей во Франции якобы подхватил сифилис от местной, которую ему подсунули соперники.

Всю жизнь борец держался подальше от политики. После революции 1917 года Поддубный не примкнул ни к одной из сторон. Далее ездил по городам со своими показательными выступлениями. Говорят, что однажды в 1919 году Бердянск, где выступала путешествующая группа борцов, среди которых был и Поддубный, оказалась на территории, контролируемой легендарным Нестором Махно. В окружении «отца» незаурядной силой гордился некий Гриша. Махно захотел его испытать в поединках с борцами. Старший над атлетами Иван Лебедев выставил против махновца борца Стецюру. Перед началом боя адъютант Махно передал Грицьку такие слова «отца»: «А еще наш атаман батько Махно велел тебе, Грицько, что ежеле ты, шельма, не положишь этого актьорщика на лопатки, он собственноручно пристрілить тебя, как собаку».

Гриша победил борца.

«Теперь я вижу, что ты любого из этих борцов заткнешь за пояс, верно?», – говорил довольный Махно, пожимая ему руку.

Тогда на поединок с Григорием вызвался Поддубный. Через несколько минут он бросил махновца с такой силой, что тот потерял сознание. Потрясенный увиденным, Нестор Махно подошел к Поддубного, достал из кармана пачку денег и, отдавая ее борцу, сказал: «Это тебе мой личный приз. Так сказать, от поклонника и любителя искусства».

В советское время Иван Максимович работал в Московском государственном цирке, потом в Петроградском. Стал пропагандистом советского спорта; как посланник СССР не только выступал во многих международных турнирах, но и часто побеждал. Например, в 1924-м на гастролях в Германии победил всех тамошних борцов. В 1925 году получил разрешение на поездку в США на показательные гастроли. Там победил в международном чемпионате в Нью-Йорке, впоследствии победно выступил в Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других американских городах. В конце гастролей в Америке встретился в Нью-Йорке с чемпионом мира по вольной борьбе Джо Стечером, которому судьи, только підтасувавши результат, отдали победу по очкам.

Американские газеты называли Поддубного «русским медведем», «Иваном Грозным», «Иваном непобедимым», «Иваном Грозным». За годы выступлений в Америке он заработал солидную сумму денег, но американцы денег не отдали, потому что Поддубный отказался принять гражданство США. В 1927 году он вернулся в СССР в потертом пиджаке и с одним только чайником. Купил себе дом в городке Ейске на Кубани (ныне райцентр Краснодарского края России) и перебрался туда на постоянно.

Не удержался в стороне от политики Поддубный лишь во время первой паспортизации в Советском Союзе. В его паспорте фамилию написали «Поддубный», а в графе национальность – «россиянин». Запротестовал. Требовал, чтобы написали правильно фамилию «Поддубный», а национальность заменили на «украинец», но ему отказали. Тогда он собственноручно все исправил в паспорте. Впоследствии об этом кто-то донес. Спортсмена 1937 года доставили в Ростов-на-Дону в управление НКВД, обвинив в «антисоветской агитации и украинском национализме». Потом отпустили за указания «сверху». Перед тем на допросах его пекли паяльником, отчего на теле остались рубцы. Впоследствии, когда кто-то спрашивал об их происхождении, отвечал: «Это когда так меня учили в НКВД «ленізму» [так произносил слово «ленинизм» – Z]. За язык и за паспорт. Все вытерпел у чертей в аду – я же чемпионом мира был, а не тюлькой на двух ногах. Но болячек насобирал там, пусть им неладен».

Несмотря на инцидент с паспортом, советская власть в 1939 году предоставила Поддубному звание Заслуженного артиста республики и наградила орденом Трудового Красного знамени. 1941 года в Тульском цирке состоялось прощальное выступление 70-летнего атлета.

Перед приходом немцев до Ейска в августе 1942-го Поддубный не уехал из города. Когда спрашивали, почему не эвакуируется, отвечал: «Куда бежать? Умирать скоро».

Немцы также предлагали ему эвакуироваться в Германию и тренировать там местных борцов. Отказался. Оккупанты уважали Поддубного так, что даже разрешили носить орден Трудового Красного Знамени. На местном мясокомбинате выдавали ежемесячно по 5 кг мяса. Работал Поддубный в это время в местной бильярдной. Старожилы Ейска вспоминали, как выбрасывал за шиворот пьяных гитлеровцев из помещения. И им это нравилось.

По войне Поддубного вновь арестовали – за сотрудничество с немцами. И вскоре отпустили за недостатком улик. В 1947-м он объехал весь СССР с программой «50 лет на арене цирка». В свои 76 во время выступлений мог легко согнуть подкову, заплести из двух гвоздей «косичку».

Последние годы некогда знаменитый на весь мир борец доживал в нужде. Постоянно жаловался, что ему не хватает хлеба. В первые послевоенные годы его выдали по карточкам – по 500 граммов на человека. Для организма Поддубного этого было мало. Он мог разрезать буханку пополам, намазать маслом и съесть.

«Я бы килограмм хлеба за раз съел, а эти сукины дети только 500 граммов дают. Неужели меня не могут прикрепить к какой-то военной части, в столовой? Пожалуй, буду писать письмо Ворошилову», – не раз говорил соседям.

Чтобы выжить, пришлось менять свои медали на хлеб.

Умер Иван Поддубный 8 августа 1949 года от инфаркта у себя дома, в Ейске. Похоронен в местном Загороднему парке, рядом с могилами летчиков, погибших в небе над Ейском в годы Второй мировой войны. 1955-го на могиле борца установили памятник, а через 10 лет парку присвоили имя Ивана Поддубного.

Все фотографии – ЦГКФФА Украины имени Г.С.Пшеничной

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика