Новостная лента

Эти мужчины

22.09.2015

 

Эти мужчины, которым перевалило за пятьдесят, они умеют сказать «нет». Не все, конечно. Вместо таких традиционных для галичан совершенно абстрактных и, очень часто, откровенно фальшивых «сейчас не знаю», «посмотрю», «посмотрим, что можно сделать», «может что-то и получится», честно признать «нет», «это невозможно ни при каких обстоятельствах». Людям сказать «денег нет», а не кормить постоянными «завтра» и «я надеюсь на лучшее», тех, кто зависит от них, тем кто работает на них. Конечно, если вы не политик, у людей просто работа такая — плести небылицы и рассказывать сказки.

 

Зная предел своих возможностей, компетенции, силы, работоспособности, умения и знаний, признать «это не твое» и «ничего не выйдет», «результата не будет» и «время здесь ничего не решит, делай не делай, проси не проси», более того — «дальше только хуже», «плохо будет всем», а потому не бояться отказать близким, знакомым, влиятельным, тем от кого зависишь и должен кому — не деньгами, чем-то большим, даже друзьям детства и родным, а самое главное — себе.

 

Эти мужчины, которым перевалило за пятьдесят, они умеют держать удар и глотать горькое понимание того, что времени остается меньше и меньше. Не все. Возраст— он здесь, и годы — они здесь, они с нами и для кого все это буквально фатально, но никаких «я хочу вернуться в детство», никаких разговоров, а еще хуже всех этих, таких модных теперь мемуаров от «всегда вчерашних» героев, любовников, гениальных поэтов и гениальных преступников — «я был там», «я знал лично», «я пил с тем то и тем», «меня цитировали» и «горячо любили три сотни женщин». Смаковать это все, гордиться этим — это как-то нездорово, нехорошо, нечестно относительно тех кто молчит, потому что ушел уже из жизни.

 

Планета воспоминаний, запахов, звуков и чувств, она отсюда далеко, на собственной орбите в космосе грез в прошедшем времени, в параллельных мирах. Наша музыка, наши девушки, наша первая любовь, приключения, поражения, фейерверки и потери, осталось там. Снова в общежитие и впервые услышать на старенькім Юпитере «No Woman, No Cry», уже никогда не получится. Иметь мужество и остаться со своим поколением, признать четко: стена времени стоит и двери в прошлое закрыты, «это настоящее модное, красивое, яркое, и, кто знает, гениальное, но это не мое и я это не воспринимаю». Переделать себя невозможно, а собственно для чего. Наши Левіси, 501, легендарная модель, для кого-то это одежда на каждый день, потому что удобно, а для кого-то это травма с того времени, когда был дефицит. Всего. Музыки, фильмов, книг, даже еды вкусной, мяса, тех же кур, фруктов, банальных бананов и апельсины и, конечно «жизнь», того, где виски, играет джаз и курят сигары богатые тузы, а красивые женщины — их улыбка дарит призрачную надежду — садятся в салоны огромных, дорогущих авто. Так это было в кино, мы ходили в «Днепр», «Киев», «Спартак», мы смотрели фильмы из Италии, Франции, США, в те далекие времена, когда молодость — это кажется навсегда.

 

Этим мужчинам, которым перевалило за пятьдесят, им не надо ничего доказывать и бояться что потеряют лицо. Им уже за пятьдесят и они точно знают, что они что-то все таки в этом мире сделали. Не все и не так как хотели, увы, но кто сказал, что не осталось больше надежды, кто сказал, что мечты уже нет. Как пел Джим Моррисон: «Тигп off the light when music stop», но пока она еще играет, давайте танцевать.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика