Новостная лента

Эти семь миров могут объяснить, как образуются планеты

24.02.2016

 

В красном свете тусклой зари TRAPPIST-1 кружатся семь землеподобных планет. Поиски экзопланет продолжаются уже не одно десятилетие, но их искатели полностью прозевали эту звезду, хотя она и расположена относительно близко от Земли (12 парсек или 39 световых лет). Самое важное то, что все планеты вращаются в так называемой «зоне, пригодной для жизни», то есть на расстоянии, на которой на их поверхности может существовать жидкая вода.

 

«Эта находка просто невероятная. Теперь вы можете представить, сколько звезд вблизи Солнца могут иметь землеподобной планеты?», – не сдерживает эмоций астрофизик из Центра космических полетов НАСА им. Ґоддарда Элиза Квинтана.

 

Об открытии двух планет астрономы объявили еще в прошлом году. Однако в статье, опубликованной вчера в Nature, они сообщили, что к ним нужно добавить еще пять. Поскольку эта планетарная система расположена относительно близко к Земле (в космических масштабах, конечно), она имеет шансы стать идеальной лабораторией екзопланетарних исследований. Считают, что все планеты TRAPPIST-1 разные по строению и составу и ранжируются от каменистых до ледовых.

 

Открытие также является отличным доказательством существования планетарных систем в холодных, тусклых звезд, называемых М-карликами. Хотя такие звезды – самые распространенные в Млечном пути, до сих пор искатели экзопланет обходили их вниманием, концентрируясь на больших и ярких звездах, таких как наше Солнце. Даже космическая обсерватория «Кеплер», благодаря которой удалось выявить подавляющее большинство из 4,700 известных на сегодня кандидатов в экзопланеты, только недавно обратилась к наблюдению за М-карликами. «Эти небольшие звезды полностью выпали из поля зрения», – говорит астроном из Льєзького университета (Бельгия) Михаэль Ґійон.

 

Ґійон возглавляет сотрудничество TRAPPIST, которое ищет экзопланеты, используя два 60-сантиментрові телескопы в Чили и Марокко. Далекие миры проявляют так называемым транзитным способом, наблюдая за небольшими изменениями в яркости звезды, когда мимо ее диск проходит планета.

 

В мае прошлого года астрономы объявили о находке двух планет, которые вращаются вокруг звезды с интервалом 1,5 и 2,4 дня, а также о том, что там гипотетически может быть еще одна. Чтобы подтвердить существование этой планеты, сотрудники TRAPPIST обратились за помощью к телескопа НАСА Spitzer, который наблюдал за звездной системой в течение 30 дней. Проаналізуваши его данные, астрономы обнаружили, что одна планета на самом деле есть аж четырьмя вращающимися інтервалами4, 6, 9 и 12 дней, а также еще одну – седьмую – планету.

 

Планеты в системе TRAPPIST-1 расположены очень близко друг от друга, так что их гравитационные поля взаимодействуют. Это дало прекрасную возможность вычислить их массы, которые лежат в диапазоне от 0,4 до 1,4 массы Земли.

 

Такое количество экзопланет, которые к тому же расположены так близко друг от друга, – это просто «эльдорадо» для астрономов, которые занимаются сравнительной планетологією. Венера и Земля, скажем, возникли в очень похожих условиях, но судьба у них совершенно разная. Мертвая Венера сейчас задыхается под густым слоем облаков. Система зори TRAPPIST-1, возможно, имеет такое же многообразие планет. «Возможно, на одном из этих миров есть жизнь, а на соседних нет. Почему бы и нет?», – спрашивает Сара Бэллард, астроном из Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже.

 

Хотя на планетах звезды TRAPPIST-1 может существовать жидкая вода, отсюда не обязательно следует, что на них может быть жизнь. TRAPPIST-1 излучает примерно такое же количество рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, что и Солнце. Это может уничтожить любую защитную атмосферу, которую могут иметь планеты. Кроме того, возможно, орбиты планет, видимо, таковы, что они постоянно повернуты к звезде одним полушарием. Это также значительно усложняет условия для возникновения жизни.

 

Астрономы уже планируют масштабные детальные исследования этих экзопланет. «Из всех миров, которые мы встречаем в научной фантастике, эти даже еще более экстраординарные», – говорит Ханна Вейкфорд, екзопланетолог из Центра космических полетов НАСА им. Ґоддарда.

 

Alexandra Witze

These seven alien worlds could help explain how planets form

Nature, 22/02/2017

Отреферировал Евгений Ланюк

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика