Новостная лента

Европа тайно завидует за Трампа

17.11.2015

Америка заставляет своих профанов заняться делом или сомкнуть писка. Европейские популистские бунты подавляются, не имея выхода ни вверх, ни прочь.

 

 

На вопросы центров по изучению общественного мнения, которые нанесли себе труда провести опрос накануне выборов прошлого вторника, европейцы ответили, что они бы голосовали за Хиллари Клинтон. Ближе к дому их выбор является другим. Исходя из европейского электорального прошлого и ближайшего будущего возникает подозрение, что их личная позиция относительно американского электората является не столько отвращением, как завистью.

 

И дело не только в том, что американцы катапультировали своего популярного антиноменклатурного лидера во власть. Европейцы годами пытались донести свои месседжи до своих элит. Они голосовали за ультраправых и ультралевых популистов. Они голосовали за или против на референдумах, на которых их лидеры просили высказаться против или поддержать. Они всегда наталкивались на преграду.

 

Единственные политики, которых они смогли найти, чтобы отстаивать антиноменклатурні принципы, оказались шутами, голосовать за которых за которых хотелось бы лишь немногим избирателям при здравом уме, какими бы критическими они не были (вспомните Ле Пена-отца). Им приходилось снова голосовать на референдуме, пока результат не становился «правильным», в соответствии с конституционными соглашениями. А когда им удалось протолкнуть антиноменклатурного лидера через барьер, как это сделали греки в прошлом году, Система – еврозона, Европейская комиссия или кто-то еще – успешно дала отпор.

 

Возможно, это преимущество. У европейцев была значительно хуже история с демагогами, чем у американцев. Если итальянцы выскажутся против предложенной конституционной реформы следующего месяца, это произойдет потому, что они хотят сохранить парламент, который является более закостенелым и менее чувствительным к народной воле. Европейская Уния в значительной степени существует для того, чтобы защитить европейских избирателей от самих себя. Однако они не освободились от сдерживающего протекционизма, изоляционизма, ксенофобии или каких-либо других европейских политических плохих привычек. Наоборот, эти формы популизма возрождаются. Америка советует: впустите захватчиков.

 

Этот избирательный сезон был сосредоточен на рейдерском захвате Дональдом Трампом одной из крупнейших американских партий (вся его личность и та система взглядов, которую он имеет, расходятся с принципами республиканцев) или на его личном антагонизме с республиканскими лидерами. С философской и программной точки зрения это деструктивно, даже если принесло успех на выборах. Однако сейчас Республиканская партия имеет шанс преодолеть господина Трампа. Осознает он это или нет, но как кандидат от республиканцев Трамп связал свою судьбу с успехом или провалом конгрессменов-республиканцев, которых он презрительно тусав во время кампании. Единственным резервом административного таланта, достаточно большим для того, чтобы Трамп мог укомплектовать штат своей администрации, будет огромный корпус республиканских «мозгов» и древних госслужащих, на чью преданность он может положиться только потому, что после его имени стоит буква R.

 

Достаточно дерзкий демагог может проигнорировать обе эти сдерживающие силы в правительстве, и, возможно, Трамп так и сделает. В лучшем случае американцы поставили это на кон, в худшем – сделали страшную ошибку. Впрочем, его победная речь в среду утром намекала на неожиданное признание того, что, получив во вторник реальную власть, теперь он должен достичь результатов. Его единственный путь до результатов пролегает через Республиканскую партию.

 

Это очень контрастирует с европейской моделью, которая делает акцент на выталкивании политики инакомыслие за пределы мейнстрима и поэтому надеется, что она сойдет на нет. Британские консерваторы отказались пойти навстречу разочарованием, которые воплотились в Партии независимости Соединенного Королевства. Немецкое правительство христианских демократов вместе с их левоцентристскими соперниками не пытаются пойти навстречу избирателям, которые бы оттянули правоцентристские партии в правый центр, и таким образом поддерживают партию Альтернатива для Германии.

 

Чего Европе не хватает, так это возможности американских избирателей вручить в руки повстанцу учебными ровер, что все еще имеет предохранительные колісця. Америка дала согласие принять участие в шатком езде, которая может закончиться аварией, но не может быть ничего хиткішого, чем то, что переживает Европа, когда популистские партии расшатывают государственный строй, даже не звідавши бремени власти.

 

Исключением является Великобритания. Бунт против Европейской Унии момент привнес серьезность относительно того, что британцы должны быть готовы принести жертвы за независимость, которую обосновывал такой популярный лозунг. Наступает тот неудобный момент для Партии независимости Соединенного Королевства и сторонников выхода из ЕС, среди консерваторов, когда расходы на Брекзіт – больше всего это слабый фунт и растущая инфляция – увеличиваются.

 

Такая наглядность вряд ли заметна кое-где. Результатом европейских попыток подавить еретическое политику 70 лет мира и стабильности — да, но результатом также является и столь несерьезная политика, континентальной Европе все еще не удалось очистить себя от старомодных коммунистических партий, которые пережили себя еще 60 лет назад.

 

Трамповий момент Америки может оказаться скоротечным, потому что избиратели требуют, oj, он занялся делом или сомкнул писка. Многочисленные Трамповые моменты Европы – испанский «Подемос» [«Мы можем»], итальянское «Движение пяти звезд», немецкая «Альтернатива для Германии» – будут продолжаться бесконечно, не имея ни выхода наверх, нет выхода совсем, и идти нетвердой походкой от одной вызванной мейнстрим-политикой кризиса до другого. Простите европейцев, если они тайком завидуют американцам.

 

Joseph Сек. Sternberg
Europe’S Secret Trump Envy
The Wall Street Journal, 10. 11. 2016
Зреферувала Галина Грабовская

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика