Новостная лента

Европейцы являются зрителями своего будущего

07.10.2015

Европейцев беспокоит демократия в США; президентская кампания, которая долгое время считалась образцом, на этот раз является по сути образцом вербального насилия и фанфаронства. Как могли так низко упасть наши американские друзья?

 

 

У европейцев есть два президента: один, которого они выбирают, и другой, которого они не выбирают, однако он влияет на их судьбу, это президент США. Военная безопасность как нашего континента, так и Ближнего Востока зависит от НАТО, но эта военная соглашение о коллективный защита работает только благодаря американскому обязательству. Американский офицер в обязательном порядке руководит НАТО, и ни одно европейское войско не было бы в состоянии защититься именно против агрессии, например, российской. Французская армия, несмотря на то, что вместе с британской является наиболее мощной в Европе, не имеет достаточно средств для того, чтобы «показать себя» в далеких кампаниях без логистической поддержке США.

 

Например, четыре года назад, когда Франсуа Олланд объявил, что французская авиация собирается бомбить кровожадные войска сирийского президента, Барак Обама через несколько часов возразил Олланду. Франция неожиданно осталась без системы обнаружения целей, что ее должны были обеспечить американцы. В следующем году, в январе 2013, когда французская армия спасла Республику Мали от вторжения джихадистов, мы стали свидетелями прекрасной демонстрации храбрости только трех тысяч человек, но их защищала американская авиация. Зато когда Жак Ширак в 2003 г. покинул Джорджа Буша-младшего (в отличие от испанского и британского правительств), в Ирак все равно вторглись.

 

Так вот это влияние президента Соединенных Штатов на европейские стратегии является определяющим, тогда как взаимного влияния не существует, потому что европейские руководители в лучшем случае осуществляют моральное влияние на Соединенные Штаты. Жан-Давид Левитт, бывший посол Франции в эпоху Николя Саркози, с иронией комментировал, что европейцы должны были бы выбирать некоторых американских сенаторов, ибо это был бы единственный для них способ, по мнению посла, услышать правду. За неимением сенаторов европейцы рассчитывают на круг друзей в американском конгрессе и сенате, как на ассамблею сторонников Франции, которая передает позиции Парижа.

 

Поэтому мы понимаем, что в Европе возникает серьезное беспокойство, когда кандидат Дональд Трамп заявляет, что защита НАТО уже не будет автоматическим, когда он станет президентом. Тот же Трамп хвалится, что США выйдут из НАТО, если европейские государства не будут предприняты более щедро к совместному финансированию, но Трамп забывает, что НАТО также защищает американские интересы в мире. НАТО осуществило интервенцию в Афганистан против талибов после терактов 11 сентября 2011 г.

 

Влияние американского президента на Европу также является решающим в экономике. Европейцы значительно больше, чем американцы, живут со своей внешней торговли; США экспортируют относительно мало по сравнению с размером их внутреннего рынка. Однако европейская торговля зависит от открытости или нет американского рынка и от безопасности морских путей в мире, которыми Европа осуществляет транзит 90% всех товарообмінів.

 

Основной путь пролегает через Китайское море, и за ним присматривает американский Седьмой флот, главная база которого находится в городе Йокосука, что в Японии. Президент протекционист и изоляционист, например, Трамп, мог бы задушить Европу, потому что у нее нет средств для защиты. Предложение Трампа ограничить доступ на американскую территорию, «фильтруя» граждан с пораженных терроризмом стран (Франция, Германия, Испания или Бельгия) была бы одинаково губительна для торговли, туризма и университетских обменов.

 

Но 8 ноября, когда пройдут выборы в США, европейцы не будут голосовать; они будут зрителями своей судьбы, а не актерами. Симпатии, которые мы узнали благодаря опросу общественного мнения, которые есть в нашем распоряжении, являются четкими: согласно опросам журнала Le Point и The Economist лишь 9% британцев и французов, например, предпочли бы Трампа, это электорат, который во Франции в основном совпадает с экстремистами из Национального фронта. Его социологический состав сравнимый с американскими сторонниками Трампа: это скорее мужчины определенного возраста, не обязательно с университетским образованием, которые совершенно враждебно настроены к иммиграции.

 

Ни один кандидат на Белый дом не был настолько непопулярен в Европе, потому что даже Джордж Буш-младший пробуждал определенную симпатию среди европейской руке. Вспомним, что Рональда Рейгана очень ценили в Европе за его сопротивление против Советского Союза. А Барак Обама? Он является еще более популярным, не столько за то, что сделал, сколько за то, что он cool. Хиллари Клинтон? Хотя она является политической фигурой уже 30 лет, однако ее и дальше плохо знают, без сомнения, потому что ее невозможно разместить на нашей оси левые-правые и потому что она всегда оставалась в тени своего мужа, а затем Обамы.

 

Если выйти за рамки партийных соображений, европейцев, и небезосновательно, беспокоит демократия в США; президентская кампания, которая долгое время считалась образцом, на этот раз является по сути образцом вербального насилия и фанфаронства. Как могли так низко упасть наши американские друзья? Должны ли мы сделать из этого вывод, что демократии являются неустойчивыми и отданы на милость демагогов, которые легко общаются через социальные сети? Если США является компасом, который показывает будущее, то это тревожный сигнал.

 

Guy Sorman
Los europeos espectadores de su futuro
ABC, 22.08.16
Зреферувала Галина Грабовская

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика