Новостная лента

Фанаты «Райо Валекано» выиграли у посольства Украины

11.02.2016

Уже больше недели украинцы, как могут, поддерживают футболиста сборной Украины Романа Зозулю в его конфликте с леворадикальными ультрас мадридского клуба «Райо Валекано», который играет в испанский «Сегунде» (вторая по значимости футбольная лига Испании).

 

 

Фанаты команды обвинили Романа в неонацизме за фото в футболке с национальным гербом, который они назвали нацистским знаком, и поддержку украинской армии в войне против России на Донбассе. Эта ситуация оказалась очередным испытание для нашего общества, и стоит признать – он его прошел с достоинством. Но в таких ситуациях только одной поддержки мало, должен быть решительный ответ украинской власти. Все это не должно ограничиться несколькими робкими сообщениями на странице Facebook и на сайте посольства Украины в Испании и встречей украинского посла Анатолия Щербы с президентом «Ла Лиги» Хавьером Тебасом, во время которой (как это водится между чиновниками в таких ситуациях) поговорили «ни о чем».

 

Когда говорим о «решительный ответ», не говорится, например, о разрыве дипломатических отношений с Испанией. Все должно быть цивилизованно и оперативно. Потому что ложь о Романа Зозулю уже распространилась на другие европейские стадионы. 7 февраля фанаты мюнхенской «Баварии» во время кубковой игры с «Фольсбургом» вывесили баннер: «Наци, убирайтесь вон из футбола! Зозуле, уходи!!!». Пока они убрали свой баннер, прошло больше минуты. Не трудно представить, что ближайшего футбольного уик-энда такие же баннеры появятся на многих европейских стадионах. То есть, дискредитация Романа Зозули будет продолжаться и дальше, а с ним – и всей Украины. Тем временем отечественное МИД будет бороться с этим на бумаге, ведь бумага, все стерпит.

 

 

Неужели годы пропагандистской войны России против Украины не научили наших послов и министров оперативно реагировать на такие ситуации, просчитывая последствия от них? Скорее всего, нет. Выводы такие не эмоциональные, а основанные на фактах. Хотя, как написали фанаты харьковского «Металлиста» в своем обращении в поддержку Романа, «очень злит (не огорчает, не расстраивает, а именно злит) ситуация с соплежуйством наших чиновников».

 

А теперь к фактам. Должны признать, что украинское посольство в Испании проиграла пропагандистскую войну фанам заштатной мадридской футбольной команды. На чем основаны такие выводы? За время от начала скандала фаны успели расклеить в испанской столице листовки с обвинением в адрес украинского футболиста, подготовить «нацистское досье» на Зозулю, подкрепленное фотографиями и пояснениями. Как результат, эти обвинения перекочевывают в испанскую прессу. Ведь не все журналисты хотят докапываться до истины, а рядовые испанцы, как и большинство европейцев, не очень понимают ситуацию, что сложилась на востоке Украины. Сам Роман уже заявил, что лично его это не смущает, а вот Украину жалко (Зозуля известный своим твердым характером – как на поле, так и вне его).

 

 

Вот как охарактеризовал состояние общественного мнения в Испании украинский защитник ФК «Валенсия» Иван Зотько в интервью Footboom:

«В испанской прессе сейчас очень много разговоров о ситуации в нашей стране. Говорят, мол, Кукушка тоже воюет. В общем много негатива относительно того, что происходит. Не скрою, у меня была дискуссия с тренером по этому поводу. Здесь все верят прессе. Все так усердно говорят, что он воюет».

Зотько также отметил, что в Испании практически никто не знает о том, как Кукушка помогает людям в Украине.

 

Упомянутые действия фанатов «Райо Валекано», отдельные из которых, по слухам, воевали на Донбассе на стороне боевиков, дали им возможность донести свою искаженную российской пропагандой мнению в испанских СМИ и поднять там волну негатива в отношении форварда «Бетиса». Что больше, эта волна уже переместилась на стадионы других европейских стран. Публикации, которые опровергают обвинения фанов, не всегда воспринимаются горячими испанцами.

 

Как следствие, имеем в Европе несправедливые обвинения в адрес патриота Украины, унижение украинской национальной символики, пророссийское трактовка войны на Донбассе, а главное – активизацию на европейских стадионах борьбы с нацизмом, который теперь у многих будет ассоциироваться с Романом Зозулей и, соответственно, с Украиной. То есть, этот удачно запущен фейк будет очень сложно остановить.

 

Наши дипломаты уже успели заявить, что это одна из форм российской «гибридной войны» и, мол, за этим стоит РФ. Спорить с этим трудно. Но складывается впечатление, что от начала скандала кремлевские пропагандисты к нему отношения не имели. Зозуля перешел в «Райо Валекано» в последний момент «трансферного окна», россияне просто не успели бы все спланировать. А дальше, когда наши дипломаты высказывали (и до сих пор высказывают) поддержку украинскому форварду, вместо того, чтобы заниматься контрпропагандой, россияне действовали.

 

Не сказать, что наше посольство в Испании и отечественное МИД не пытались помочь Роману Зозуле и объяснить, что конфликт – надуманный. Впрочем, этих действий оказалось мало или они не действенны на данном этапе. Не лучше было бы провести ряд контрпропагандистских мероприятий? Скажем, привлечь украинскую диаспору не только испанской столицы, а всей страны (наших соотечественников там, по оценкам украинского посольства, проживает около 100 тысяч) и провести акции, направленные на знакомство испанцев с историей украинской символики. Расклеить по Мадриду соответствующие листовки – особенно в тех местах, где уже есть прокламации фанатов «Райо Валекано», в которых рассказать о помощи Кукушки военным ВСУ. В частности, о том, что он 2015 года совместно с волонтерами основал Фонд помощи украинским военным, неоднократно посещал военные госпитали и является одним из любимцев украинских фанов через свою общественную позицию. Не забыть об истории конфликта на Донбассе. Выступить с четкими заявлениями в испанских СМИ, где тоже про все это рассказать и подкрепить наглядностью.

 

Мы должны понимать, что сытые и обеспеченные европейцы уже не реагируют на военные действия в Украине, как в 2014 году. Тогда они боялись, что эта война может прийти к ним, поэтому вникали в суть конфликта (хоть и не все). Прошло несколько лет, у них ничего в худшую сторону не изменилось, и война в Украине стала далекой, а проблема мигрантов с Востока, непосредственно примыкающая к европейскому жизнь, – намного ближе. Поэтому вброс фейковой информации про Украину в европейское сообщество могут иметь такой эффект. Чтобы этого избежать, дипломатам нужно вести разъяснительную работу среди населения стран ЕС, а не пытаться гасить вспышки негатива в кабинетах политиков. Политикам люди не верят не только в Украине. И здесь, к сожалению, надо признать, что российская пропагандистская машина ушла далеко вперед от нас.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика