Новостная лента

Ференчук и убийца Думера

14.05.2016

 

85 лет назад пресса сообщила, что галицкий крестьянин из Мостиского уезда вызвался свидетельствовать в деле убийства президента Франции.

 

Поль Думер

 

 

6 мая 1932 года президент Франции Поль Думер на открытии благотворительной книжной ярмарки ветеранов Первой мировой войны в особняке Саломона де Ротшильда в Париже получил смертельные ранения и на следующий день умер. Убийцу Павла Горгулова, российского эмигранта, поэта и прозаика, схватили на месте преступления. Судебные заседания проходили 25, 26 и 27 июля 1932 года. Согласно приговору, Горгулова казнили.

 

П.Горгулова схватили на месте преступления

 

 

Что же до мотивов убийства президента Думера, то здесь выдвигались различные версии. Горгулова называли и білогвардійцем, и агентом ОГПУ (политическая спецслужба «Объединенное государственное политическое управление при СНК СССР»). Так или иначе, а дело получило такой резонанс, что свидетелем в ней выступил даже крестьянин из Мокрян Мостиского уезда.

 

14 мая 1932 года львовское «Дело» в своем субботнем 104-м номере поместило сообщение «Кто такой Горгулов, убийца президента Франции?» 1. В нем читаем, что в среду 11 мая до посла (депутата) д-ра Степана Беляка, адвоката в Городке, вызвался крестьянин Степан Ференчук из Мокрян, что возле Судовой Вишни, бывший воин УГА, и заявил, что встречал Горгулова в Одессе.

 

«С фотографического снимка Горгулова, помещенной в «Новом Времени», я распознал в нем большевистского чекиста, который в 1920 году, как чекист в Одессе переводил арестовыванию среди украинцев и м. и. собственноручно застрелил вот. (атамана – М.Х) Горбачевского (Горбача?). В том времени находился я в Одессе как член Украинской Галицкой Армии».

 

Степан Ференчук в присутствии С.Беляка составил свои признания в письменной форме, после чего адвокат отправил их письмом к французскому посольству в Варшаве. В статье показания мокрянського крестьянина назвали потенциально «одним из самых ясных лучей света на эти темные кулисы этой трагедии», что было явным преувеличением.

 

В следующем 105-м номере «Дела» подано уточнение: Ференчук узнал Горгулова как чекиста, который в Одессе расстрелял атамана УГА Александра Гарабача, а не Горбачевского или Горбача, как писалось ранее 2. На самом деле, эта информация требует еще одного уточнения: атамана звали не Александр, а Алексей. Как читаем в справочном издании «Украинская Галицкая Армия», Олекса Гарабач, атаман и старшина УГА Военной Окружной Команды в Станиславове, был командантом Станицы УГА в Одессе в марте 1920 года. Затем – узник одесской ЧК. В мае 1920 года расстрелян большевиками за организацию галицких военных частей, которые в марте того же года с сине-желтыми флагами приняли участие в Шевченковском празднике в Одессе 3.

 

Заявление С.Ференчука вызвала сенсацию среди западноукраинского гражданства. Даже больше – эта весть долетела до США, и в украинском журнале «Свобода» читаем:

    

«Телєграфічна агентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщает, что украинский денник «Дело» подал відомости, что д-ра Павла Горгулова, вбийника президента француської републіки, Думера, познал один солдат бывшей Украинской Армии как члена одесской Чеки» ⁴.

 

П.Горгулов на судебном разбирательстве

 

 

Известие об убийстве президента Поля Думера Павлом Горгуловим получила широкий резонанс за очевидный (но так и не выяснен до конца) политический подтекст. Версий и свидетельств было немало, а потому вряд ли до письма, высланного из Городка С адвокатом.Биляком, во французском посольстве в Варшаве отнеслись всерьез. Эта маленькая история показывает метаморфозы человеческих судеб, брошенных в ураган военных лет 1914-1921 годов. Встреча мокрянського крестьянина, а тогда воина УГА Степана Ференчука с чекистом, а позже русским эмигрантом Павлом Горгуловим в Одессе 1920 года, при других обстоятельствах никогда бы не состоялась.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Дело. Львов, суббота, 14 мая 1932. Г. LIII. Ч. 104. С. 4.

 

2 Дело. Львов, воскресенье, 15 мая 1932. Г. LIII. Ч. 105. С. 3.

 

3 Украинская Галицкая Армия. В 50-летие ее участием в освободительной борьбе. Материалы к истории / Выдал хорунжий УСС Дмитрий Микитюк. Виннипег, 1968. Том 4. С. 109. Эту информацию составитель поэтому взял из воспоминаний сотника УГА Илька Цьокана. См.: Цьокан Илько, сотник УГА. От Деникина к більшевиків. Фрагменты воспоминаний из Советской Украины. Вена 1921.

 

⁴ Свобода. Украинский дневник. Джерзи Сити. Понедельник, 16 мая 1932. Г. XL. Ч. 113. С.1.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика