Новостная лента

Forget-me-not

01.02.2016

 

Как написать стих о любви? Просто: взять все слова, что ассоциируются с этим чувством – двое, вместе, мечта, небо, звезды, кровь и вновь (если поэзия должна быть рифмованной), цвет, рассвет, дымка, будущность, глаза, сияние, прикосновение, навеки, летать, крылья, пламень, безгранично, сердце, ряд можно продолжать, – и выбросить их навсегда из своего словаря. Рисовать не составляя уже готовые пазлы, а прорисовувати каждый миллиметр заново. Пользоваться тенями и оттенками, а не цветами. Запретить себе белую краску – снежным есть само естество бумаги. Помнить, что самые лучшие стихи – те, что обходятся вообще без языка. Рассказанные взглядом, продекламовані вздохом, записанные бессонницей.

 

И никогда об этом не забывать. Потому что стихотворение о любви добрый тогда, когда сознание в воображении отражает реальный образ. Всю полноту любви чувствуешь, теряя. Даже на день разлуки, когда пустота без твоей человека приобретает выпуклую резкости. Памятью мы снимаем ксерокопию с человека, ее мимобіжного точки зрения, нервного покусывания губ, взбудораженной улыбки, скошенной набекрень красного берета, літеплої ладони, которая только что вынырнула из перчатки. Отжимаем в своем сознании эту гравюру, присваиваем себе рельефную пахучую тень реального образа. Того, который даже на мгновение выходя из комнаты, взывает к тебе спиной: не забывай меня!

 

Изредка встречаются слова, которые везде на планете имеют похожий корень или образованные по подобному принципу. Мама, вода, волк, соль – такие наше ухо может выхватить в десятках языков. Важнейшие архетипы укоренены в нашем подсознании и відпромінені оттуда в язык, и ‒ наоборот. Загадкой остается, почему известная всем косица незабудка в разных языках звучит иначе, но значение имеет то же самое. Немецкая Vergißmeinnicht, шведская förgätmigej, мадьярская nefelejcs, чешская nezabudka, польская niezapominajka, еспанська nomeolvides, сербский незаборавак или споменак, английский forgive-me-not, ‒ все это о ней.

 

В карпатской легенде в долине прощаются юные гайдарик и пастушка, он отправляется куда-то, но известно, что во взрослую, совсем другую жизнь, она прощается с ним, словно с самим детством, плачет – и из слез вырастают незабудки. Не забывай меня! В австрийской легенде влюбленная пара гуляет по берегу Дуная, парень наклоняется по цветок, но срывается в воду и, утопая, орет: Не забывай меня! За несколько дней река извергнет его тело, и окажется, что в руке он зажал голубую незабудку. В дюжине культур повторяется повествование о бран в войска сельского парня; когда он не возвращается с поля битвы, любящая девушка кладется в мураву и наслухає, как ветер чешет траву, шепча: не забывай меня! Убаюкивает ее, горестную любку принимает земля, а на том месте вырастают незабудки. В Древней Греции миф рассказывал о богине Флоре, которая всем цветам наделила имена, а про одну забыла. Не забывай меня!, ‒ сказала цветок. Богиня ответила: Но и ты меня не забывай!

 

Все мы имеем желание, чтобы о нас не забыли. Не забывать – значит любить, а любить – значит не умирать. Поэтому это желание вечно, как архетип матери, которая привела нас на мир, как вездесущность воды, из которой состоит жизнь, как присутствие во сне угрозы волка, который крадется из черного леса, как соль, что означает слезы, но существует просто для того, чтобы оттенить сладость счастья.

 

Большинство младенцев рождаются с голубыми глазами, как незабудки. Они еще не подчинили себе язык, но уже кричат взглядом: не забывай меня!

 

Не забывай меня!

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика