Новостная лента

Фронты разных калибров

27.12.2015

По старому правилу музам пасует молчать, когда говорят пушки. От политиков такого не требуют, поэтому им надо думать перед тем как что-то сказать, а, тем более, сделать.

 

Дуга недели

 

 

Война стала обыденностью и подавляющее большинство гражданского населения, которая не имеет непосредственного отношения к боевым действиям уже воспринимают события на Донбассе, как трагическую, но все-таки статистику. На этот раз «статистика» произошел на Світлодарській дуге.

 

В штабе АТО говорят, что таких мощных атак оккупационные войска не вели уже много месяцев, отмечают эффектный и эффективный контрнаступление воинов ВСУ и приводят примеры нарушения боевиками «режима тишины».

 

«Между строк» в таких выступлениях читается – Минские договоренности являются таким же бумагой для подтирки, как Будапештский меморандум и верить гибридном агрессору нельзя ни при каких условиях.

 

Бои на Світлодарській дуге не стали военной катастрофой вроде Иловайска или Дебальцево, настоящее, а не «написанное» перемирие на новогодне-рождественские праздники является утопией, война продолжается.

 

Бюджет недели

 

 

Ночью можно заниматься многими интересными и даже полезными делами. Принимать в парламенте государственный бюджет между 4.00 и 5.00 не стоит, ибо у граждан цивилизованной страны могут возникнуть странные мысли в отношении тех, кого эти граждане избрали в высший законодательный орган. В Украине относительно народных депутатов никто никаких иллюзий не питает, а ночное голосование относительно главного сметы является отечественной традицией.

 

Сам бюджет поступил в Верховную Раду еще в сентябре. Всю осень и кусок зимы народные депутаты знакомились с цифрами и буквами, преподавали устно и письменно свои замечания и пожелания для того, чтобы глухой декабрьской ночью записать на свое конто еще одну победу.

 

Главные цифры сметы выглядят не слишком оптимистично (бюджет снова будет дефицитным – его доходы установлены на уровне 721,4 млрд грн, расходы – 790,4 млрд гривен), но кричать «Все пропало!» пока рано — предполагается курс гривны на уровне 27,2 гривен за доллар, инфляция — 8,1%, уровень безработицы 8,6%, прогнозный уровень госдолга 66,8% ВВП. В 2017 году прожиточный минимум устанавливается в размере с 1 января 2017 года – 1544 гривны, с 1 мая – 1624 гривны, с 1 декабря – 1700 гривен.
 

Для сравнения стоит привести еще одну цифру. На неделе (не ночью) правительство Японии одобрило бюджет на 2017 финансовый год, который начнется 1 апреля, на сумму 97,5 триллиона иен (830 миллиардов долларов).

 

Дипломатия недели

 

«Наше государство последовательно выступает за соблюдение норм международного права всеми и везде, поскольку на собственном примере почувствовала, к каким трагическим последствиям приводит его нарушение. Именно поэтому определяющими при выработке позиции Украины стали наш последовательный курс на обеспечение соблюдения норм международного права всеми его субъектами», — так отреагировало отечественное министерство иностранных дел на ескападу правительства Израиля, который отменил запланированный визит прм’єр-министра Владимира Гройсмана в Землю обетованную.

 

Израильский коллега Владимира Борисовича Беньямин Нетаньяху передумал встречаться с Гройсманом, потому что украинская делегация в Организации объединенных наций проголосовала за резолюцию Совета безопасности ООН № 2334, которая осуждает израильскую политику строительства поселений на оккупированных с 1967 года палестинских территориях – на западном берегу реки Иордан и в восточном Иерусалиме и призывает прекратить строительство израильских поселений на этих землях и признает это нарушением норм международного права.

 

Украинская делегация совершила все согласно букве и духу международных законов, но на родине ее начали обвинять в непрофессионализме (в лучшем случае) и предательстве государственных интересов (в худшем случае). Показательной на событие была реакция министра внутренних дел Арсена Авакова.

«Голосование против Израиля в ООН выглядит странно и необдуманно. Этот факт необходимо рассмотреть на ближайшем заседании Кабмина», — написал он в социальной сети.

 

Почему министр агрополитики не лез со своими замечаниями в ведомство главного милиционера, когда подчиненные Авакова перестрілялися в Княжичах, а председатель Фонда госимущества не давал ему рекомендаций, как реформировать патрульную полицию.

Шеф МВД – многопрофильное и без него с Израилем не разберешься.

 

Намерение недели

 

 

«Могу сказать, что Пантелеймона (Кулиша, портрет которого вроде бы должна быть на новой купюре – Z) там (на купюре – Z) нет, а остальное давайте пока подержим в тайне», — ответила глава НБУ Валерия Гонтарева на вопрос в радиоэфире о том, будет введена купюра номиналом в 1000 гривен.

 

Главный финансист страны умеет закрутить интригу, а в контексте последних событий с е-декларированием появление печатной «штуки» крайне необходима, потому что разнообразным солидным и влиятельным людям неудобно хранить наличные даже со Сковородой.

 

Новая купюра, по крайней мере, вдвое уменьшит эту проблему. Опять же Гонтарева оставит после себя какой-то положительный след. Для эстетов главной загадкой остается – кого же нарисуют на банкноте номиналом 1000 гривен?

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика