Новостная лента

Gaudeamus igitur

26.10.2015

 

Начну с факта: недавно Ужгородскому национальному университету исполнился 71 год, и по этому случаю на торжественном Ученом совете звание доктора honoris causa присвоено министру юстиции Венгрии Ласло Трочані.

 

Событие интересно, поскольку побуждает задать сразу несколько вопросов: почему почтили именно чиновника, министра? Почему именно теперь, а не два года назад или через пять лет? Почему решили награждать именно представителя Венгрии? Есть у господина Трочані какие-то особые заслуги перед Украиной, Ужгородом или УжНУ?

 

В конце концов, самым главным вопросом остается целесообразность награждать именно действующего государственного функционера, чиновника – хотя Ласло Трочані и имеет научный бэкграунд, но празднования лаврами политиков – всегда противоречивое. Особенно в Ужгородском университете, который имеет плохую (если не черную ‒ в 2004 году ректор Владимир Сливка то наложил на себя руки, то ли был убит у себя дома; в обоих случаях звучали догадки о политических мотивах) историю взаимоотношений с политикой: после каждой революции здесь меняется ректор, но вместо независимого почему выбирают партийно и кланово заанґажованого.

 

Словом, можно было бы избежать очередного «підлизування» до высокопоставленного чинуши, но не удержались. Что поделаешь: такое случается, особенно в провинции. В конце концов, можно бы трактовать вручения honoris causa как изысканный интеллектуальный тролінґ. Ведь есть в университете исторический факультет, который мог бы подсказать, почему университет в Ужгороде не 200, не 100, а именно 71 год. Причина проста: пока Закарпатье находилось в составе Венгрии, Будапешт трактовал регион как сырьевой придаток с затурканим славянским населением, которому суждено было быть рабочей силой без образования и перспектив. Жесткая мадяризация, отсутствие возможности обучения на родном языке – это все о венгерский период истории Закарпатья. Поэтому наградить венгерского министра в знак благодарности за вклад Венгрии в развитие образования и науки на Закарпатье и по случаю 71-годовщины университета, для создания которого за несколько веков оккупации Будапешт даже пальцем не пошевелил – это не просто шутка или тролінґ, но и смелый политический жест.

 

Впрочем, на исторический факультет УжНУ нечего надеяться, потому что именно там всего месяц назад разразился скандал, и – давайте верить, что все это случайности и совпадения – тоже с мадьярским «душком». Дело в том, что декан факультета Владимир Фенич в университетском издательстве опубликовал книгу «Венгерская Русь и «Ганнібалова присяга» Михаила Драгоманова: начала интеллектуального завоевания Закарпатье Украиной» (Ужгород: Говерла, 2015. – 144 с.), в которой утверждает, что на Закарпатье живут не украинцы, а угро-русы, Карпатскую Украину называет «нацистско-немецким» или «галицко-гитлеровским проектом», а потом на 122 странице своего квазінаукового издание открывает карты: «за Венгерскую Русь борется и Россия». Как и положено, реакция на такие тезисы декана факультета национального (!) университета не задержалась – была и тщательная научная рецензия профессора Тиводара, который разнес опус Фенича вдребезги, и обращение к власти и СБУ.

 

Казалось бы, логично в такой неприятной ситуации взять паузу, спрятать голову в песок, но университет решил иначе – и самую главную, свою почетную награду отдал Ласло Трочані. Хотя есть же в УжНУ и специалисты-международники, политологи, которые могли намекнуть – Ласло Трочані является министром в правительстве Виктора Орбана, а последний не скрывает своих симпатий к Владимиру Путину и немало сделал для того, чтобы развалить Европейский Союз изнутри. Не говоря уже о том, что именно это правительство выдал 100 тысяч венгерских паспортов жителям Закарпатской области, чем создал основания для опасений о возможной зеркальную к крымской акцию – защиты прав венгров, которым угрожает киевская хунта.

 

Есть в УжНУ, который называют «флагманом» высшего образования на Закарпатье, и юристы, которые бы могли поставить под сомнение деятельность Ласло Трочані на посту министра юстиции. Ведь ни для кого не секрет, что все европейские институты давно бьют тревогу о сворачивании демократии и правовые манипуляции в Венгрии. Чего стоит только недавно проведен референдум о квотах на беженцев – дирижерами этого «акта прямой демократии» были как раз Орбан и Трочані. Этот «референдум» (к слову, он не состоялся из-за низкой явки) – ничто иное как использование права для манипуляции общественным мнением. Беженцы не сильно угрожают Венгрии, не просят там политического убежища, ведь их интересуют более развитые и богатые страны. Поэтому референдум был лишь средством мобилизации электората вокруг лидера и «защитника родины» Орбана против вымышленной (потому неактуальной для Венгрии) мусульманской угрозы. Украинскому обществу такого рода «гении-юристы» хорошо известны – от Виктора Медведчука к Андрея Портнова, но в УжНУ почему такую очевидную параллель провести не догадались.

 

Такие вот (не)случайные совпадения. Vivat Academia! Vivant professores!

 

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика