Новостная лента

Газовая абонплата – будем платить больше

31.03.2016

Новации в области оплаты за газ в очередной раз привели категорически противоположных оценок. Чиновники и представители облгазов кричат о «победе», следующий шаг к европейским стандартам и даже удешевление цены. Их оппоненты указывают на то, что реальная цена газа для миллионов граждан возрастет в несколько раз, а упадет она для очень отдельных категорий потребителей. Эксперты также считают, что этот шаг пойдет на пользу только владельцам облгазов, подавляющее большинство которых в Украине контролируют компании, близкие опального олигарха Дмитрия Фирташа. Z поинтересовался расчетам абонплаты для потребителей в Галичине.

 

 

Что изменится для потребителей

 

Согласно постановлению НКРЕКП, что базируется на законе о рынке газа от 2015 года, потребители с первого апреля должны отдельно платить за газ, который они потребляют и отдельно за транспортировку этого газа по газопроводам, или же так называемую абонплату.

 

Министр социальной политики Андрей Рева заявил журналистам, что введение абонентской платы за газ в коем случае не повысит расходы населения на услугу.

«На кармане человека это никаким образом не отражается», — заявил он.

 

По словам чиновника, из действующего тарифа 6 тысяч 879 грн за 1 тысячу 5 м3 выделяют средства за транспортировку газа, а стоимость самого газа уменьшается. Однако, уверяет Рева, если сложить эти две цифры, то получим те же 6 тысяч 879 грн.

 

Министр лукавит, потому что размер абонентской платы будет существенно отличаться для разных категорий потребителей, в зависимости от того, какие именно вчстановленні в их квартирах счетчики и установлены ли вообще.

 

Прежде всего от нововведения пострадают потребители, которые используют газ только для подогрева пищи и счетчиков не имеют. Это почти 40% от общего числа бытовых потребителей. Эксперты расходятся в прогнозах и утверждают, что для этой категории оплата за газ может вырасти в 2,5 — 5 раза. Если до этого такие абоненты платили в месяц по 30 грн с человека, по-новому придется платить 26 грн с каждого прописанного в квартире плюс 60 — 130 грн абонплаты.

 

Согласно логике, тариф абонплаты для таких потребителей должны были бы вычислять по наименьшей мощностью счетчика – категорией G 1,6 (счетчик, максимальная «пропускная способность» которого составляет 2,5 м3 /ч) , однако регулятор решил, что будут считать по показателям для счетчиков высшей категории – G 2, 5 или же 4 5 м3 /час.

 

Стоимость абонплаты для потребителей со счетчиками, будет зависеть от их (лічильнииків) мощности. Например, базовый тариф на распределение для Львовской области составляет 0, 02175 гривны за м3 /час. Поэтому абоненты, которые имеют счетчики класса G1,6 , будут платить 47 грн в месяц. Владельцы счетчиков класса G2,5 – 75,2. Счетчик класса G4 обойдется абоненту в 112,8 грн в месяц, а прибор учета класса G6 – аж в 187,9 грн. То есть эти абоненты должны оплатить независимо от фактического потребления от 564 до 2254,8 грн на год.

 

G1/6
G2, или без счетчика
G4
G6

Львовгаз
47 грн
75,2 грн
112,8 грн
187,9 грн
Тернопольгаз
67 грн
107,2 грн
160,8 грн
267,9 грн
Тенопільміськгаз
23,9 грн
38,3 грн
57,4 грн
95,7 грн
Ис-Франковскгаз
52,6 грн
84,1 грн
126,1 грн
210,2 грн
Тысменицагаз
76,6 грн
122,6 грн
183,9 грн
306,5 грн

 

Мы выше уже приводили слова министра Ревы, о том, что одна цена раскладывается на две составляющие, но сумма не меняется. Давайте сравним. Допустим, за 2016 год в львовской квартире сожгли 1100 кубометров газа по цене 6,879 грн, а значит на год эта семья заплатила за газ 7566,9 грн и не обращала внимания на тип счетчика.

 

Пока что цены на сам газ нет – правительство должно утвердить соответствующее постановление – но эксперты говорят, что это будет максимум 6,12 грн. Следовательно за следующие 12 месяцев владельцы такого жилья за те же 1100 м3 заплатят 6732 грн. Если у них установлен счетчик класса G 2,5, то годовая абонплата составит 902,4 грн, что вместе даст 7634,4 грн или на 67,5 грн больше. Если же в квартире установлен счетчик класса G4, то сумма абонентской платы за год составит 1353,6 грн. Следовательно, общий «чек» за газ в год будет уже более 8085 грн или же дополнительные 500 гривен). А если вы имели «счастье» установить счетчик G6, то абонплата составит уже упомянутые 2254,8 грн на год, а разница увеличивается почти до 1420 грн. Это свыше 200 м3 газа по нераспределенным тарифам, которые экономные львовяне платили разве что в очень холодные зимние месяцы. Так где же обещанное правительством снижение цены на газ?

 

Кроме того, важным нюансом является то, что на выплату абонплаты не предусмотрена субсидия, поэтому все потребители должны оплачивать ее полностью.

 

Деньги в карман олигархов?

 

Комиссия по вопросу регулирования коммунальных услуг приняла постановление 28 марта, мотивируя это тем, что областные газовые компании смогут в течение года равномерно получать средства от транспортировки газа. Поскольку их доходы напрямую зависят от фактических объемов потребления, то очевидно, что зимой и летом эти суммы кардинально отличаются. Кроме того, падают и общие объемы потребления – промышленность пока не вышла на довоенные уровни, а население пытается экономить, хотя правительство и газовые олигархи и пытаются присади на субсидійну иглу все больше потребителей.

 

По расчетам НКПРКЕП, внедрение абонплаты позволит облгазам получить дополнительно 15 млрд гривен в год.

 

По словам энергетического эксперта Романа Певца, это преждевременный шаг, и он обернется для большинства потребителей большими затратами в оплате за газ. Певец убежден, что у людей вынут больше денег из карманов, что пойдут компаниям, значительное число которых контролирует опальный украинский олигарх Дмитрий Фирташ.

 

Эксперт подчеркнул, что ссылки на европейскую практику пока неуместны для Украины прежде всего, несмотря на то, что в нашем государстве нет 100% учета газа и несопоставимость доходов жителей европейских стран и Украины.

 

«10 миллионов потребителей в Украине не имеют счетчиков газа. Это колоссальный ресурс для злоупотреблений. По довольно приблизительным расчетам, речь идет о миллиарде кубометров газа, который можно использовать себе на пользу благодаря припискам», — объясняет Роман Певец.

 

По словам эксперта, такие решения не стимулируют экономию потребления – люди, которые пользовались только газовыми плитами, скорее всего, полностью откажутся от газа и перейдут на электричество.

«Можно же было это сделать по-другому – установить абонплату в размере 20 грн, так же есть нужно понемногу. Но мы имеем никакого скупого владельца…» — говорит Певец.

 

По его мнению, для нужд населения и предприятий теплокоммунэнерго вполне достаточно газа, добываемого в Украине и цена его должна быть существенно ниже для этих категорий потребителей — не выше 3,6 грн за кубометр. Однако, подчеркивает эксперт, жадность ряда чиновников и олигархов привела к тому, что граждане Украины платят за свой газ такую же цену, как и за газ с Европы, то есть перепроданный российский.

 

Мнению о завышенных ценах на газ поддерживает и руководитель проекта «Публичный аудит» Максим Гольдарб. По его данным, цена газа для украинцев, установленная в 2016 году на уровне 6879 грн за тысячу м3 , завышена на 3600 грн за высокие рентные ставки и НДС. В свое время правительство обещало, что за эти средства будет увеличена добыча газа в Украине, однако этого так и не произошло, зато миллионы наших соотечественников вынуждены были обратиться по субсидии. При том, что в Украине добывают около 20 млрд м3 , а население потребляет чуть больше 17 млрд м3 и этот показатель можно было бы существенно снизить, если бы государство стимулировало энергосбережения вместо раздавать льготы на десятки миллиардов гривен.

 

«Украинцы должны получать собственный газ, причем это не чья-то прихоть — такое право закреплено в Конституции Украины. Никто не говорит, что задаром — с умным прибылью для компаний-добытчиков. Для такого шага не нужно сверхусилий — исключительно политическая воля первых лиц государства, и прежде всего президента. Ведь Нацкомиссия по регулированию рынка энергетики и комуслуг — это его люди; КМУ —его; правящая коалиция —также как минимум на 50% его люди», — убежден Максим Гольдарб.

 

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова обратила внимание на еще один важный нюанс проблемы, о который реформаторы почему-то не вспоминают.

«Облгазы имеют имущество, которое фактически принадлежит государству. Они используют это имущество, но ничего за это не платят! Верховная Рада со своей стороны никак не может принять закон, который предлагает оплату в виде концессии или аренды—как всегда, нет политической воли, не хватает голосов. В итоге украинцам придется платить абонплату за имущество, которое облгазам на самом деле не принадлежит», — подчеркнула депутат.

 

Кстати, правительство потихоньку начинает готовить себе запасной аэродром на случай акций протеста, призывы к которым массово появились в сети после неожиданного для потребителей решение НКРЕКП.

 

Премьер-министр Гройсман в своем твиттере написал 31 марта, что Кабмин изучит новую методику формирования цены на газ и может требовать ее пересмотра, если разница между действующими тарифами и новыми окажется существенной.

«Хочу посмотреть на структуру платежей. Если мы найдем существенную разницу, то обратимся к комиссии и требовать пересмотреть решение», — написал он. К сожалению, Гройсман не уточнил, какую именно разницу в платежках, он будет считать «существенным».

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика