Без рубрики

Где брать йод?

01.03.2016

Все знают, что организму нужен йод. Если его не хватает, нарушается умственное, психическое и физическое здоровье человека. И где же его брать и сколько?

Об этом мы говорим с Ігнатом Матасаром, профессором, доктором медицинских наук, заведующим лабораторией гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины АМН Украины.

Щитовидная железа любит йод. А где его брать? Откуда йод усваивается лучше — из морепродуктов, йодированной соли, воды?

— Йод — незаменимая составляющая для нормальной деятельности щитовидной железы — иначе она не может вырабатывать гормоны, необходимые для деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Особенно опасен недостаток йода для детей.

Например, если плод недополучает этот микроэлемент во время эмбрионального развития, это негативно сказывается на его нервной системе, а в раннем детстве — на развитии интеллекта (такие дети имеют коэффициент интеллекта ниже на 15-20 процентов). У беременных женщин, которым не хватает йода, могут произойти самопроизвольные выкидыши, а ребенок может родиться глухонемой, умственно отсталой и т. п. У мужчин нехватка йода может стать причиной бесплодия. Наконец, всем недостаток йода грозит развитием зоба.

До нормального функционирования организма требуется только повседневное потребление йода. Суточная потребность у младенцев и дошкольников — от 50 до 80 микрограмм, учеников младшей и средней школы — 90-120 микрограмм, подросткам и взрослым нужно потреблять 140-200 микрограммов, а беременным женщинам и тем, кто вскармливает младенцев молоком, — 230-260 микрограмм.

В каких продуктах больше всего йода?

— В морепродуктах. Там они объединены с аминокислотами, а потому усваиваются лучше. И не надо бояться, что это дорого. Ведь для того, чтобы обеспечить организм суточной дозой йода, надо съесть всего 25-30 граммов морепродуктов в сутки. Это могут быть не только мидии, креветки, омары, кальмары, но и обычная морская капуста. Кроме того, много йода содержится в рыбе: например, у хека — 160 микрограммов на 100 граммов, в сайрі и минтаи — 150 микрограммов на 100 граммов.

А еще советую обратить внимание на такой всем доступный способ обеспечения организма йодом, как йодированная соль. В день человеку достаточно принять 5-6 граммов соли. Если она йодированная, то такое количество обеспечивает суточную потребность йода. Добавлять йодированную соль надо не во время приготовления, а уже в готовое блюдо (иначе йод улетучится). Кроме того, йод “исчезает” через полгода хранения, а в открытой пачке — за 3-4 месяца. Такая соль не любит воды, света и воздуха, поэтому хранить ее надо в непрозрачной, плотно закрытой емкости.

А что скажете про другие продукты, содержащие йод, — скажем, много этого микроэлемента содержится в нашей черной рябине?

— Специфика йода в том, что организм требует его поступления ежедневно, он не накапливается в тканях. Однако ни одно растение не способно полностью обеспечить суточную норму. Поэтому нужно ежедневно употреблять несколько продуктов с йодом. Например, чтобы выбрать суточную норму йода из той же ламинарии, надо ежедневно съедать до 200 граммов этого продукта — она же скоро надоест! Дневная доза йода содержится в полутора килограммах шампиньонов. Небольшие дозы йода есть в пресноводной рыбе, баклажанах, свекле, моркови, томатах, зерновых культурах, яйцах. Йод содержится в апельсинах, лимонах, винограде, хурме, рябине, яблоках. Поэтому ежедневно включайте в меню несколько йодсодержащих продуктов плюс используйте йодированную соль — и тогда йододефицит вам не грозит.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика