Новостная лента

Где хорошо живется в Галичине

14.04.2016

Ежегодное муниципальное соцопрос, результаты которого недавно обнародовала социологическая группа «Рейтинг», дает возможность взглянуть на себя со стороны и увидеть, что делается вокруг. Z поинтересовался, как относятся к власти, оценивают свою жизнь и перспективы жители областных центров Галичины. Оказалось, что жители Ивано-Франковска оценивают свою жизнь и работу городской власти значительно лучше, чем львовяне. Зато объединяет мешанців всех трех областных центров симпатия к армии, церкви и СМИ и весьма критическая оценка действий президента, правительства и парламента.

 

Жители Ивано-Франковска среди остальных горожан Украины больше уверены, что движутся куда надо

 

За что любят мэров в Тернополе и Ивано-Франковске

 

Правильным считают вектор движения своего города 61% жителей Ивано-Франковска и это самый высокий показатель в Украине. Жители Тернополя почти разделились в этом вопросе с небольшим преимуществом оптимистов – 45% «за» и 43% «против», а львовяне наоборот – 41% считает, что город движется в неправильном направлении, а 38% убеждены в обратном.

 

Жители Ивано-Франковска и Тернополя вошли в первую тройку по Украине по уровню удовлетворения работой своих мэров. 72% жителей столицы Прикарпатья поддерживают мэра Марцинкива, а негативно настроенные 19%.

 

Сергея Предоставила поддерживают 59% тернополян, а 25% относятся к его деятельности критически. Зато во Львове А.Садовый имеет поддержку 46%, а недоволен его работой 41% опрошенных. Таким образом Львов из второй позиции в 2016 году скатился на 11, Ивано-Франковск поднялся с 9 места на второе, а Тернополь с первого опустился на третье.

 

Так же в Ивано-Франковске больше всего в Украине одобряют деятельность городского совета, а Тернополь вслед за ними—в обоих городах этот показатель выше 50%. Зато действия ЛГС одобряют только 30%, а 45% негативно относятся к действиям городских избранников. С такими данными руководители Львова имели бы срочно ехать по соседним городам перенимать опыт.

 

В опросе представлены и основания для высокой или не очень оценки деятельности мэров и горсоветов. Как указывают результаты опроса, городская власть в Тернополе и Ивано-Франковске демонстрирует прозрачную деятельность, способствует участию граждан в процессе принятия решений, обеспечивает качественный документооборот, привлекает новые инвестиции , улучшает общественную безопасность и заботится об имидже города. Мнения львовян совпадают с оценками двух других городов только с тремя последними позициями, а насчет остальных они значительно критичнее настроены к руководству городской власти – дальше середины списка львовская власть не поднимается.

 

Также жители Львова фактически жалуются на то, что информация о деятельности городской власти не является доступной. Это касается и показателей городского бюджета, и данных о капитальном строительстве, об объявленных тендерах и планы руководства по развитию города. Зато жители Тернополя и Ивано-Франковска таких проблем с доступом к информации о деятельности власти не имеют, хотя также не очень довольны тем, как власть информирует их о проведении тендеров.

 

В Ивано-Франковске и Тернополе значительно больше довольных качеством медицинских услуг, обучения в вузах, колледжах и школах, чем во Львове. К этому стоит добавить, что жители первых двух городов считают, что имеют больше мест для проведения отдыха и досуга в отличие от львовян.

 

Зато жители города Льва значительно меньше, чем раньше жалуются на качество дорог, довольны водо — и теплоснабжением, чего ясно что не можно сказать о вывозе мусора – здесь Львов уверен аутсайдер из-за пожара на Грибовицкой свалке и перманентно переполненные мусорники во всех районах города.

 

Кого не любят галичане и за кого будут голосовать

 

Не слишком утешительные показатели любви львовян к своей власти выглядят просто великолепно на фоне «любви» галичан к власти центральной. И здесь «впереди» франковчане – по уровню негативного отношения к президенту, правительству и парламенту они в лидерах в пределах всей Украины. Только 14% жителей города положительно оценивают деятельность президента, а отрицательно – 81%. Во Львове и Тернополе уровень негатива несколько ниже, а положительного отношения к П. Порошенко – более 20%.

 

Также в Ивано-Франковске не любят Верховную Раду и правительство – негативного мнения о них соответственно 88 и 86 процентов участников опроса, а число сторонников не дотягивает и 10%.

 

Жители всех трех городов очень благосклонно относятся к церкви, войска и средств массовой информации. Также они положительно настроены к деятельности полиции – Тернополь и Ивано-Франковск являются лидерами по этому показателю во всей стране, а вот во Львове он несколько ниже, но все равно преодолевает отметку 50%.

 

Зато различия зафиксированы в отношении прокуратуры и судов. Если во Львове и Ивано-Франковске люди весьма критически оценивают деятельность служителей Фемиды – 13 и 10% позитивно настроенных, то в киеве этот показатель составляет 30%. Так же в этом городе более позитивно относятся к органам прокуратуры – почти 30% , хотя большинство людей ставят к этой структуре отрицательно (65%).

Положительно к прокуратуре относятся лишь 9%львовян против 72% негатива. Среди жителей Ивано-Франковска уровень негатива еще на процент выше.

 

Подавляющее большинство жителей трех областных центров, считает, что дела в Украине идут не туда – от 60% во Львове до 80% в Тернополе.

 

Негативное отношение к центральной власти проецируется и на избирательные симпатии. 22% жителей Ивано-Франковска готовы голосовать за ВО «Свобода». Еще 9% — за «Самопоміч» и 6% — сторонники ВО «Батькивщина»

 

«Свобода» имеет больше всего сторонников в Тернополе – 10%. Так же 9% избирателей желают видеть в парламенте «Самопомощь» и по 8% тернополян готовы отдать свои голоса за «Родину» и «Гражданскую позицию».

 

Во Львове 12% готовы сегодня голосовать за «Самопомич», 8% — за «Гражданскую позицию», 7% — сторонники БПП «Солидарность» и 6% — «Батькивщины». Остальные политических сил проходной барьер пока не преодолевают.

 

Демократия или порядок

 

Интересным является раздел опрос, который касается ценностей. К примеру, жители Львова больше всего в Украине отдают предпочтение демократической системе управления над богатой экономикой – 54% против 31%. Тернополяне уже не были столь уверены в превосходстве демократии – 47% на 45%, а вот жители Ивано-Франковска благополучие поставили выше – 41% на 44%.

 

Однако львовяне удивили в другом вопросе — 69% считают, что в Украине нужно больше порядка, даже если при этом придется ограничить некоторые демократические свободы и только 14% против такого развития событий. Наименьшее поддержку ограничения демократии в пользу порядка получило в Ивано-Франковске – там «за» такую идею 51% опрошенных, а 25% против.

 

Также львовяне считают, что доходы населения следует сделать ровными, тогда как горожане и эксперты являются убежденными сторонниками идеи стимулирования индивидуальной инициативы ради увеличения доходов. Кроме того, жители этих двух городов выступают за предоставление большей свободы бизнесу, тогда как львовяне склонны поддержать больший уровень контроля со стороны государства за предпринимателями. Примерно так же распределились голоса жителей областных центров Галиции и в вопросе доли частной и государственной собственности в бизнесе.

 

Интересным является восприятие галичанами коррупции в местной власти. Больше всего этот вопрос волнует львовян, а меньше всего – франковцев.

 

Во всех городах люди убеждены, что на местном уровне коррупция больше, чем в столице. Однако большинство из них узнает о коррупции из сообщений СМИ, но личный опыт столкновения с коррупцией имеют значительно меньше людей. Как свидетельствует опрос, больше всего приходилось давать взятки жителям Тернополя – 22% опрошенных давали взятки хотя бы один-два раза за прошедший год. В Ивано-Франковске такой опыт имели 20% участников опроса, а в Львове – 16%.

 

Если же сравнивать с предыдущим опросом, то получается, что от жителей Ивано-Франковска и Тернополя взятки стали требовать гораздо чаще, а вот Львов остался практически на том же уровне.

 

Самым эффективным механизмом преодоления коррупции большинство опрошенных жителей трех областных центров называет максимальное упрощение разрешительных процедур и выдачи различных документов. Также действенными инструментами называют обязательные регулярные отчеты правоохранителей о результатах борьбы с коррупцией и максимальное открытие бюджетов города для общины. В то же время более четверти опрошенных считает, что меры на местном уровне является бесполезным делом, ибо этот процесс целиком зависит от центральной власти.

 

С полным текстом опроса можно ознакомиться здесь.

 

КОММЕНТАРИИ

 

 

Руководитель западноукраинского представительства международного фонда «Возрождение»

Оксана ДАЩАКИВСКАЯ:

 

«Через 10 лет Львов не задает повестку дня»

 

«В политике, как и в любой коммуникации, важно задавать повестку дня — то есть, предоставлять новых смыслов вопросам и вызовам, давать новые ответы, создавать постоянство. В 2006 году Львову это удалось: благодаря новой команде городского головы, развитому гражданскому обществу, экономической стратегии по развитию гостеприимства, успехам города – нам удавалось привлечь внимание всей Украины и улучшить жизнь горожан.

 

Однако, через 10 лет после этого, мы уже не задаем повестку дня. Почему так? Очевидно, что предыдущие темы исчерпали себя. Жители уже ожидают не только город для туристов, но и города для самореализации, не только хорошей инфраструктуры в центре — но и доброй в спальных районах. Одна из главных проблем, которая имела место в течение последних лет – фактически было создано зону комфорта для деятельности отдельных активистов, общественных инициатив и в результате сформировался довольно узкий круг доверия у команды городского головы. Узкий круг и ограниченность тех, кто влияет на принятие решений, очевидно отражается на качестве этих решений – это преграды группового мышления – люди так долго работают вместе, что не видят альтернатив.

 

Зато Тернополь и Ивано-Франковск фактически не ожидали роста общественных инициатив, не влияли на гражданское общество – и оно выросло. Влияние ОО «Теплый город» на развитие Франковская огромный. Они создали атмосферу доверия, привлекли внимание к городу, приглашали туда лучших художников и экспертов, что в конечном итоге приводит к улучшению инфраструктуры, возможностей самореализации и также инвестиций. Феномен Тернополя — это внимание к реформе и расширение круга доверия – включения в него внешних экспертов.

 

Таким образом, Львов имеет постоянство — мы достигли того, что планировалось 10 лет назад, оно даже самовідтворююче. Однако, сейчас новые вызовы, а в них Львов не задает ритма. Преимущественно Львов в позиции защиты—мы отбиваемся от мусора, от обвинений в коррупции. Львовская рада пытается предложить новые темы – электронные услуги, умный район, однако, для многих жителей это не релевантные темы по сравнению с качеством медицины или транспортным обеспечением».

 

 

Заведующий отделом социологической антропологии Института народоведения НАН Украины

Игорь МАРКОВ:

 

«Мусора показало, что в действительности происходит с городским хозяйством и со Львовом»

 

— Почему в Тернополе и Ивано-Франковске мэров любят больше, чем во Львове?

 

— Работа действующего мэра во Львове построена на пиар-технологиях в подавляющем большинстве. И даже дела, которые во Львове сделаны и вызывают удовлетворение жителей – водоснабжение или дороги – так же встроенные в пиар-образ львовского мэра. Ведь мы знаем, что средства на дороги спонсируемые из международных фондов или государственного бюджета, связанные с различными акциями, как например Евро-2012 и тд. Вода во Львове была сделана окончательно во времена мэра Буняка. Все эти вещи известны.

 

Для меня как львовянина видно, что ничего существенного в городе не делается. Историческая среда рушится, земля дерибанится, не прекращаются незаконные застройки, развитие инфраструктуры не происходит кроме выше указанных проектов и торговых центров на окраинах, не всегда трафно сделанных. Все это результат каких-то теневых договоренностей.

 

Хотелось бы также сказать, что собственно в этой динамике проблема мусора стала настоящим обвалом. Вдруг оказалось, что по всей огромной пиар-структурой, которая сопровождала деятельность или пребывания мэра Садового при власти, ничего нет. Мусора вдруг показало, что король голый. Мусора вдруг показало, что в действительности происходит с городским хозяйством и с городом. Каждый прекрасно понимает, что вывоз и утилизация мусора является первейшей обязанностью муниципальной власти. И этот обвал открыл эту ситуацию, сделал ее очевидной.

 

Вторая сторона дело заключается в том, что во Львове отсутствует политическая жизнь — не создано альтернативу существующей власти и это очень печально. Весь политический процесс в Львове имеет такую общеукраинскую детерминированность – здесь все силы направлены на общенациональные результаты. Галицкие пассионарии идут на Киев, а политической жизни в нашей Галичине нет, а есть только бренды, в которые вписываются определенные фамилии. Эти люди имеют только интересы, а не амбиции что-то сделать или изменить.

 

Относительно мэров Тернополя и Ивано-Франковска, то они формируют свои инициативы. В частности, в Тернополе мэрия формирует немало инициатив, которые воплощаются в жизнь. Не знаю, Сергей Надал имеет там бизнес-амбицию до того, он любит Тернополь. Например, реализуется идея о тотально электрический общественный транспорт в городе. Реализовано очень много других идей, хоть и несмотря на огромный пиар. А учитывая то, что эти два города меньше Львов, реализованные проекты являются зримыми и значительно концентрованішими в пространстве и времени.

 

— Почему большинство львовян соглашается с тем, что нужно больше порядка даже, если придется ограничить демократические процедуры, а в Ивано-Франковске люди думают наоборот? При этом львовяне ввжають, что демократическая система управления важнее процветающую экономику. Разве здесь нет противоречия?

 

— В этом случае стремление порядка во Львове выражает то, что порядка во Львове не хватает. Это реакция людей на отсутствие элементарного порядка, тогда как в Тернополе и Франковске порядка гораздо больше. Поэтому ничего удивительного, что для жителя Львова, который сейчас не может дождаться трамвая или видит из окна кучи невывезенного мусора стремление хозяйничает чем-то очевидным. Обычного жителя достает отсутствие порядка и он имеет потребность об этом говорить.

 

Тогда как по отношению к главной ценности – демократии, то ту четко выражается метрополійність Львова и львовского обывателя. Демократический правопорядок в определенном смысле является лозунгом, выражающим достоинство львовянина с его огромной традицией участия в трех революциях и во всем другом. В Львове приверженность демократическим ценностям очень весомая – революция достоинства охватила большинство населения Львова.

 

Во Львове нет противоречия между преданностью демократическим ценностям и необходимости порядка. Ибо в одном случае мы имеем приверженность демократическим ценностям и декларацию этой преданности, а с другой стороны – столько бардака в городе, что можно эту вольницу немного прикрутить».

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика