Новостная лента

Ген сна

11.04.2016

 

Как и многие животные, человек имеет внутренние часы, который синхронизирует фазы активности и сна с естественным часами дня и ночи. Однако до сих пор точно непонятно, какие биологические процессы регулируют сон и почему он столь важен для здоровья. Недавно американские ученые обнаружили в мозговых клетках белок, который отвечает за здоровый сон – у людей, мышей и птиц. Если ген, который руководит производством этого протеина, мутирует, продолжительность сна уменьшается – и это подтвердилось для всех трех видов живых существ, информируют ученые в журнале Science Advances. Расшифровка механизма работы этого гена будет способствовать пониманию базовых функций сна и устранению причин его расстройств.

 

«Сон должен выполнять важные функции, но мы еще не знаем точно, какие, – сказал Джейсон Ґерстнер (Jason Gerstner) из Государственного университета штата Вашингтон в Спокані. – Мы обнаружили очень старый механизм регуляции сна, что сохранился на протяжении длительной эволюции».

 

Сначала в мозге мышей Ґерстнер нашел протеин, который продуцируется то в большей, то в меньшей степени в течение дня. Ученый выяснил, что протеин FABP7 образуется не в нейронах, а в так называемых астроцитах, которые относятся к нейроглії. Мыши, которых в результате генетического моделирования лишили гена FABP7, спали более беспокойно, чем животные с нормальной функцией генов.

 

Чтобы проверить, ген сна важен и для людей, Ґерстнер вместе с коллегами оценили данные японских исследований, в которых приняли участие 294 человека. В 29-ти из них ДНК-анализ выявил точечную мутацию в гене FABP7, что влекло добавление неправильной аминокислоты в протеин FABP7. У носителей этой мутации эпизоды сна в течение ночи оказались в целом короче, чем у тех испытуемых, которые имели нормальный ген. Казалось, что поврежденный ген приводит к увеличению количества ночных фаз активности и в целом превращает сон на более беспокойный и менее длительный. Кроме генной мутации, испытуемые не отличались от других участников разведки возрастом, массой тела или состоянию здоровья.

 

В конце исследователи перенесли мутировавший ген FABP7 из человеческих астроцитов к геному насекомые дрозофила (Drosophila-Fliegen). Благодаря специальной аппаратуре, «моніторові активности дрозофілів», что автоматически регистрирует движения комашиних крыльев, ученые смогли доказать: дефекты в протеине сна мешают спокойно спать даже насекомым.

 

Итак, ученым удалось идентифицировать ген, который регулирует сон, и чья активность провоцирует одинаковые биохимические реакции для совершенно разных видов животных и для человека в частности, информируют авторы исследования.

 

Белки вроде FABP7, связывающие жирные кислоты, переносят их в ядро клетки, активируя определенные гены. Какие процессы происходят потом, планируют выяснить в последующих исследованиях.

 

Вероятно, исследования предоставит новые показания о функции сна. По сей день распространены теории исходят из того, что сон является важным для активности нейронов, энергетического обмена, сохранение памяти и процесса обучения.

 

 

Joachim Czichos

Schlaf-Gen entdeckt

Wissenschaft-aktuell.de, 06/04/2017

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика