Новостная лента

Генерал Галицкой Армии Виктор Курманович

27.11.2015

 

26 ноября исполняется 140 лет от рождения начальника штаба (Генеральной булавы) Украинской Галицкой Армии (УГА), государственного секретаря военных дел Западно-украинской Народной Республики (ЗУНР) генерала Виктора Курмановича (1876-1945).

 

 

Он родился 26 ноября 1876 года в селе Большая Ольшаница на Золочевщине в семье иммигрантов из Холмщины. Отец Виктора – а. Иосиф Курманович (1838-1911) был священником греко-католической церкви Св. Троицы в Пратулині на Подляшье (теперь уезд Белая Подляская Люблинского воеводства Польши). Во время ликвидации Холмской униатской епархии в 1873-1875 годах он не хотел переходить со своими прихожанами на првославіє. Й.Курмановича арестовали, а в январе 1874-го расправились и с непокорными униатами Пратулина.

 

«Отца Иосифа Курмановича посадили за отказ служить в синодальном обряде еще накануне, в селе остались его жена и дети. На замену ему к Пратулина направили провластного отца Леонтия Урбана, галицкого москвофила, которого, однако, в храм не пустили. Крестьяне спрятали ключи от церкви, осознавая при этом, что за такие действия репрессий не избежать. 26 января в село прибыли две роты солдат во главе с военным руководством уезда. Возникла потасовка, во время которой травмировались и военные, и крестьяне, которые отбивались от солдат дубинами и камнями. После этого подполковник Штейн отдал приказ стрелять. Крестьяне стали на колени и начали молиться. И когда председатель приходского братства Даниил Кармаш упал от пули, крест, который он держал в руках, подхватил Игнатий Франчук, который также погиб. В тот день ушло из жизни десять, трое умерли на следующий день от ран. Всего было ранено 184 крестьян. Многих из них бросили в тюрьму, где они провели больше года. А Холмскую епархию в 1875-ом официально присоединили к Русской Православной Церкви. Кто не хотел переходить в православие, зачастую переходил в Римско-Католическую Церковь… Торжественная беатификация Пратулинских мучеников состоялась в соборе святого Петра 6 января 1996 года. Память о них Церковь чтит 23 января» 1.

 

Пратулинські мученики

 

Блаженными мучениками из Пратулина провозглашены: Викентий Левонюк, Даниил Кармаш, Иван Андреюк, Константин Лукашук, Максим Гаврилюк, Михаил Ваврищук, Константин Бойко, Лука Бойко, Игнатий Франчук, Никита Грицюк, Филипп Герилюк, Онуфрий Василюк, Варфоломей Осип’юк.

 

Отцу Курмановичу удалось перебраться в Галиции: «В тюрьме в Берестю просидел в. Иосиф больше пол года. Мать с 7-мома детьми непосредственно по аресте мужа на Рождество уехала в Сокаля до Галичины. Когда удалось в. Йосифови втічи из тюрьмы, прибыл он сюда тоже. Потому что не мог он получить духовную должности был через 9 лет частным учителем в селе Ольшаница эт. Золочев. Колиж из львовской консісторії повеяло другим духом предоставлено ему приход в Новоселках. С дітий Виктор был самым младшим» 2.

 

Отец Иосиф, став в 1884 году священником церкви Вознесения в с. Новоселки на Золочевщине, служил там до своей смерти в 1911 году. Старший брат Виктора, Лев Курманович (1865-1943), стал в 1895-м настоятелем церкви Св. Михаила по Запросу возле Львова. В 1936-1937 годах его инициативе построили Запросу в большую каменную церковь с пятью куполами. Автором проекта был архитектор Лев Левинский, племянник и ученик знаменитого зодчего Ивана Левинского. Освятил новую церковь 1941 года в. Лев Курманович, который оставался настоятелем в Запросу до своей смерти в 1943 году. В его честь в церкви установлена памятная таблица.

 

Зато Виктор Курманович избрал военную карьеру. После окончания 5 класса Золочевской гимназии он уговорил отца отдать его к Кадетской школы пехоты в Кракове, на тогдашнем пригороде Лобзув. Закончил школу среди десятки лучших и получил офицерскую должность в 48. реґіменті (полка) пехоты в городе Кремс (Krems an der Donau) в Нижней Австрии.

 

Кстати, военная служба не была популярна среди галичан. Молодые люди предпочитали быть священниками, адвокатами, государственными служащими, народными учителями или профессорами гимназий. Зато офицерская зарплата не была большой, а при бракосочетании нужно было платить залог. Поэтому галицких русинов было значительно меньше среди офицеров, чем немцев, венгров, хорватов или поляков. Даже в российской армии доля офицеров-украинцев была значительно выше.

 

В.Курманович принадлежал к исключениям, потому что не удовлетворился кадетською школой, а поступил в Военную академию (Kriegsschule) в Вене. После ее окончания в 1902 году его назначили до 30. реґіменту пехоты во Львове. А в 1908-1912 годах он служил в Генеральном штабе в Вене.

 

«Накануне Первой мировой войны.Курмановича снова отозвали Генерального штаба и сослали в Россию как разведчика с заданием проверить достоверность сообщений тайных аґентів о подготовке к войне. Задачу выполнил блестяще. Объездил европейскую и азиатскую части России, задержался на Приднепровье, которую буквально переполняли российские войска, ведь только Юго-Западный фронт в начале войны имел 27 армейских корпусов и 2,3 млн. воинов. На Украине его застала война. Сослан вторично, в Ковеле попал в руки русской контрразведки. Военным судом в Варшаве наказан как шпион. Заключение отбывал в Варшавской цитадели. Весной 1915 г. австрийский Генеральный штаб освободил своего разведчика – обменял на пленного русского офицера, одного из флигель-адъютантов царя Николая I» 3.

 

После увольнения подполковник Курманович командовал подразделениями в Буковине, а в 1916-1918 годах воевал на Итальянском фронте, где стал полковником. В ноябре 1918 года оказался в Вене на лечении в госпитале. Там буковинский политик Степан Смаль-Стоцкий уговорил его ехать в Галицию, где не хватало опытных старшин. «Не вылечившись, Курманович уехал на родину. Через Будапешт добрался до Стрыя, затем 24 декабря 1918 г. до Тернополя, где находились правительство и военное министерство ЗУНР. Государственный секретарь военных дел полковник Д.Витовский и командующий Галицкой армии генерал Н.Омельянович-Павленко направили полковника до Жолквы и поставили задачу объединить все украинские воинские отряды и группы, которые действовали на север от Львова, сформировать и возглавить боевую группу “Север”, ее силами создать и стабилизировать северное крыло украинско-польского фронта» ⁴.

 

В начале 1919. Курманович сформировал из разрозненных частей боевую группу «Север», части которой уже 8 января отбили от поляков Жовкву и погнали их на Раву-Русскую. Затем на базе группы «Север» было создано 1. корпус Галицкой Армии, в который входили 4 бригады: Сокальская №5, Равская №6, Белзька №9, Янівська №10.

 

Штаб УГА. Ходоров, февраль 1919 г.

 

 

8 февраля 1919 года В.Курманович стал начальником штаба Галицкой Армии, а с 12 февраля он исполнял обязанности государственного секретаря военных дел ЗУНР. 22 февраля миссия французского генерала Бартелеми прибыла до Ходорова, где начались переговоры о перемирии. Галичане не согласились тогда на потерю Львова и Борислава.

 

Но силы были неравными, время играло не на пользу ЗУНР, потому что единственный ее союзник, армия УНР, отступала под ударами большевиков до границ Галичины, а Польша наращивала свои силы, получая помощь от победоносных держав Антанты. 14 мая 1919 года польские войска начали наступление на позиции УГА.

 

 

К началу июня 1919 года правительство ЗУНР и большая часть УГА оказались на юге нынешнего Тернопольщины. 9 июня представители Унрады на своем заседании в Залещиках назначили Евгения Петрушевича Уполномоченным диктатором и передали ему всю исполнительную и законодательную власть ЗУНР (тогда еще формально Западной области УНР – ЗО УНР). Диктатору удалось преодолеть хаос поражения, мобилизовать все имеющиеся силы, и УГА смогла провести знаменитый контрнаступление – Чертковскую офензиву.

 

В.Курманович 5 июня окончательно решил, переходить Збруч, или еще попробовать перейти в контрнаступление: «И когда на поместье в Толстом, где на постоя была Начальная Команда, день 5. июня около 10 час. с утра, в одной комнате диктувались приказы, как Галицкой Армии предстоит вести себя за Збручем, то во второй комнате одновременно шел на фронт вот какой, диктуемый устами генерала Курмановича приказ: „Я, полковник Курманович, как шеф штаба Армии приказываю Вам командантови Корпуса [Миронове Тарнавскому, И корпус. – Z] прибегнуть сейчас на позицию к Вашим курінів и сказать солдатам вот то от меня: – Пусть все солдаты вместе и кождый из них в частности скажет, действительно ли есть еще у них народная и жовнірська честь, готовы ли они защищать до последней капли крови сей последний клочок рідньої земли, решенные начать на ново поход для освобождения с ганьблячої польской неволи своих родителей, материй и сестер! Передайте им, что я, припоминая на присягу, зложену ними родной Вітчині, приказываю сейчас всякий дальнейший отворот застановити, а приговариваю зато готовиться к рішаючого наступления – удар. Это мой последний приказ и требую его выполнения, пока хоть оден украинский солдат будет при жизни. Еду одновременно на фронт, чтобы еще раз лично мой приказ повторить» ⁵.

 

 

И Курманович не смог управлять этим «Скоком тигра», ибо заболел: «Третого дня операции наши уже были в ходе, успехи очевидны, ґенералови Курмановичеви предложено от Армии диктатуру. Не получил, а тем временем перепрацьовання, горячка и недуг ног делали свое и он в день известной поб под Чертковом 9. июня 1919 уже был прикован к постели в Новосільці. Желания целой Армии равно, чтобы как можно быстрее смог гендер. Курманович снова вернуть к труду в сей тяжкой часов для родной Страны» ⁶.

 

И 28 июня поляки остановили наступление УГА под Ходоровом, Перемышлянами, Олеском и начали свое контрнаступление, чтобы теперь полностью оккупировать Галицию. Галицкая Армия, обессиленная во время Чертковского офензиви, вынуждена была отступать под ударами поляков. И 16 июля 1919 года части УГА начали переход через Збруч для соединения с Армией УНР.

 

В.Курманович, Есть.Петрушевич, Н.Тарнавский, 1919

 

 

11 августа для руководства боевыми действиями этих двух армий было создано общее командование – Штаб Главного Атамана (ШГО). Руководителем ШГО назначено атамана Николая Юнакова, профессора Военной академии, а его первым заместителем – генерал–квартирмейстера Виктора Курмановича, которого повышен до генерала-хорунжего (генерала-майора).

 

Курмановича ценили офицеры за его опыт, а простые стрельцы – за человечность: «Генерал тешил ся большим довірям и привязанням как офицеров, так мужичья. Решительный и строгий в повненню обязанностей, доступный и нежный в поведенню, был любимый и уважаемый в старшинськім корпусе, — все ценили его военное знание и опыт. Прямо обожала его мужва, ибо он принимал все ее в оборону перед несправедливостью и издевательствами.

Были случаи, что обиженный жовнир, не придержуючися служебной дороги, шел прямо на жалобу в ген. Курмановича. Потому и розмовитися с простым жовніром умел все генерал. Мужик слышал из уст высщего офицера родной язык и считал его за своего мужа…

Своим трудом в день и в ночи вводит всех в недоумение, взвесив притом, что мучила его болезнь ног, которой набавився на фронте, а до того часто приобщался боль и горячка. То, что его энергия доказывала во времени нашей мартовской офензивы, а следовательно во времени нашего маєвого відвороту, где целыми ночами и днями приходилось ему при карте и телєфоні рулить армией, было действительно чем-то небывалым» ⁷.

 

В конце 1919 года Штаб Главного атамана прекратил свое существование. В.Курманович выехал на лечение в Чехо-Словакии и Австрии. «После выздоровления он перебрался в лагерь интернированных частей УГА в Немецкое Яблонное в Чехословакии, где 1920. находилось около 5000 галицких старшин и стрельцов. Распоряжением эмиграционного правительства ЗУНР, который находился в Вене, 30 октября 1920 г. генерала назначили командиром Галицкой бригады, созданной в Немецком Яблонному» ⁸.

 

В 1923 году лагерь ликвидировали, В.Курманович переехал в Вену. Там он принимал участие в украинской политической и общественной жизни, сотрудничал с УВО и ОУН, был членом провода ОУН, участвовал в похоронах Евгения Коновальца. Поддержал в 1939 году создание военных частей Карпатской Украины.

 

В.Курманович во время проведения II краевого съезда Карпатской Сечи в Хусте 19 февраля 1939.

 

 

Во время II Мировой войны генерала избран почетным председателем Военной управы по формированию дивизии «Галичина » (14-я гренадерская дивизия оружия СС).

 

После советской оккупации Австрии сотрудники «Смерш» арестовали больного генерала в городе Баден под Веной и отправили его в СССР. Виктор Курманович умер 18 октября 1945 года в тюремной больнице в Одессе.

 

«Генерал Курманович – это искренний а тихий патриот, знаменитый рабочий, уголовный жовнир с чистым как слеза и отвертим характером» – писала о нем газета УГА⁹.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

1 Бабинский А. Мученики из Пратулина // Патриархат. Ч. 2, 2014.

 

2 Генерал Виктор Курманович // Стрелец. – 1919 год, 23 июля.

 

3 Литвин Н., Науменко К. Виктор Курманович // Западно-украинская народная республика. 1918-1923. Правительства. Фигуры. – Львів, 2009. – С. 129.

 

⁴ Там же. – С. 130.

 

⁵ Генерал Виктор Курманович // Стрелец. – 1919 год, 31 июля.

 

⁶ Там же.

 

⁷ Генерал Виктор Курманович // Стрелец. – 1919 год, 23 июля.

 

⁸ Литвин Н., Науменко К. Виктор Курманович // Западно-украинская народная республика. 1918-1923. Правительства. Фигуры. – Львів, 2009. – С. 137.

 

⁹ Генерал Виктор Курманович // Стрелец. – 1919 год, 31 июля.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика