Новостная лента

Генри МАРШ: «Я боюсь этого будущего»

01.10.2015

 

 

Легендарный британский нейрохирург и писатель Генри Марш на нынешнем Форуме издателей снова посетил Львов. Он здесь персона весьма популярна – его лекции уже традиционно собирают аншлаги. И мало кто знает, что Генри Марш еще и командор ордена Британской империи и помимо своей медицинской практики еще и профессионально анализирует мировую политику, ведь изучал политологию в Оксфордском университете.

Поэтому этот разговор с Генри Маршем собственно про международную ситуацию, в которой оказалась Украина.

 

— Перед нами теперь множество различных вызовов: Борис Джонсон возглавил Министерство иностранных дел Британии, Трамп кандидует в Штатах, в Европе усилилось влияние националистов, Brexit… Такое ощущение, что мир меняется и меняется очень стремительно, в частности, и меняется наша Европа…

 

— Единственное, что может быть определенное о будущем это то, что мы не можем быть уверены в этом будущем. Но я боюсь этого будущего. Я думаю, что Brexit мог стать большой катастрофой для Европы. А также это может быть катастрофой для английской экономики. В этот момент мы не можем быть уверены ни в чем. Все распадается на маленькие части у нас на глазах. И, как на меня, эта идея, что национализм возвращается в Европу, это невероятно неприятная и ужасная новость. И фактически Трамп и ужасный человек Фураж с британской партии, этот факт, что они оба поддерживают президента Путина говорит, что мы фактически наблюдаем за возвращением фашизма.

 

— Есть ощущение, что мы сейчас находимся в 30-х годах прошлого века?

 

— Нет. Я думаю, что проблема 30-х — это незавершенные проблемы с Первой мировой войны, которые тянулись к этому времени, а также большая экономическая депрессия. Поэтому я не был бы таким определенным и не говорил бы, что мы проживаем такие апокалиптические времена как в 30-е годы.

 

Мое личное видение проблемы в том, что, например, глобальное потепление является большей угрозой для человеческой цивилизации. Но, опять же, это все неуверенно. Мы не можем быть уверены ни в чем. И, собственно, мы живем в эпоху великой нестабильности и неуверенности. Даже 10 лет назад мир выглядел стабильнее.

 

— Насколько сейчас ситуация нестабильная? Мы в Украине постоянно переживаем за нестабильности на Европейском континенте, потому что знаем, что послезавтра с этого воспользуется Путин и Кремль. Европейские националисты будут заниматься решением сугубо своих собственных партикулярных проблем, а Украина может оказаться в роли Югославии…

 

— Я думаю, что эти исторические параллели про Югославию не могут быть такими линейными и не очень подходят к нашей ситуации. Потому что эти кровопролитные войны, которые происходили в Югославии, длились веками и они имеют долгую историю. И я надеюсь, что в Украине не дойдет до такой ситуации как в Югославии.

 

Но мы снова видим как Европа распадается на маленькие части. И эта эмиграция также является проблемой. В частности, в Англии исследования ученых утверждают обратное, что эмиграция является благоприятной для экономики. И ирония в том, что в результате Brexit английский экономика может понести спада и эмигранты тогда не захотят приезжать в Англию. И это замкнутый круг. И это очень иронично. И проблема решится сама собой. И я даже больше волнуюсь о влиянии Brexit на Европу, чем влияние Brexit на саму Британию.

 

И в частности я волнуюсь об Украине, потому что люди в Европе получают свой газ в России, они близки к России и Германии. Я очень надеюсь, что до этого не дойдет, но я вижу, что про Украину забывают на политической арене Европы, ее отодвигают на второй план. И если Трамп выиграет выборы, неизвестно, что может случиться в будущем, потому что этот человек говорит, что приходит ему на ум, и невозможно предсказать, что случится. Мы знаем историю этого хаоса, например вторжение в Ирак и войну в Средней Азии. Америка ведет себя очень странным образом, поэтому мы не можем предугадать следующего шага.

 

Принимая во внимание Китай и Россию, мы еще можем утверждать, что они имеют свои собственные интересы и вступают на арену более старые игроки. Две недели назад я читал аналитику в журнале The Economist, а также о поддержке Трампа и прогнозы поддержки Трампа. И первое весомое вопрос — это расизм. Первым вопросом было: «Вы чувствуете себя выше остальных общества?». Итак мы видим, что это очень фашистские, расистские движения в обществе, которые мне не нравятся.

 

— Мы также в Украине чувствуем эту превосходство и возможно определенный расизм в страны так называемого второго мира, речь идет о Восточной европе. Мы остаемся белыми неграми для Западной Европы. И мы понимаем, что наше единственное богатство, подобно африканского золота, это украинская территория, украинская земля. Я помню как относились к эфиопских детей, которые умирали. Им высылали какие-то медикаменты и их было очень мало. Или в Лондоне, в Париже, или в Берлине услышат голоса украинских детей, если Путин начнет серьезно нас убивать?

 

— Боюсь, что нет. В частности в Европе, которая является разделенной, в Европе, которая не является целостной, получить помощь для Украины будет еще сложнее. И мы это видели в случае с Крымом и Донбассом. Собственно, это был акт переступания международных законов и никто не среагировал на это. И я очень боюсь, что эти намерения продолжать санкции против России в Европе продлятся недолго и скоро исчезнут. Я конечно надеюсь на лучшее, но имею такую точку зрения. Все европейские страны будут больше волноваться о своих собственных проблемах, об эмиграции и у них не будет времени переживать и проникаться проблемами Украины. Это мои опасения.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

 

Генри Марш родился в Лондоне 5 марта 1950 года. Получил награду Королевской медицинской школы. Кроме медицинских исследований, изучал политологию и философию в университете Оксфорда. В 2004 году канал ВВС снял фильм о Генри Марша «Ваша жизнь в ваших руках». В 2007 стал героям фильма «Английский хирург, музыку к которому создал Ник Кейв. В 2014 году выжал книгу «Истории о жизни, смерти и хирургии мозга»

 

Беседовал Антон БОРКОВСКИЙ, Эспрессо-ТV «Студия-Запад»

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика