Новостная лента

Генри Марш о возможностях мышления и взгляд на события в мире

27.04.2016

 

Наше мышление более ограниченное и не такое правильное, как мы думаем, а все потому, что люди не имеют бесконечного потенциала для принятия решений, через когнитивные предубеждения и познавательный лимит мозга. Об этом и многом другом рассказал британский нейрохирург Генри Марш, известный бестселлером “История о жизни, смерти и нейрохирургии” на открытой лекции, которую прочитал в Львове 25 апреля этого года.

 

 

ОСОБЕННОСТЬ МЫШЛЕНИЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАБОТУ ХИРУРГА

 

О познавательный лимит мозга

 

Британский антрополог Робин Данбар популяризировал концепцию, в которой утверждал, что в современном мире следует рассматривать общество, как такое, что разделено не на тысячи жителей, а на группы по 150 человек. То есть мы можем общаться, поддерживать отношения с 150 людьми и понимать их взаимосвязь в этой группе.

 

На этих выводах базируется теория развития мозга в которой мы учитываем размеры группы. Данбар утверждает, что такой когнитивный лимит, по количеству лиц с которыми один человек может поддерживать отношения, существует. Ученый попытался проверить, действительно ли это лишь 150 человек. Для этого выбрал простой путь – просто просматривал контакты в мобильных телефонах. Средняя численность не превышала 150 имен. Также это число касается списка тех, кого надо поздравить с Рождеством или численности воинских частей, или даже среднее количество друзей в фейсбуке.

 

У нас действительно ограниченное число людей, с которыми мы можем поддерживать отношения на стабильной основе. Если все знают друг друга на одном уровне, тогда имеют более-менее одинаковые знания. Если группа превышает эту численность, тогда происходит неравномерное распределение знаний, и мы теряем социальную прозрачность, потому что не можем прослеживать все отношения между всеми участниками группы.

 

Мы ограничены в своем мышлении

 

Для мышления нужна энергия и 25% крови от сердца ежеминутно поступает к мозгу. Поэтому когнитивный лимит напрямую связан с работой мозга. Кажется, что все очень просто, мол, мы можем правильно оценить и понять что угодно. Но на самом деле мы ограничены в том, что можем понять и о чем можем думать.

 

Много лет назад нобелевский лауреат Гербарт Саймон говорил про ограниченную рациональность. Он считал, что наше мышление более ограниченное и не такое правильное, как мы себе думаем, а все потому, что люди не имеют бесконечного потенциала для принятия решений. Другой ученый, выданный психолог Дэниэл Канеман, говорил, что все наши действия связаны с работой мозга и наш мозг будет неизбежно делать ошибки. Поэтому, считая свои действия правильными, мы все равно помилятимемося.

 

Почему когнитивное предубеждение мешает работе хирурга

 

Мы всегда предвзяты и согласовано на постоянной основе делаем ошибки при принятии решений в условиях неопределенности. Это явление – когнитивное предубеждение и я как хирург всегда работаю в языках неуверенности. Соответственно, есть риск, что решение о нужности операции будет неправильным. Меня преследуют мысли: что будет, если я не проведу операцию и что произойдет, если проведу. Множество вариантов возникают в условиях неопределенности.

 

Поэтому наш мозг эволюционировал, придумал короткие пути мышления, чтобы быстро принимать решения. Здесь выделяют две системы мышления. Система один – когда мы мыслим инстинктивно и автоматически приходим к выводам. Мышление по системе два – когда продумываем будущие действия подробнее, осмысливаем, чтобы принять решение. Конечно, действовать по системе один гораздо проще, поскольку для этого требуется меньше энергии.

 

Не менее важно при принятии решения учитывать мнения окружающих. Высока вероятность, что другие люди лучше видят наши ошибки, чем мы сами, а все потому, что они не имеют таких же когнитивных или эмоциональных предубеждений. Но проблема в том, что мы часто плохо воспринимаем критику. Поэтому, чтобы избежать критики надо действовать по системе два, то есть тратить время и всили на мышление, продумывание вариантов действий.

 

Также на наше принятие решения влияет форма, в которой мы получили в или другую информацию или вопросы. Поэтому врачи всегда формулируют информацию так, чтобы пациенты выбрали то решение, которое мы считаем правильным.

 

Нужно идти на риск

 

Если вы как хирург не будете рисковать, то никогда никому не поможете. Конечно, никто не застрахован от ошибок, поэтому когда пациент умирает, врачу очень легко пойти на самообман и сказать, что это не его вина и сама операция прошла успешно.Поэтому важнейшая проблема – улучшение процесса принятия решений.

 

ВЗГЛЯД НА СОБЫТИЯ В МИРЕ

 

О Майдан

 

Я очень горжусь тем фактом, что я уже двадцать пять лет приезжаю в Украину. Сначала, когда возвращался в Англию, то рассказывал своим коллегам и друзьям, что Украина – это на самом деле очень важная страна, это водораздел, это то место, где Восток сталкивается с Западом, где свобода сталкивается с рабством. Мои друзья удивлялись, мол, “ты действительно так считаешь, разве Украина – это не часть России?”. И только после Майдана многие мои коллеги поняли, что я таки был прав.

 

В то время я также написал статью для одной из британских газет о майдане и своем пребывании там. Дальше полились сотни критических комментариев в интернете, которые однозначно были написаны троллями Кремля. Конечно России не нравятся британцы, которые критикуют Россию и любят Украину.

 

Взгляд на Брексіт

 

Когда в Европе началось голосование по Брексіту, для меня и для моих коллег это был шок. Мы осознали, что это на самом деле ужасное событие. Возможно, вы знаете шутку, который бытует в Америке, про индейку, которая голосует за Рождество. Так же и в этом случае. Британцы, которые проголосовали за Брексіт просто не поняли сути референдума и повелись на ложь политиков и их газет.

 

Наша страна тоже поделена. В Лондоне, где есть Оксфорд и Кембридж и в других крупных городах проголосовали против выхода Британии из Евросоюза. Но жители сельской местности, которые не имеют хорошего образования, поддержали идею, что Британии будет намного лучше за пределами Евросоюза. Но на самом деле уже за два-три года мы можем увидим определенные экономические изменения. Поэтому, как на меня, эти “неразумные индейки”, которые проголосовали “за” принесли больше вреда нашей стране.

 

Мигранты нужны Европе – проблема в их интеграции

 

Коренное население Европы уменьшается демографически и для того, чтобы на стабильном уровне удерживать ту же количество населения нам надо, чтобы женщины рожали 2,5 детей. Но мы знаем, что для большинства европейских стран эта цифра намного меньше. Поэтому мигранты нам нужны и, в частности, в системе больниц, в которой я работаю, большинство медсестер и много врачей – это мигранты из других стран.

 

Впрочем, проблема заключается в их интеграции. В частности, когда мы говорим о мигрантах исламских национальностей, которые они пытаются закрыться в своих ячейках, ходить в свои школы… Европейские правительства тратят деньги на мигрантов, но одновременно надеются, что они будут интегрироваться в общество. И настоящая проблема тогда – когда это не происходит.

 

 

Подготовила Оксана ЛЕВАНТОВИЧ

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика