Новостная лента

Геростратові кумплі

02.12.2015

Проходит очередная, 2372 годовщина как сапожник Герострат сжег храм Артемиды в Эфесе. Но ведь время летит!

 

 

Ефесійці ошаліли. Артемізіон был украшением города, одним из семи чудес древнего мира. «Что сапожнику в голову встрілило «? — ломали голову граждане. Но обычных пыток хватило, чтобы выяснить дело. Преступника побудила не сапожная пассия, ему говорилось о продвижение!

 

Герострат хотел быть знаменитым, хотел быть на устах всех, хотел, чтобы о нем сплетничали. Имел — как говорится — жажду на стекло [очень настойчивое желание появиться в медиа]. За чудовищное преступление его осудили на двойную кару: во-первых — смерть, во-вторых — забвения, чтобы его имя никогда не упоминалось. Первую часть казни успешно выполнено, что является убедительным доказательством, что курение храмов сокращает жизнь. Вторую часть казни, как видим, спартачено. Историк Феопомп с Хіосу не сдержался и написал про Герострата. Что может свидетельствовать о далеко продвинутую таблоизацию жизнь в древней Греции. В любом случае имя его выжило. И еще как: Чехов, Лєхонь, Пушкин, Сартр не постеснялись писать про сапожника-поджигателя. Ремесленник из Эфеса имеет сейчас гроздь верных последователей. Готовых на все, только чтобы вызвать заинтересованность медиа.

 

Ученики Герострата поселились даже в наших газетах. Ежедневно имеют доступ к полос, здавалобися, не имели бы искать дешевой славы. Несмотря на это, между тем, знаем таких, что готовы всякие бздуры выписывать, лишь бы их заметили. Когда же их глупости заслонять куртиной милосердного молчания, то вместо оценить милосердие — бьют алярм. Апеллируют к коллег на телевидении и в политике: «Цитируйте наши перлы. Потому как не процитуєте, то сами випишете себе удостоверение лжецов и предателей».

 

Тишина продолжается, и тогда они готовы кусаться и лить ведра помоев — в том числе и на идейных товарищей. Не чураются даже придираться к их, товарищей, женщин.

 

За что? Потому что получили повышение на работе? Кто из правых или левых никогда не получал повышения или не сам никого не повышал, например, чужую женщину, пусть первый бросит камень. Ибо без греха есть!

 

Ученики Герострата встречаются и среди политиков. Они, политики сами же договариваются с таблоидами на махач. Позволяют фотографировать себя в неґліже — а то и без, — а потом по-фарисейски возмущаются на коварных папарацци! Они же часто люди степенные и на должностях, поэтому холодная логика имела бы их сдерживать от того, чтобы бывать в определенных местах, «потому что это может кончиться скандалом».

 

Ну, и о скандале тут, собственно, и идет речь! Поэтому и лазят по приемах, раутах и годовщинах. Позволяют вручать себе титулы и награды. И только один раз за много месяцев счастья улыбается, и политик оказывается в центре малого традиционного скандала. Столбики диаграмм сами растут от того! Нечего бридитися, даже если дело идет о голую попку. Важно, что все об этом читают, и столбики растут как бешеные.

 

Разные дороги ведут к бессмертной славе. Помните отважного солдата, который катился на инвалидной коляске через пражскую Вацлавскую площадь, Краковскую улицу, Водічки вплоть до Стршелецького острова? Как кричал: «На Белград! На Белград»!? О нем писали все газеты: «Калека на костылях, которого старая мамаша везла на ручной тележке, продемонстрировал нам вчера, когда свои чувства и искренний патриотизм. Этот сын чешского народа добровольно, хоть он инвалид, попросился в армию, чтобы все свои силы и даже жизнь отдать за своего монарха».

 

Что с того, что не мамочка, лишь служанка и любовница? Что с того, что не калека — но ревматик? Что с того, что не по собственной воле, но с призыва? Ниц! Слава то слава!

 

Ярослав Гашек, отец того солдата, писал так: «Я очень люблю этого бравого солдата Швейка и, описывая его приключения во время мировой войны, уверен, что все вы сповнитесь симпатией к моего скромного, неизвестного героя. Он не поджигал храма богини в Эфесе, как это сделал тот дурак Герострат, чтобы попасть в газеты и школьные хрестоматии. А этого уже достаточно».

 

По сути — это очень много, уважаемые господа!

 

Paweł Reszka
Kumple Herostratesa
Tygodnik Powszechny, 27.11.2016
Отреферировал А.Д. (отрывки из Я. Гашека в переводе Степана Масляка)

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика