Новостная лента

«Гетман всея Украины»

21.05.2017

 

 

Львов, 8. мая 1918.

 

«Гетман всея Украины» — сей титул влияет опянюючо на украинские национально-государственные исторические почутя, отодвигая в тень ту действительность, которой высказыванием является то, что отсе назвал себя гетманом всей Украины Павел Скоропадский.

 

Уже начинают вокруг него создавать национальную лєґенду. Вспоминают, что его предок был гетманом Украины, — хоть в интересе «гетмана всея Украины» было бы лучше об это не вспоминать, ибо тем самым вспоминается, что тот предок стал гетманом по воле Петра. по здавленю освободительного повстаня Мазепы, так же, как отсе его потомок, Павел Скоропадский, провозгласивший себя «гетманом всея Украины» по поваленю Центральной Рады, которая была создателем и защитником полной государственной суверенности Украинской Народной Републики. Пускают в мир непровірені, до сих пор никому неизвестные відомости о украинофильство гетмана, который имел даже давать деньги на украинскую дело, хоть до взрыва революции никто никогда ничего подобного о нем не слышал, а наоборот знал только о нем, как о верного слугу царя и царской политики против Украины. Даже то, что его женщина высоко інтеліґентна, а ее мать должна быть Украинка, — вплетается в лєґенду. А группа крупных помещиков, которая выдвинула теперішного гетмана, называется по методе, так хорошо известной с польско-шляхотської прессы, партией «заможнійших земледельцев» и причіплюєть ей все атрибуты украинской государственно-самостійницької партии. И начинают величать Скоропадского как действительного гетмана всей Украины, что отсе должен завершить строение украинского государства на добро и славу украинского народа.

 

Идет и лєґенда в наше гражданство, сея хитаня и сомнения там, где должен быть однодушний фронт.

 

Разливается широко по чужой прессе (читайте к примеру венские ґазети!), делая Скоропадскому рекляму героя украинской государственной самостоятельности и знеславляючи действительных создателей и защитников украинского государства, которые предпочли пасть, чем поддаться чужой воле, — бросая на них позор русофильства, от которого должна очистить Украину Скоропадский.

 

Как же далеко отходит и лєґенда от той действительности, которая теперь творится в Киеве!

 

Как незаслуженно венчается голову Скоропадского венцом с найкрасших мечтаний украинского народа!

 

Пригляньмося той действительности.

 

Кто такой Павел Скоропадский?

 

Потомок Василия Скоропадского, брата гетмана Ивана Скоропадского, избранного по царской воле на место поверженного на приказ царя Мазепы. Никто за свой род не отвечает, но чтобы родом гордити ся и ссылаться на него, надо, чтобы тот род имел заслуги. Между тем род Скоропадских, от преемника Мазепы к преемнику Центрального Совета имеет только заслуги из положения царской политики против Украины. С такими «заслугами» достигать по верховную власть в украинском государстве нельзя. Надо бы первое собственным трудом искупить греха своих предков против Украины!

 

Может скажут, что Скоропадский собственно хочет искупить их. И верить нечего, круга первым актом той «покаяния» является простягненє руки по верховную государственную власть, чтобы вернуть политические и социальные порядки, которые Украина обязана царской неволи.

 

Очевидно, хорошо, как к украинскому народу возвращают те, что их предки когда-то отпали от него. Это знак, что Украина вновь начинает быть притягивающей силой. И пусть возвращают первую очередь служить украинскому народовы, но не от разу господствовать! Ибо се есть такие определенные руки, чтобы в них складывать всю судьбу Украины?!

 

Вне сим — Скоропадский богатый помещик, который имеет над 40 тысяч десятин земли на Украине, и царский слуга, который перешел все ступни военной карієри до генерала. Или такой должен быть глава Украинской Народной Републики?

 

Кто провозгласил Скоропадского гетманом?

 

«Крестьянский съезд!» — объявляет мировая офіціяльна и правительственна пресса Берлина и Вены. «Съезд хлеборобов!» говорят о себе скромно единомышленники гетмана. «Повторяется история кармазинів и черны!» — говорят, нахвалюючися историческими образами, создатели гетманской лєґенди.

 

Мы уже доносили, что киевский съезд, который провозгласил Скоропадского гетманом, был съезд помещиков (больших и меньших) и т. зв. сельских кулаков (владельцев по 100 и более десятин). Собственники-крестьяне в семь съезде участия не принимали, только отбыли отдельный съезд хлеборобов-демократов. Крестьян на том поміщицькім съезде играли помещики, поперебирані в рваную сельскую одежду; одесский «Южный Рабочий» утверждает это на основе свидетельства очевидцев, которые в ободранных крестьянах-участниках съезда познали крупных помещиков, известных на півдни Украины.

 

Доносили мы уже также, что съезд вел совещания по русски.

 

Положение съезда?

 

Мы уже имели возможность отметить, что земельное дело на Украине дело национально-государственная. Крестьянин только тогда станет в обороне украинской державности, когда получит от украинского государства землю, а одновременно на Украине только тогда потеряют политическую силу и влияние негерманские (российские и польские) элементы, когда исчезнет их основа — крупная земельная собственность.

 

Следовательно в земельном деле съезд стал на становищи обороны крупной земельной собственности, заявляя, что земля должна быть предметом свободного оборота, значит, крестьянин может ее достать только тогда, когда помещик захочет продать, а крестьянин сможет купить. Положение, которое ничем не ріжниться от положения царского правительства.

 

Потом, когда к гетману пришла депутация съезда, землевладельцы, владеющие десятками тысяч десятин земли, устроили комедию, жертвуя по 100 десятин на земельный фонд для наділеня безземельных и малоземельных.

 

А государственно-политическое положение съезда? «Центральная Рада издала ряд законов, совсем не числячися с волей украинского народа!» — зовет политический референт съезда Дуссан и как пример приводит четвертый универсал о государственной самостоятельности. Так говорит съезд, который провозгласил Скоропадского гетманом. А лєґенда говорит, еще Скоропадский — «самостийников», против которого Грушевский с Центральной Радой чуть не руссофіли!

 

Политическая резолюция съезда выступает резко против всеобщего, равного, непосредственной и тайного избирательного права и добивается избирательного права на основе клясової системы.

 

Только подумать: Когда в пруськім соймі же правительство борется против сопротивления помещиков за всеобщее и равное избирательное право, единомышленники Скоропадского добиваются прусско-российской избирательной клясової системы для Украины.

 

Подумать только, Что сказали-бы мы, галицкие Украинцы, когда-бы нам хотел кто відобрати всеобщее и равное избирательное право к парляменту?! А Скоропадский и братия объявляют поход против всеобщего и равного избирательного права в Украинской Народной Републиці!

 

День 1. мая Скоропадский принимал упомянутую уже «депутацию хлеборобов», выбранный съездом, который провозгласил его гетманом. Во главе депутации стояли кн. Ґаліцин с Харьковщины и кн. Кочубей с Киевщины. Отсе те «заможнійші земледельцы», которых лєґенда противопоставит «черны» Центральной Рады!

 

Кругом Скоропадского собрались бывшие офіцири царской армии, — должно их уже быть до 16 тысяч, — которые скитались по Украине, так за ее границами большевики убивали их беспощадно. Или нужно показать, каким духом дышат они на Украинскую Народную Републику? Что их горячим бажанєм есть відбудованє «единой неделимой России с царем»? На них опирается «гетман всея Украины»!

 

«Переворот не является немецко-русский, только исключительно украинское дело!»

 

Так уверяет немецкий віцеканцлєр Паєр и пресса Берлина и Вены.

 

Представим себе, что перед тем не было распорядка Айхгорна, которым береженє публичного строя отдано немецким війскам и немецким полевим судам. Что не было ввода немецкого отдела в салю заседаний Центральной Рады. Что не было арештованя министров. Что не было розоруженя верной Раде синей дивизии. Что не было арештованя верного Совету начальника киевской милиции. Что съезд, на котором провозглашено Скоропадского гетманом, и акт постриженя и помазаня его на Софийской площади состоялся под охраной немецких панцирных автомобилей и пулеметов. Что весь Киев не был окруженный пушками, обращенными на город. Тогда по розпорядженю министра внутрених дел «гетман всея Украины», — когда-бы вообще кто имел охоту его выбирать и он даться выбрать, — был бы арестован, а его «заможнійші земледельцы» думали бы, как спрятать голову перед настоящими хлеборобами.

 

Ідім дальше по выводам Паера. Скоропадский согласился на полевые суды Айхгорна, Скоропадский согласился на свободную торговлю в пользу Австро-Венгрии и Германии, Скоропадский обещал заключить довгореченцевий хозяйственный договор с осередними государствами. На все то не хотело согласиться правительство Центральной Рады.

 

На иншім месте наши читатели найдут разговор делєґації украинских соціялістичних партий с шефом штаба Айхгорна гендер. Ґренером. Между ын. заявил он: Скоропадскому дала Германия на указания, что Украина должна остати самостоятельной републикою, что правительство гетмана должна стоять на становищи государственной самостоятельности Украины, не ориентируясь ни в сторону Москвы ни Польши, что политика новой власти должна быть левая. Такие указания дала гетьманови Германия.

 

А віцеканцлєр уверяет нас, что с переворотом в Киеве Германия не имеет ничего общего, что Центральную Раду повалило именно украинское гражданство, то украинское крестьянство!

 

При сей возможности питанє до создателей гетманской лєґенди: сказал когда-нибудь, мог сказать представитель немецкой государственной власти: «Центральной Раде мы дали указания»?! Нет, никогда!

 

Скоропадский и надежды на відбудуванє России.

 

Запевненє гендер. Ґренера как и анальоґічні заявления представителей немецкой государственной власти в німецькім парламенти является ответом на многочисленные верзії русской и немецкой прессы, что усуненє Центральной Рады и настановленє Скоропадского является первым шагом Германии к відбудованя царской России, что «гетман всей Украины» должен смениться в царского генерал-ґубернатора Украины.

 

Независимо от основы сих верзій — они могут быть и совсем безосновные! — они характерные для настроений и надежд, связанных с настановленєм Скоропадского.

 

Политическая и социальная реакция на Украине является одновременно носителем российской государственности. Когда сия реакция берет верх, не чудо, что с ней связывают такие надежды.

 

Кабинет Скоропадского.

 

Кабинет, именуемый Скоропадским, состоит исключительно из деятелей, которые относятся к российских партий кадетов или октябристов, или стоят около сих двух партий. Родом преобладают «Малороссы», хотя есть также родовитые Русские, Поляки (Ржепецкий) и Жиды (Ґутнік). Собственно «Малороссы» имеют відограти роль Украинцев. Но даже Василенко, который занимался как ученый (он является доцентом киевского университета) историей Украины и в последних годах работал также в Украинском Науковім Обществе, нельзя в полной мере считать Украинцем. Достанет сказать, что он до сих пор является членом Центрального Комитета партии кадетов. В других «Малороссов» нет и только «украинофильства», что в Василенко. Есть они материалом на Украинцев, но не Украинцами, которым можно бы поверить рулю украинского государства.

 

Из украинских партий никто в кабинет Скоропадского не захотел идти. Социалисты-федералисты и социалисты-самостийники, которых считают представителями «мелкой буржуазии», была в оппозиции к кабинету Голубовича и на которых поэтому исчисляли в первых волнах переворота единомышленники Скоропадского, решительно отказались.

 

Таким образом кабинет «гетмана всея Украины» находится вне украинским национальным лагерем.

 

*

 

Зберім вместе все сказанное.

 

Скоропадский — обрусевший потомок зросійщеного гетманского рода. Опирается на русских (или обрусевших украинских) и польских политиках, российских офіцирах, российской бюрократии и крупной (российской, польской и еврейской) буржуазии, — словом на всех тех и только на тех елєментах, которые хотят відбудованя царской России. Си элементы провозгласили его гетманом благодаря соринку силе, которая сделала невозможным Центральной Раде и ее правительству воспрепятствовать сему.

 

Даже из положения желательно твердой абсолютной гетманской власти в цели укрепления украинского государства — государственную судьбу Украины сложить в руки Скоропадского?!

 

Когда-бы ему действительно удалось захватить в свои руки твердую власть, то это власть тех, что его провозгласили гетманом, и тех, что признали его гетманом, над украинским народом, власть, обращенная против государственно-национальных и политически-социальных интересов украинского народа.

 

[Дело, 09.05.1918, с.1-2]

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика