Новостная лента

Гибридно-високосные результаты

03.01.2016

У классика с печалью бывало радость обнималась, а в Украине сплелись воедино «измена» и «победа». Так и пихали то переступний год вперед себя.

 

Неприятное и неполезное

 

Ієронімуса Босх «Лодка дураков»

 

Государственная власть еще в дореволюционные времена превратилась в элемент декадентства – она является искусством ради искусства, существует в параллельной вселенной и время от времени напоминает о себе преимущественно абсурдными выходками.

 

Правда, иногда и ее перфоменсы интересно наблюдать. Например, как происходит смена руководителя Кабинета министров. Стоит отметить, что в этом плане украинский политикум несколько вицофався в сравнении с прошлым тысячелетием, потому что Кравчук выгонял Кучму без должной куртуазности, потом Кучма выгонял Марчука с полноценным скандалом. Теперь же Арсений Яценюк ушел цивилизованно и почти по-европейски, его можно было регулярно видеть на телевидении и плохих слов о лидере «Нашего фронта» его бывший непосредственный шеф не озвучивал.

 

О преемника Яценюка Владимира Гройсмана озвучат всю ненормативную лексику те предприниматели, к которым придут с проверками компетентные органы (этот процесс Владимир Борисович анонсировал «под елку»), потребители алкоголя и никотина, которым будет портить здоровье не столько зеленый змей и убийца лошадей, как повышение акциза на эти товары не первой необходимости. Будут хлопоты и очень маленькие бизнесмены, которые будут платить налог даже, если их бизнес во всех ячейках отчетности имеет «ноль». Поблагодарят Гройсману пенсионеры и бюджетники, которым новое правительство подняло материальный достаток. Неизвестно пока только, как аукнется это повышение на цены, инфляцию и настроение руководителя НБУ.

 

Владимир Гройсман сменил на посту премьера Арсения Яценюка, Андрей Парубий пересел в спикерское кресло Гройсмана. Вместо Виктора Шокина Генеральную прокуратуру стал возглавлять мастер на все руки Юрий Луценко, а Игорь Райнін в Администрации президента пришел в кабинет Бориса Ложкина. То можно назвать диффузией и броуновским движением, но не стоит использовать разумные сроки в том, что происходит в Украине.

 

Оппозиционером стал Михеіл Саакашвили, который запомнился гиперактивностью и малым коэффициентом полезного действия в Одессе и области, которая ее окружает. Большую часть года Міхеіл Ніколозович возглавлял Одесскую, а потом решил переквалифицироваться в более почтенные фигуры на украинской шахматной доске. Конкуренцию в изменениях имиджа бывшему грузинскому президенту может составить разве легендарная летчица-пленница Надежда Савченко. Из российского плена ее освобождали с большим резонансом, чем Том Хэнкс спасал рядового Райана. Освободители не получили Оскара, а имели в результате головная боль от заявлений и действий Надежды Викторовны. И в кинах с экс-президентом и экс-пленницей будут еще гарантированно сиквелы.

 

Кстати, об упомянутой «европейскость». Безвизовый режим передвижения украинцев в Евросоюзе отечественная власть превратила в фетиш, которым и немножко подавилась. Те, что существуют в параллельной реальности приняли 144 законы и законодательные акты о «безвіз», обещали, что он произойдет как Бога кохам, а режим не произошел. Можно было бы говорить о референдуме в Нидерландах, о выходе Великобритании из Унии, о очередное великое переселение народов с Востока на Запад. Все это, конечно, помешало украинцам полноценно слоняться где-то в Остенде или Палермо, но хотя бы наиболее узнаваемые граждане нашего государства могли так много не разглагольствовать о евроинтеграции? Невдобно получилось ©

 

Привычка года

 

Фотий Красицкий Гость из Запорожья»

 

Война в ОРДЛО стала страшной константой. К ней привыкли. Все новости начинаются с чтения статистики о десятках выстрелов из разнообразного оружия на линии разграничения, которой вежливо называют фронт, констатируется размер калибров и количество погибших и раненых. Для обывателя эти цифры превратились в нечто вроде градусов прогноза погоды. ОБСЕ иногда отмечает ухудшение обстановки в зоне боевых действий, а преимущественно представители той организации оперативно скрываются от лишнего шума, который создают очереди из АКМ или установки «Град».

 

Минские договоренности становятся синонимом Будапештского меморандума, а украинцы учатся, что Государство Израиль воюет уже более шестидесяти лет. Можно было бы вспомнить о том, что и на наших просторах существовала структура, которую автор «Капитала» назвал казацкой республикой. Можно провести параллели с фантастическими мирами Гордона Диксона или Гарри Гарисона, но теперь для Украины ближе история о «низовиков» и «гречкосеев». Развитие современного сценария будет очень интересным для всех.

 

Позор года

 

Казимир Малевич. «Черный суприматичний квадрат»

 

Громче всех бештали Львов за то, что он не умеет утилизировать свой мусор. Львов молчал, потому что знает о украинское мусора больше, чем кто-либо. Однако, «город, открытый для мира» теперь имеет имидж батяра с невитертою задницей. Свою невитертість Львов якобы экспортирует на другие территории «від Сяну до Дону».

 

История с львовским мусором была бы смешной, если бы не существовали другие, как говорил один Виктор Андреевич, аспекты. В течение года мусор портило жизнь мэру самого красивого города в мире, жителям области, центром которой является город, мэром которого является мэр самого красивого города в мире и стране, где есть область и т.д. Найти за год свалка не получилось. Львов стал «страшилом для воробьев».

 

На самом деле эпопея с львовским мусором, который возили по всей украине от Сум до Черновцов млеет в сравнении с янтарным Эльдорадо на Полесье и Волыни, где в сценарии были задействованы огнестрельное оружие, правоохранительные органы и много такого, что используют в полноценных боевиках действиях. Янтарь они подавать и несмотря на войну, которую против «помпувачів» ведут правоохранительные органы, прекращать добычу никто не планирует.

 

В Карпатах никто не перестанет рубить лес. От Гребенова до Воловца и от Турки до Коломыи просеки будут, как марсианские впадины. Встид для страны уже присутствует, потому что на международном уровне знают о контрабандном дерево и «слезы солнца» с Украины. Такой себе хороший сосед возле европейского дома, который может подогнать много полезного для Европы. Так когда папуасы гнали жемчужины на фактории европейцев за табак, зеркальца, зубы морской свинки (это не автор придумал, так писал Джек Лондон) и остальных глупостей.

 

Гордость года

 

Александр Нечипоренко. «Казак Мамай»

 

Оказалось, что есть в Украине и за то, кого можно и нужно уважать. Во-первых, Сусана Алимовна Джамаладинова, более известная как Джамала, сделала «Евровидение». Теперь европейцы снова вспомнят, где есть лучший голос на том старом континенте.

 

Во-вторых, параолимпийская сборная Украины, которая пояснила планете, что могут сделать люди, которые объяснили здоровым гнирам – жизнь прекрасна, несмотря на все дурацкие нюансы.

 

Третье, сестры Музычук и легендарный Василий Иванчук стали снова лучшими шахматистами планеты.

 

Четвертое – Ломаченко и Усик неплохо махали апперкотами, джебами и другими хуками, чтобы их оппоненты более адекватно воспринимали действительность

 

Мы красиво поем, думаем, бьемся, мы сильны даже когда сидим в инвалидной коляске. Теперь мы знаем, что нам мешает. И об этом надо подумать в году, который пришел…

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика