Новостная лента

«Гилея» Владимира и Людмилы Лободів

21.10.2015

 

С 19 октября до 2 ноября в галерее «Дзига» (Львов, вул. Армянская,35) будет проходить выставка «Гилея» (декупаж, скульптура) украинских художников Владимира Лободы и Людмилы Лободы.

Гилея – гора на границе степи и лесостепи, «иссеченная» оборонительными линиями XVIII века, зигзаги которой завершаются урочищем Стенка. Именно эти мотивы 150 лет назад рисовал Тарас Шевченко, путешествуя из Киева на Запорожье, остановившись у господина Лукьяновича в Шедієвому. На самом деле в народе гора называется Лелія, за ней – село Залелия, у подножия горы – река Орель. Владимир и Людмила Лободы поселились здесь, в Туровому, 1992 года. Зачем художники приехали со Львова в глухое село на границе Полтавщины и Дніпровщини? Чтобы создать миф о свою родную землю, построить музей и летние мастерские,а также чтобы уберечь себя от суетности, шума и толкотни локтями», чтобы сосредоточиться на собственном творчестве. Они сознательно «спрятались» от зрителей.

С первых дней хутор наполняли артефактами народной культуры, планами и идеями, принимали гостей и создателей. А еще здесь на берегах древней реки растет много деревьев, из которых можно делать скульптуры, есть запасы краски и полотна, на котором можно рисовать, а самое главное – здесь есть пейзажи и правдивые люди, фрукты из сада и овощи с огорода, которые просятся на полотно. Владимир и Людмила Лободы – художники большого интеллектуального напряжения – приехали на хутор, чтобы продолжить свое творчество. В быту художники культивировали аскетизм и непритязательность, а в творчестве – роскошь колорита, богатую пластическую и формальный язык. Они делали красоту из, кажется, простых мотивов – берега реки, сада, крестьянских лиц, сюжетов купания и местечкового базара. А еще – разговоры об искусстве – парадоксальные, противоречивые, резкие, неординарные – такие, которых не услышишь ни в студенческих аудиториях, ни даже в львовских кофейнях. В первые годы, когда на хуторе не было мольбертов, Лебеды набивали полотна на забор и рисовали свои странные сюжеты – «Изгнание», «Конь на столе», «На крыше»… В их произведениях много жизни, любви, эротики, откровенности, а вместе с тем и много одиночества.

На этой выставке представлено толику из большого творчества художников – декупаж и скульптуру, которые относятся к периоду 1990-х – начале 2000-х годов.

Кураторы выставки – Владимир Кауфман, Андрей Кись.

Меценаты – Юрий и Татьяна Мади.

 

Вход свободный.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика