Новостная лента

Гимн російськомовців

09.02.2016

 

Я постою у края бездны

И вдруг пойму, сломясь в тоске,

Что все на свете – только песня

На украинском языке

Леонид Киселев

 

В жарких спорах вокруг языковой политики в Украине дискутанта часто забывают о самом главном – языковая политика в нашем государстве отсутствует. И проекты законов о государственном языке, которые недавно зарегистрированы в Верховной Раде, прежде всего призваны такую политику создать, а также наконец урегулировать ситуацию с использованием языков в публичной сфере.

 

Волна критики и хищного тролінґу, которой многочисленные защитники русского языка встретили законопроекты о государственном языке, еще раз подтвердила тот факт, что вопрос языка в Украине – чрезвычайно заполитизирован и всегда используется манипуляторами (как изнутри, так и извне страны). Хотя из года в год от различных экспертов мы слышим жвачку о том, что украинцев волнуют коррупция, тарифы и низкие зарплаты, во время каждой избирательной кампании оказывается, что легче всего мобилизовать лояльных избирателей именно языковой проблематикой. Поэтому вопрос государственного языка в Украине (и ее угрожающей конкурентки – российской) является чрезвычайно щепетильным и имеет значительный конфликтный потенциал именно через свою неурегулированность. Принятие Закона о государственном языке может наконец положить конец спорам и вывести языковую проблематику с политической плоскости.

 

«Языковой патруль», который уже стал мемом, вряд ли станет реальностью. Следует понимать, что проекты закона о государственном языке написаны по принципу «просить больше, чтобы после торгов и компромиссов получить желаемое». Через сессионный зал парламента трудно будет пропустить идею «языковых инспекторов», но критически важно отстоять норму о экзамены на владение государственным языком для служащих, выполняющих функции государства, и создание Центра украинского языка.

 

Относительно государственного языка в СМИ, то очередной лазейкой для газет, не захотят печатать украиноязычную версию тиража, будет возможность выдаваться от имени «национального меньшинства». И таким образом «Фактьі», «Вести» или «Сегодня» просто станут печатным органом русского нацменьшинства, не печатая украиноязычного тиража. В этом контексте кажутся уместными заявления авторов обсуждаемых законопроектов о том, что в процессе разработки сейчас и проект закона о языках национальных меньшинств, который будет защищать права иностранных вещателей в Украине. Для снятия политического напряжения было бы целесообразно позаботиться о том, чтобы оба закона вступали в силу одновременно.

 

Никто не подвергает сомнению факт патриотичности большинства русскоязычных украинцев, которые часто свою любовь к украинского языка (которым они не владеют, но понимают и любят) иллюстрируют строками из стихотворения киевского поэта Леонида Киселева, вынесенные в эпиграф и, пожалуй, могут считаться своеобразным гимном проукраински настроенных російськомовців. Можно сколько угодно восхищаться этим куплетом, но не забывать важного факта: для русскоязычного Киселева свет означал «песню на украинском языке», и несмотря на очевидную комплиментарность такой метафоры, все же сводился к этнографического понимания украинского языка, которая может быть песней, шуткой, сельской балачкой, но не на языке власти, судопроизводства, бизнеса. Благодаря Закону о государственном языке украинская перестанет быть только языком песни, но и вступит в принадлежащие ей права как язык государства Украина.

 

Кстати, проницательный и талантливый Леонид Киселев прошел показательную эволюцию: от осознания красоты украинского языка – до перехода с русского на украинский. Неплохой пример для патриотических російськомовців, не так ли?

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика