Стиль жизни

Глобализация еды

19.08.2016

Культура питания, традиционная кухня — самая важная составляющая повседневной культуры народа. Кто бы там что ни говорил, без чего человек точно не может обойтись так это без пищи. А выражение «Ты есть то, что ешь» чуть больше чем удачная метафора.

Украинская кухня складывалась тысячами лет, и в целом построена для быстрого пополнения запасов энергии за тяжелого труда. Если мы выделим черты традиционных кухонь вообще всех народов мира, получится вот такой перечень: ориентация на местные продукты, разнообразие сырья, адаптации к потребностям населения, длительный процесс упрочения и формирования.

Наибольшее изменение в украинской кухне состоялись в начале ХХ века, когда вместо злаков (из которых готовились как «соленые» блюда, так и десерты) пришла картофель и внедрение использования сахара.

Однако, никакая «революция» в питании связана с появлением новых растений в сельском хозяйстве, не сопоставимы с ущербом для культуры питания которую приносит глобализация. И надо признать (как бы там ни это не понравится макдональдсоидам) атака против местной кухни носит целенаправленный и организованный характер.

Первым злом, принесенным глобализацией в питание является распространение фаст-фуда — быстрого питания — изготовленной на основе полуфабрикатов, сомнительного качества, с добавлением консервантов для длительного хранения. Ну это и и все знают, но как быть с замечательными бургерами, радующие сейчас хипстерську молодежь? Это вообще не снимает проблемы. Речь идет об унификации культуры питания во всем мире: от Дублина и до Владивостока — бургеры, суши и пиццы вытеснили тысячи местных блюд. Местные блюда готовятся обычно на местном сырье, и требуют значительно больше компонентов, которые не могут в целом обеспечить глобальные агрокорпорации. В то время как составляющие для суши или бургеров практически одинаковы во всем мире.

Глобализм всеми силами пытается показать «новые продукты», как нечто модное, в то время клеймя старинные блюда как нечто «скучное» и «непрогрессивный».

Процесс изготовления продуктов и сырья для них все более централизуется и переходит в руки глобальных корпораций, таких как «Монсанто». А ну-ка попробуйте открыто усомниться в полезности ГМО? Вас сразу назовут непрогрессивный мракобесом и слугой Путина. Верный признак, что что-то здесь не то. На этом поприще стараются как журнашлюхы, репортажи которых щедро оплачиваются, так и «объективные» ученые, которые готовы мать продать, лишь бы получить заветный грант.

Еще одна угроза глобализации пищевой индустрии это продвижение вместе с ними дегенеративной культуры. Например, сетей кофеен Starbucks, мало того, что убила культуру употребления кофе, заменив ее на распитие жидкого сахара из пол-литровых стаканов, так еще и открыто объявила себя дружественной к педерастов и лесбиянок.

Так подведем итоги. Глобализация культуры питания грозит:

  • Уничтожение традиционного сельского хозяйства с разнообразием культур растений и животных;
  • Некачественной пищей с консервантами и избытком сахара;
  • Концентрацию производства продовольствия и сырья для них в руках глобальных корпораций, не подотчетны ни одному народу в мире;
  • Продвижение дегенеративной антинациональной и антихристианской культуры.

Что делать в этой ситуации? Домашний компот, пироги с маком, кисель, соленые огурцы и колбасы будут маленьким ударом по глобализма.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика