Новостная лента

Глупая бюджетная ночь

23.12.2015

 

Бюджет-2017 среди всех предыдущих изданий — рекордсмен. Народные депутаты засиделись за документом вплоть до глубокой ночи и финальное голосование состоялось под утро: в 4:52:53, «засветив» на табле 274 голосов. Итак предыдущий рекорд устроенный премьером Арсением Яценюком и председателем ВР Владимиром Гройсманом в 2014 году — 4:24:07 – избиты. В общем, Верховная Рада уже третий год подряд голосует за бюджет по четыре часа утра…

 

 

Но проблема не в том, что народные депутаты мучают себя длительными дискуссиями над важным для государства законом. Если бы так! Задержка с принятием бюджета-2017 была связана с тем, что в то время, пока народные депутаты сидели в сессионном зале под канделябрами, то документа все еще не было. Собственно, дискуссия над проектом тоже не состоялась – его принесли в сессионный зал где-то в 4:00, и потом протянули до результативного принятия по сокращенной процедуре.

 

«Не могу объяснить и понять того, что произошло вчера и этой бюджетной ночи в украинском парламенте, – писал старожил украинской политики Виктор Пинзеник в среду (21 декабря) в обед. Он является одним из 4 депутатов БПП, которые во время голосования за бюджет нажали кнопку «воздержался». – В дополнение к утренним 3,5 часов почти 13 часов голосований с небольшими перерывами в полночь и утром. И перерывами не потому, что надо дать передышку от марафона голосований. Причина банальна – отсутствие предмета голосования – соответствующих проектов законов, которые готовились то ли колес, то ли с колен».

 

Озадаченный Пинзеник удивляется: «Как можно было сделать выбор, когда рассматривается проект закона, в котором более 1000 правок, а он появился в зале буквально перед голосованием?» И не понимает, почему народных депутатов подгоняли с голосованием. «Или, может, этим удивительным режимом надо было предупредить изменение течения рек в обратном направлении, или наступление конца света? Или завтра начинается новый бюджетный год? Ни одно, ни второе, ни третье. На этой неделе есть еще и среда, и четверг, и пятница. И есть еще целый следующий неделю для нормальной, неавральної работы до наступления нового года», – апеллирует экс-министр финансов.

 

 

Впрочем, для авторов бюджета его алярмове принятия всегда имеет большое преимущество – народные депутаты не имеют возможности ознакомиться с проектом или поставить какие-то нормы под сомнение, ибо «нет времени», потому что «скоро путевка», потому что «в стране война», что является залогом для беспрепятственного голосования. Собственно, аппарат ВР физически не смог обеспечить народных депутатов надлежащим пакетом документов. Закон голосовали фактически «с голоса», на личной и корпоративной доверии.

 

Стенограмма заседания зафиксировала, что народный депутат Владислав Голуб (БПП) за 40 минут до голосования, в 4:09 утра, жаловался на отсутствие документа – и это в то время, когда процедура рассмотрения бюджета уже официально началась. «Вот нам только что раздали проект бюджета на следующий год, ну, точнее, нечто похожее на проект бюджета на следующий год, – жаловался Голуб («не голосовал»). – Здесь нет приложений: 1, 2, 3, 4, 5 (6-и есть), 7, 8, 9, 10, 11. Скажите, пожалуйста, Андрей Владимирович, вы сказали работать с сайтом: вот я обновил сайт – и последние приложения, которые здесь есть, являются по состоянию на 03.11.2016 года. Или подтвердите под стенограмму, что никакие цифры не изменились в этих приложениях, или раздайте тогда приложения по основным распорядителям бюджетных средств, чтобы мы могли работать с бюджетом, потому что, извините, с этим работать невозможно».

 

Все восхваления Владимира Гройсмана о вовремя поданный бюджет и взвешенный долгосрочный бюджетный процесс – оказались «до лампочки». Финальная редакция выписывалась в последний момент тайком от других. И все то время, пока народные депутаты занимали свое вечернее и ночное время дополнительными вопросами повестки дня (надо сказать, что это не было пустой тратой времени: в частности, народные депутаты приняли важный закон относительно Высшего совета правосудия) – в кабинетах велись дискуссии. По неподтвержденной информации, ночью в парламент приезжали президент Петр Порошенко и лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк и помогали искать поддержку в депутатском корпусе для финансового документа. А народные депутаты из различных групп фактически висели на руках и в ушах у премьера Владимира Гройсмана и министра финансов Александра Данилюка, превратив правительственную ложу на ярмарку торгов и забаганок.

 

 

Поддержка нашлась, и гарантию голосов было получено. Премьер-министр Владимир Гройсман еще перед началом голосования знал, какие фракции будут поддерживать бюджет, потому что поблагодарил за работу фракции Радикальной партии, депутатским группам «Возрождение» и «Воля народа», а также части «Самопомочі». Именно они обеспечили голоса под бюджет-2017. А закон с изменениями налогового законодательства поддерживал даже «Оппозиционный блок».

 

В частности, Радикальную партию этого года снова подкупили пожарными машинами («подкупать» – перен.: «Вызывать у кого-либо симпатию, интерес и т. др.»). «Ляшківці» настойчиво требовали увеличить финансирование для обеспечения техникой спасателей, а также подозрительно ухватились за идею создать Кредитно-экспортное агентство, на которое из бюджета должны выделить около 200 млн. грн. Собственно, гешефт был настолько очевидным, что о «пожарных» в заключительном слове сказал и сам Гройсман. «Так, украинским пожарным нужна техника, потому что им надо выезжать на пожары. Но им нужна не только техника, а им нужна заработная плата», – «троллил» премьер.

 

 

По наблюдениям народного депутата из «Самопомочі» Льва Підлісецького, во время рассмотрения бюджета наиболее активными в сессионном зале была группка «теневых» депутатов: один из ближайших соратников Петра Порошенко Игорь Кононенко, экс-глава Дуси Сергей Березенко, а также Виталий Хомутынник – сопредседатель депутатской группы «Возрождение». «Они болели за принятие и добивались переголосования всех «сбитых» коррупционных правок [во время рассмотрения бюджетообразующих законов]. Все верталось через очередное и очередное переголосование. Процедур и регламента не было соблюдено. Простой цинизм и манипуляции. Из этого четко можно понять что там не все ок и в бюджете. А мы его, к сожалению, и не видели. Бюджет – это сотни страниц. А раздали несколько десяток текста. С таким подходом кота в мешке не покупают», – прокомментировал Пидлисецкий.

 

Окончательная редакция бюджета пока не доступна. Документ обнародуют после того, как его официально подпишет председатель ВР. Между тем, ряд народных депутатов требует от чиновников публично подтвердить или опровергнуть наличие определенных пунктов. В частности, народный депутат от БПП Ольга Белькова (голосовала «за») в среду после обеда обращалась к министру финансов Александра Данилюка с призывом прокомментировать одну из самых скандальных поправок бюджетного процесса – поправку №43 по изменениям в Налоговый кодекс относительно снижения ренты для ряда добытчиков газа. «Прошу официально подтвердить долю или недолю правки по 2% ренте относительно труднодоступных залежей углеводородов. Рада проголосовала против поправки №43 и не переголосовала еще раз за нее в проекте 5368. Возникла ли она где-то в другом месте под видом другой правки?», – обращалась Белькова.

 

По информации издания «Левый берег», вымогателями поправки №43 должны быть бизнесмены из группы «Воля народа». Согласно же данным нардепа Светланы Залищук, эти изменения готовили для группы «Возрождение». Поправка давала возможность перевести ряд скважин на мизерную ренту – 2% вместо 29% и 14%, как у других. Оцениванием на критерий труднодоступности ископаемого должен заниматься Кабинет министров. Против принятия этой нормы выступил, в частности, «Нафтогаз», заявив о том, что введение исключений в правилах породит коррупционные риски. Более того, даже сам Гройсман заявил на заседании ВР, что не хочет для своего правительства такой мороки с «трудными» ископаемыми. «Не надо возлагать эти вещи на правительство, чтобы правительство потом определял, скважина сложная, нет. Я просил бы сейчас снять эту поправку не учитывать ее», – призвал глава правительства.

 

Впрочем, в сессионном зале поправка была удивительно живучей. Этот пункт тайком пытались перенести из законопроекта №5132 проекта №5368. Собственно, депутат Белькова и спрашивала о том, какова окончательная судьба в 2-процентной ренты.

 

Подобные недоразумения подталкивают к мысли, что, хоть бюджет формально и одобрено, однако в дальнейшем нас еще могут ждать неожиданности, подобные прошлых лет: когда финальный текст корректировался post factum в рамках так называемых технических правок. К сожалению, этот «ритуал» тоже становится традиционным для украинского бюджетного процесса, как и «ночные бдения». И очевидно, что проблема стоит не только в том, чтобы «впервые вовремя представить проект бюджета», а в том, чтобы лишить его кулуарных воздействиям и коррозионному частного интереса.

 

Был на заседании интересный момент, когда один из народных депутатов напомнил Владимиру Гройсману о том, как он боролся с бюджетными манипуляциями со стороны правительства во время своего спикерства. «Давая комментарий вашему предшественнику, который возглавлял правительство к вам, вы сказали гениальную фразу: «Делать дураками народных депутатов я не дам!» Владимир Борисович, и вот, к сожалению, то, что нам раздали, показывает совсем другое». Эта реплика задела Гройсмана, и он позже сказал, что «на самом деле никому не дам делать дураками народных депутатов». Но очевидно, что говорящий прав: чиновники движутся в круговороте, однако традиция не меняется. На этот раз к ее сохранению приложились и Гройсман, и председатель ВР Андрей Парубий и глава налогового комитета Нина Южанина, на которых было много нареканий со стороны бунтарей сессионного зала. Более того, по наблюдению Виктора Пинзеника комитет Южаніної внес на второе чтение проект налоговых изменений (№5368), который в первой редакции был отклонен парламентом.

 

 

Относительно других дискуссионных вопросов, то правительственно-депутатские дебаты также велись вокруг инициативы ввести стимулирующую ренту для новых скважин на уровне 12%. Согласно видению авторов поправки, это побудило бы газовые компании и инвесторов вкладываться в развитие украинского газобудування. Эта инициатива в итоге не прошла и была «сбита» уже упомянутой выше 2-процентной рентой.

 

В то же время, бюджет сделал поблажку для нефтедобывающей сферы, снизив ренту на добычу ископаемых. Согласно подсчетам Виктории Войціцької, потери бюджета составят 1,7 млрд. грн. Автор поправки о снижении ренты на новые газовые скважины, Войцицкий возмущена, что правительство видит риски в «скидке» для газодобытчиков, однако формирует финансовый разрыв для нефтяников. Через те самые 2 млрд. грн., оцененных как потенциальные потери, правительство также не согласился отдавать часть ренты на добычу газа в пользу местных общин: новация начнет работать только с 2018 года.

 

Кроме того, депутаты долго не могли согласовать пункт о финансовой поддержке аграриев. Ряд политиков указывали на то, что воспользоваться дотацией смогут лишь «избранные» предприниматели. «Государственная дотация имеет основную цель – поддержать мелкого и среднего сельхозтоваропроизводителя. Почему же такая поддержка должна предоставляться экономически мощным сільгосптоваропідприємствам, которые на сегодня имеют значительное экономическое развитие и фактически занимают монопольное положение на внутреннем рынке производства мяса птицы?», – возмущался депутат БПП Сергей Хлань.

 

Парламент также отказался поддержать инициативу передать базу данных от Государственной фискальной службы в Министерство финансов, поэтому этот инструмент будет оставаться под влиянием Романа Насирова.

 

ВР приняла решение о гарантиях для вкладчиков национализированного «Приватбанка».

 

Очень остро дискутировались проблемы, которые сопровождают реформу децентрализации. Согласно концепции реформы, государство переводит ряд своих центральных обязанностей на местное самоуправления в сфере образования, медицины, транспортных льгот и тому подобное. В частности, финансирование профессионально-технических заведений, а также обслуживание технических потребностей и инфраструктуры общеобразовательной школы падает на плечи провинции. При этом государство сохраняет на государственном бюджете заработные обязательства перед учителями. Зато возможны перекосы этой инициативы должны выравнивать специальные образовательные субвенции.

 

«В бюджете предусмотрено около 15 миллиардов гривен [дотации], которые якобы будут распределяться в ручном режиме. Это – прежде всего финансовая узурпация власти, потому что завтра эти городские головы, поселковые головы станут рабами глав обладминистраций, чиновников правительства. Этого нельзя допустить. Сегодня правительство во главе с господином Гройсманом, фактически, как за тем Гоголем, о бюджетной децентрализации: я тебя породил, я тебя и убью», – упрекал премьеру депутат «Самопомочі» Роман Семенуха.

 

Для Гройсмана, одного из авторов реформы децентрализации, подобные слова – как топтание на мозолях. «Ответственно заявляю как соавтор финансовой децентрализации в стране, местные бюджеты будут абсолютно полностью наполнены, они дадут возможность развиваться территориальным общинам и я это заявляю ответственно как соавтор и как премьер-министр страны. Я за это несу персональную ответственность», – возмущался глава правительства.

 

Гройсман напомнил, что бюджет предусматривает увеличение налоговых поступлений напрямую к локальной казны (в частности, через дополнительные проценты акциза на горючее), и в 2017 году финансовый ресурс местных бюджетов должно составить 424 млрд. грн., на 28% больше, чем в прошлом году. Отражаясь от спикеров из Харькова и Львова (которые были особенно активными), Гройсман напомнил, что Львов имеет на депозите 496 млн. грн., а Харьков – 520 млн., «когда нет куда их тратить».

 

Правильно. Потому что «тратить» – надо уметь. Доказано ночными обрядами над бюджетом.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика