Новостная лента

Год от Грибовицької трагедии: потерь много, достижений минимум

26.05.2016

30 мая исполняется год от Грибовицької трагедии. Это событие в буквальном смысле перевернула жизнь Львова и всех его обитателей – от мэра, который аккурат намащував лыжи на президентскую гонку до малейшего львовянина – ведь всем пришлось столкнуться с постоянными проблемами с вывозом мусора. Год прошедший показал очень много. С одной стороны, огромные пробоины в управлении городом в условиях кризиса. И не меньшие пробелы вигулькнули и на общегосударственном уровне, поскольку правители не смогли побороть соблазн воспользоваться случаем утопить политика-конкурента, наплевав на то, что во Львове живут избиратели не только Садового, но и их политических сил. Пиар заменил реальные действия, триумфальные приезды киевских чиновников в последствии превращались в скандальные fuck up-ы. И даже теперь, когда в этой словесной мгле стали вырисовываться очертания потенциальных комплексов по переработке отходов, поневоле начинаешь искать, а где же здесь подвох.

 

 

Пожар, встряхнула Львовом

 

В ночь на 29 мая прошлого года на городской свалке Львова вспыхнул пожар, что стало началом самой крупной и самой длинной социально-экономического кризиса в новейшей истории Львова. Гибель 4 людей, многомиллионные убытки от пожара и смещения, принудительное закрытие свалки, Нацгвардия с техникой и оружием на «охране» сессии городского совета, ряд уголовных производств, перманентный кризис в управлении городом, политические противостояния и крысы на переполненных свалках, конкурсы на строительство предприятий по переработке мусора – все это и многое другое появилось на свет «благодаря» той пожара. Недаром древние не уставали предостерегать, что надо бояться исполнения желаний. Желание жителей близлежащих сел, экологов, СЭС и прокуратуры о реальном прекращении работы свалки исполнились, но в один из худших способов – ценой человеческих жизней и колоссальных проблем почти миллионного города, в результате которых «львовское мусора» в качестве мема и устойчивого словосочетания уже опережает условные «львовское пиво» с «львовским кофе».

 

Первое официальное сообщение было довольно скупое: «29 мая в 05:07 в Службу спасения «101» от директора свалки КМП «Збиранка» поступило сообщение о пожаре на территории свалки в с. Збиранка Жовковского района. В связи с отсутствием вблизи свалки водоисточников для тушения пожара огнеборцами проложить магистральную линию длиной около 3 км и организован подвоз воды водовозами с расстояния 5 км. К ликвидации пожара от ГСЧС привлечено 54 спасателя и 11 единиц спецтехники, от КМП «Збиранка» – 3 бульдозера и 4 водовоза Львовских коммунальных предприятий. По состоянию на 16:00 ликвидация возгорания продолжается. Причины возникновения возгорания устанавливается».

 

На свалку вылили огромные объемы воды, что также сыграло свою роковую роль – вода заполнила выгоревшие полости, разредила массы отходов и в определенный момент мусорный склон обвалился. Он накрыл четырех человек, поиски которых продолжались, пока не были найдены тела трех пожарных. Постепенно поиски сворачивались и на сегодня тело эколога «Збиранки» так и не нашли. В то же время городской председатель Львова Андрей Садовый заявил, что свалка загорелась не просто так, а за этим стоят неизвестные злоумышленники. При этом он прозрачно и недвусмысленно намекал, что это может быть связано с позицией фракции «Самопомочі», которая незадолго до того вышла из парламентского большинства и устроила небольшой политический обвал в парламенте, поставив под сомнение легитимность коалиции.

 

Язык мусорной «лавины» в Грибовичах

 

Пока все касательные героически преодолевали пожар и последствия обвала, автоматически возникла другая проблема, которую не решили и по сегодняшний день – куда возить мусор из Львова. Некоторое время удар приняли свалки Львовской области, однако уже тогда председатель ЛОГА Олег Синютка отметил, что мощностей полигонов области хватит на две недели.

 

История о потерянном времени

 

К сожалению, мантры о том, что все надо решать очень быстро, чтобы не допустить мусорного кризиса, так мантрами и остались. Участка под новый полигон, что их предлагали городу или не подходили по разным причинам, или же не были освоены из-за сопротивления местных жителей. Напуганные трагедией в Грибовичах, не слишком доброй славой руководства Львова в решении такого рода проблем и під’юджувані политическими конкурентами Садового, жители ряда населенных пунктов Львовщины протестовали не только против намерений построить полигон или завод, но и против вывоза с них мусора из Львова. Мусорные баррикады и пикеты вырастали как грибы, а вскоре тема о путешествиях львовского мусора стала обычной для центральных СМИ и ряда политиков. А драгоценное время сочится сквозь пальцы.

 

Закрытие свалки привело к резкому изменению в работе операторов рынка отходов. Ведь теперь выигрывал тот, кто сумел быстро договориться с контрагентами в других областях. Власти города попыталась дистанцироваться от процесса – мол, мы подписываем соглашения на вывоз с определенными компаниями, а дальше нас ничего не интересует. И это была ошибка, которая нанесла имиджу Львова прежде всего, а уже потом имиджа мэра очень ощутимых потерь. Кроме того, эта схема привела к тому, что из городской казны на мусор потрачено более ста миллионов гривен только в прошлом году. Это средства, за которые можно было провести капитальный ремонт немаленькой улице или провести мероприятия по энергосбережению в ряде школ и детсадов учитывая безумно дорогое тепло. На 2017 год также предусмотрены десятки миллионов на эти же расходы, хотя вопросов к прозрачности и эффективности такого механизма становится все больше.

 

Предлагаемые в течение года механизмы, к сожалению, не дали ожидаемого результата. Когда в январе этого года Львов пережил первое большое засорение, а Садовый не уставал говорить о блокаде со стороны центральной власти, кризис удалось решить за счет полигонов области.

 

Финал истории должен был быть эпическим – до Львова неожиданно нагрянул премьер Владимир Гройсман, который через все сми и соцсети авансом раструбов, что решит мусорную проблему Львова, потому что когда-то сделал это в родной Виннице.

 

Гройсман мусор не вынес

 

Участок, которую сняли с областного конкурса и торжественно передали Садовом, оказалась с ґанджем. По крайней мере, в этом народ заверял мэр Львова, который на тот момент еще не был таким выразительным сторонником мусоросжигательных заводов и верил, что правительство согласует ему кредит на 70 млн евро для нового полигона, рекультивации Грибович и строительства завода с «глубинной переработки отходов».

 

Рабочая группа во главе с академиком Юхновским забраковала участок на радость окружающим жителям, которые не хотели видеть своим новым соседом львовского мэра, то бишь наше львовское мусора. В конце концов, ряд замечаний имела под собой почву, в частности, несоответствие расстояний относительно заповедных территорий и карстовые полости под участком. После того Гройсман до Львова уже не приезжает, а посылает разных пахолкив, но они не способны сдвинуть проблему с места.

 

Уголовное производство как метод и средство

 

Сразу же после трагедии на свалке полиция открыла два производства – одно по «нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью», а второе – за «нарушение правил экологической опасности во время эксплуатации сооружений, что привело к гибели людей и в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия».

 

Второе производство оказалось гораздо «производительнее» — летом правоохранители сообщили о подозрении трем лицам ЛКП «Збиранка», как непосредственно ответственным за состояние дел на предприятии. Всех троих взяли под стражу, однако по всем трем внесли залог и находятся на свободе. Сейчас по этому делу продолжается судебный процесс в Жовковском районном суде.

 

Полигон политических технологий на полигоне мусора

 

Изменения в этих процессах произошли после того, как сменили главу прокуратуры Львовской области. Несмотря на обещания генпрокурора Юрия Луценко не превращать расследование на охоту на ведьм, а показать Садовому и его подчиненным, как надо управлять городом, все произошло как всегда.

 

Силовики взялись теребить чиновников городского совета за все возможные нити, порой, очень далекие от расследования трагедии в Грибовичах. Как потом пожаловался Садовый, департамент ЖКХ не может работать, потому что ежедневно его работников вызывают на различные допросы.

 

С другой стороны, «привлечения» к делу в.а. директора этого департамента Юрия Голеца трудно назвать случайным. Только что поступили первые результаты одного из многочисленных экспертиз прокуроры смогли установить причастность Голеца к делу и объявили ему подозрение. На первый раз чиновник отделался испугом, но вскоре драма стала фарсом – 17 ноября, в день запуска трамвая на Сихов господина Голеца задержали работники СБУ и военной прокуратуры во время получения части взятки от предпринимателя. Здесь ему на некоторое время пришлось пожить на казенных харчах, пока не был внесен залог. А Садовый в очередной раз оказался у разбитого корыта — ему алрямово пришлось искать замену нечистому на руку подчиненному.

 

Уже весной этого года, во время очередного обострения политических баталий (аккурат длительная эпопея с блокадой Донбасса) мэр Львова публично объявил, что вскоре в Грибовицькій деле возьмут под стражу уже его самого. Это утверждение, не было безосновательным, несмотря на активные заметки Юрия Луценко в соцсетях и комментарии СМИ. Ходили даже слухи, что задержание Садового должен совпасть по времени с визитом во Львов президента Порошенко. Чтобы сделать это максимально показательно и унизительно для львовского мэра. И буквально за несколько дней все эти предположения рассосались, Порошенко взял блокаду в свои руки, а Садовый и далее жалуется, что государство ему не помогает.

 

Стоит сказать, что чувство меры порой изменяет мэру Львова и он, как говорят в народе, «загоняется». Так вышло и с заявлением-предложением обустроить мусорный полигон на территории неподалеку от Чернобыля – сначала Садовый публично это объявил, а уже на следующий день должен был уточнять и поправлять свои слова.

 

Этой же весной растаяли надежды на кредит ЕИБ, о котором упоминалось ранее – заявка Львов пролежала почти год в профильном министерстве и ничего так и не произошло. Недавно город возобновило эту заявку и снова надеется получить ответ.

 

Хотя уже сейчас видно, что Садовый нашел другое потенциально источник для кредита – многолетнего партнера ЕБРР. Во время весеннего делового форума руководитель украинского представительства банка объявил о возможности предоставления кредита в 20 млн евро на строительство сортировочной станции для начала раздельного сбора отходов и первого этапа строительства компостного завода.

 

«Мусорный» протест под домом Садового

 

Одновременно французское правительство выделило грант в 600 тысяч, за который сейчас фирма «Ежіс» взялась найти место под такой завод и разработать его проект вместе с проектом рекультивации свалки в Грибовичах. Из последних новостей известно, что французы предлагают такой завод построить на территории ТЭЦ-2, а значит он будет только мусоросжигательным. Там есть потенциальная возможность не только утилизировать отходы, но и производить с них тепловую или электрическую энергию. Французы обещают разработать проект до конца года.

 

Вместе с финишной прямой областного конкурса по поиску инвестора для строительства комплексов по переработке отходов это не единственные позитивные известия из мусорного фронта.

 

Потери

 

В отличие от положительных моментов, негатива в этой «вонючей» истории гораздо больше. Один из самых негативных моментов – имиджевые потери Львова. Если в прошлом году о проблемах с львовскими отходами писали преимущественно в обличительно-тревожном тоне, то в этом году печатали истории о том, как из районов города неделями не вывозят мусор и про грызунов, которые оккупировали свалки. Как уже упоминалось, «львовское мусора» приобрело признаки устойчивого словосочетания и не известно, сколько времени уйдет на то, чтобы этот негативный шлейф потушить.

 

Во время недавнего обсуждения результатов ежегодного муниципального смотра, по результатам которого Львов серьезно скатился вниз по многим позициям, руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович отметил, что это падение Львов обязан именно мусорному кризису. Если бы не эти события, то город мог бы остаться на лидерских позициях, как это было в 2016 году.

 

Второй момент – жители Львова до этого времени остаются заложниками политических амбиций нескольких человек. Первый из них – городской голова Андрей Садовый. Он настолько уверовал в свою нужность и незаменимость для города, что вполне серьезно может говорить на публику об устойчивости львовян, которые не будут поступаться принципами, несмотря на неприемлемые требования неназванных обитателей высоких кабинетов на Печерске. Возможно, кто-то таки напомнит господину мэру, что за него голосовала только часть жителей Львова, а за его политическую силу – еще меньше и в процентном соотношении, и в абсолютных цифрах. Кто дал право Садовом делать всех львовян заложником своих политических игр, которые, как видим на примере с вероятным арестом мэра, спокойно решаются после переговоров тет-а-тет?

 

Правда, киевские политики тут ни на йоту не лучше мэра Львова. Для них проблема львовского мусора является очередным кейсом на тему «Как утопить конкурента» и не более. По этой вовтузнею теряется широта видения проблемы, а вылезает на верх синдром «пожарника» — политика, который «гасит» актуальные проблемы или конфликты, но совсем не думает о том, как не допускать их возникновения. Как видим, политическая целесообразность побеждает здравый смысл, однако до следующих выборов не так уж и много времени осталось и, надеюсь, большинство львовян не пострадает к тому времени на тотальную амнезию, чтобы голосовать за политиков, которые не имеют их за людей. С другой стороны, частично эта технология достигла успеха – рейтинг Садового в предполагаемых президентских выборах сейчас ниже, чем у популистского Рабиновича и ощутимо меньше показателей Порошенко или Тимошенко.

 

 

Еще один неутешительный вывод – несмотря на экстремальные условия и необходимости быстрых и эффективных решений, городская власть Львова почти ничего не сделала для того, чтобы уменьшить количество отходов. Только теперь за деньги из Европы город будет менять отношение своих жителей тому, как правильно сортировать отходы и как их меньше образовывать. Хотя все это время под рукой был ряд недорогих и эффективных решений, в частности, привлечь к процессу коммунальные предприятия, которые могут принимать от жителей стекло, бумагу и пластик в обмен на разные бонусы – от карточек на проезд в электротранспорте до скидок в оплате за квартиру, тепло или воду. Так же можно было бы организовать процесс сбора пластмасс, деревянных отходов или разного непищевого пластика, привлекая частные компании. А социальная реклама с подробными объяснениями, что и как покупать, чтобы накапливать меньше отходов, в частности, пластиковых пакетов и упаковок продуктов питания, должна была бы звучать во львовских медиа едва ли не каждый час. Зато есть локальные проекты, способные заинтересовать проактивную молодежь и очень сознательных горожан, которые не составляют значительного процента населения. Ну и кроме того, не вдохновляет ни разу картинка сбора мусора, когда все посортоване неравнодушными горожанами, сваливается в один отсек мусоровоза.

 

Вместо этой рекламы мы имеем плюс-минус 300 переполненных контейнерных площадок и вполне справедливо на фоне температуры воздуха, но от того не менее циничное решение об дезинфекцию и дератизацию этих площадок. Почему-то невольно вспоминается анекдот про директора и занавески.

 

Еще один неутешительный факт – несмотря на реальную угрозу какой-то заразы в городе и вонь у подъездов, жители Львова даже не думают устроить своим руководителям «темную». К авантур по этому поводу доходило только тогда, когда жители Обильного и Белогорще протестовали против перегрузочной станции в тамошней промзоне. А так мы разве видим соцсети, где вместо котиков-собачек происходит городское соревнование на лучшую снимок крупнейшего помойки возле дома или стрим с крысами на кучах отходов. Если бы все те, кто тратит время на посты в соцсетях скооперировались и вышли с реальным протестом под городскую раду, то власть бы двигалась быстрее. Но пока «пипл хавает»…

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика