Новостная лента

Голуби могут «читать»

21.09.2015

 

Птицы способны научиться отличать английские слова и безсенсовні сочетание букв. Они узнают даже те слова, которых раньше никогда не видели. Это доказывает, что голуби понимают рудиментарные правила словообразования, информируют ученые в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вопреки принятым убеждениям голуби способны выучить правила орфографии.

 

Обычно голубей не считают интеллектуальными птицами. И зря. Хотя их мозг величиной с кончик указательного пальца человека, голуби способны на удивительное. Эксперименты показали, что эти птицы могут считать, понимать абстрактные правила расчета и научиться различать ткань с раковыми и доброкачественными опухолями.

 

Однако недавно Дамиан Скарф (Damian Scarf) и его коллеги из Университета Отаґо (Новая Зеландия) доказали: это не все, на что способен мозг голубей. В процессе экспериментов ученые учили четырех голубей различать английские слова из четырех букв и почти 8 000 подобных бессмысленных сочетаний букв. Если птицы указывала на правильное слово, например «done», получала вознаграждение в виде еды, если же голуби кивали на не-слово такой же длины (для примера «dnoe»), то не получали ничего.

 

Постепенно голуби научились узнавать от 26 до 58 слов и отличать их от не-слов. Собственно после этого следовал тест: чтобы проверить, голуби выучили слова наизусть, или же овладели орфографические правила, ученые показывали птицам новые слова и наборы букв.

 

Выяснилось: хотя продемонстрированных слов и не-слов птицы ранее никогда не видели, и на удивление часто выбирали правильные лексемы. Сочетание букв птицы правильно группировали в две категории чаще, чем следовало бы ожидать от случайного выбора.

 

«Как минимум это дает основания предположить: голуби получили определенное статистическое представление о том, как настоящие слова отличают от ложных», – рассказывает Скарф с коллегами.

 

Детальный анализ выявил, что птицы, вероятно, изучала и применяла два правила: одно заключалось в том, что определенные попарные сочетания букв в настоящих английских словах появляются чаще, чем у ненастоящих. Например слово «DONE» охватывает три такие біграми: «DO», «ON» и «NE».

 

С другой стороны, эксперименты показали: учась читать, голуби допускают подобных человеческих ошибок, ведь чем больше не-слово напоминает слово, тем больше вероятность, что его сочтут настоящей лексемой. Сходство определяли с помощью так называемой дистанции Левенштайн, что высчитывает, сколько букв нужно подменить, убрать или добавить, чтобы из определенного набора букв получить истинное слово или из одного слова сделать другое.

 

По мнению ученых, такое «чтение» голубей показывает способность птиц не только учиться и узнавать визуальные схемы, но и охватывать определенные базовые концепты. Чистым запоминанием не-слов не удастся объяснить полученных результатов, ведь диапазон почти 8 000 слов – великоват для такого исследования, пояснил Скарф с коллегами.

 

«Эта сверхурочная когнитивная способность голубей доказывает, что усваивать орфографические правила – это преимущество не только приматов или исключительно человека», – говорит соавтор исследования Онур Гюнтюркюн (Onur Güntürkün) из Рурского Университета в Бохуме.

 

Голуби не имеют высокоразвитого головного мозга и того участка, который у людей отвечает за распознавание слов. Но это не мешает птицам демонстрировать хорошие результаты обучения. «Наши выводы свидетельствуют, что у птиц и млекопитающих в течение 300 миллионов лет параллельной эволюции сформировались очень подобные когнитивные умения, независимо от мозговой структуры», – рассказал Гюнтюркюн.

 

 

Tauben können «lesen»

Scinexx.de, 20/09/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика