Новостная лента

Гора двинулась в путь, а спирт лился улицей

04.06.2016

 

Яремче и Станиславов (теперь Ивано-Франковск) в начале июня 110 лет назад – глазами газеты Kurjer Stanisławowski.

 

 

 

 

Продолжение сериала. Предыдущая серия – «Лозунги сезона: «женщинам – права!» и «перегоним Америку!»»

 

 

 

В начале июня 1907 года на участке железной дороги возле курортного городка Яремче начались ремонтные работы, имевшие целью ликвидировать смещение колеи, которое произошло из-за смещения одной из здешних, довольно живописных гор.

 

«Сотни рабочих устраняют глину и камни, что надвинулось на железнодорожную колею, несмотря на то пассажирские и грузовые поезда ходят без перерыва. Есть надежда, что в ближайшее время опасность засыпания колеи будет устранено через обустройство фундамента и отводной канавы», – отметил в числе по 2 июня того года Kurjer Stanisławowski.

 

 

Хотя этот случай и не нанес слишком разрушительных последствий, но привлек внимание даже краковского еженедельника Nowości Illustrowane, который посвятил целый фоторепортаж «катастрофе» в Яремче. Краковские журналисты между прочим заметили, что такое явление, как смещение, является достаточно частым в этой части Карпат, и привели пример соседнего Делятина, где удалось не допустить такой «катастрофы» благодаря своевременным мерам.

 

 

Тем временем их станиславівські коллеги, побывав в Яремче, воспользовались случаем описать современное состояние курортного городка, которое проживало первые дни в ожидании туристов или, как тогда говорили, «летников».

 

«В самом Яремче погода замечательная, леса нарядились в зеленое, а снег на вершинах Горганы величественно контрастирует с этой зеленью елей и буков. В виллах и ресторанах начинается движение, ежедневно прибывают гости в поисках жилья, в целом аренда жилья в этом году происходит быстрее», отмечал Kurjer Stanisławowski, призывая любителей летнего отдыха в здешних горах поторопиться с выбором места, потому что в июне уже все виллы будут заняты.

 

Того сезона в Яремче решили позаботиться о вполне городские развлечения для отдыхающих. В частности, местный клуб, которым занималась госпожа Фестенбург, открыл на подворье ресторатора Скшинського читальню и библиотеку. А с 1 июля до 31 августа того года в этом же ресторане каждый день должен был выступать смычковый ансамбль под руководством капельмейстера Лясковского из Тернополя.

 

 

Силами того же клуба соорудили мостик через Прут, который сделал возможным доступ отдыхающих не только к лесу на той стороне реки, но и до недавно построенного павильона для танцев на Альфредівці.

 

В целом развитие курортного городка шла так активно, что не все застройщики придерживались установленных правил.

 

«Здесь ставят дома без соблюдения дистанции 10 метров и часто совсем без согласований, хотя существует специальная строительная комиссия», удивлялись газетчики, отмечая с новостроек виллу Стайсінга и только начатое строение большого подворья господ Макаревичів.

 

 

Готовились в Яремчу также начать на приобретенном в прошлом году земельном участке строительство римско-католического костела, средства на который начали собирать еще в 1901 году. Журналисты застали на строительной площадке кучи ломаного камня и лесоматериалов, пожертвованы Министерством сельского хозяйства. Несмотря на то, что архитектурный проект, который выполнял львовянин Добжанский, уже вот-вот должен был быть закончен, а в фондах комитета, ответственного за строение костела собралось около 8 тысяч крон наличными, газетчики советовали не терять времени и свозить в Яремча кирпич, пользуясь со скидок на перевозки, которые именно оказывала в то время Дирекция железных дорог.

 

 

Как известно, строительство этого костела началось в августе 1907 года, и через три года пикообразный храм в псевдоготическом стиле уже рвался в небо стремительной птицей в центральной части городка. К сожалению, до наших дней в своем первоначальном виде эта культовая постройка не сохранилась. После Второй мировой войны здесь сначала хотели обустроить кинотеатр, но зато открыли почтовое отделение. После многих перестроек, которые до неузнаваемости изменили внешний вид бывшего костела, в его стенах начало свою работу отделение Сбербанка.

 

  

 

Пока же на карпатском курорте имели хлопоты с ремонтом на железной дороге, в городе Станиславове возле моста через колею случилось дорожно-транспортное происшествие, которое едва не унесла жизни двух человек. Загружен 900-литровой бочкой со спиртом виз не разминулся на дороге с парой пешеходов – пенсионером-железнодорожником Забавським и его дочерью. Поскольку бывший работник железной дороги был полностью незрячим, дочка вела его под руку.

 

 

«Только пара миновала железнодорожный мост в Княгинине-Колонии (теперь улица Независимости в микрорайоне Майзлі – авт.), подъехал какой-то еврейский извозчик и со всей силы ударил дышлом в плече барышни так, что та, падая, толкнула отца , а сама свалилась под лошадь. Одновременно, в ту же волну с воза упала бочка со спиртом и покатилась в направлении, где стоял незрячий человек, с разгона ударил его и потовкла. Бочка треснула, и 900 литров спирта полилось потоками», – пересказывал эту драматическую историю Kurjer Stanisławowski.

 

По данным газеты, господин Забавский в тяжелом состоянии попал в больницу, по извозчика возбудили судебное дело, а его самого взяли до ареста. Но, как считали тогдашние газетчики, вина за этот несчастный случай лежит не только на вознице, но и на владельце груза, который отправил огромное бочонок на простой телеге, составленной из двух досок, и без всякого крепления.

 

В общем начало лета выдалось богатым на скандальные события. В неприятную историю попал управитель имений князя Ґики в Румынии Рудольф Стейскал, который заявил, что в ночь против понедельника, 26 мая, его обокрали в кафе отеля «Центральный», который считался найелітарнішим в Станиславове (в свое время здесь останавливался наместник Галичины граф Анджей Потоцкий – авт.).

 

Отель «Центральный»

 

 

«Находясь в возбужденном состоянии, он развлекался с официанткой, причем выпил еще бутылку шампанского. Когда же пришлось расплачиваться, господин Стейскал заявил, что из его кошелька пропали грубые купюры на общую сумму 2000 крон», — рассказывал скандальную историю Kurjer Stanisławowski.

 

Обыски в официантки, с которой Стейскал оставался сам на сам, и в официанта, который обслуживал той ночи зал, не дали никакого результата. Кроме того, никто не мог подтвердить, что господин Стейскал действительно имел при себе такую внушительную сумму денег. Чем закончился тот скандал, газета не сообщает, констатируя лишь, что официантка кафе «Центральной», с которой приезжий господин так «весело развлекался», оказалась больным и прежде всего ее положили в больницу.

 

Тем временем полиция Станиславова переживала триумф, заявив о раскрытии резонансного кражи из почтового фургона, которое было совершено полгода перед тем. В декабре 1906 года во время перевозки тюков с деньгами и ценными бумагами с центрального отделения почты через улицу Газовую на вокзал пропала бешеная на то время сумма – 54 тысячи крон наличными и по векселям. Позже инкассаторские мешки с ценными бумагами нашел сторож возле туалетов городской ратуши, но наличных денег там, понятное дело, уже не было. Виновником оказался один из почтальонов, который перевозил тюки, 34-летний Якуб Павликовський, отец троих детей. По подозрению в совершении этого преступления его и еще нескольких работников почты задержали сразу же после кражи, но доказать вину работникам полиции тогда так и не удалось ни одному из них, поэтому вора пришлось отпустить.

 

 

«Павликовський имел в собственности подворья в Княгинине, со службы уволился и жил себе в свое удовольствие, и никто бы его не трогал, если бы не бабские языки, которые не умеют держать тайну», – объяснил причину воровского провала Kurjer Stanisławowski.

 

Как оказалось, жена Павликовського не удержалась и рассказала тайну соседке, некой госпожи Гайслеровій. Когда же соседки, как это часто бывает, поссорились, то Гайслерова нашла способ отомстить Павликовській – пошла в почтовый правительство и рассказала, у кого спрятаны деньги, что были украдены из почтового фургона. Место тайника полицейским обнаружили дети Павликовських: две бутыли с деньгами были закопаны на огороде (традиция прятать закрутки с деньгами в грядках – давняя традиция, которая дошла до наших дней). Обоих Павликовських – вора и его жену арестовали.

 

Но уважительную причину попраздновать в те дни не только станиславівські полицейские, которые раскрыли полный «глухарь», но и победитель недавних парламентских выборов, представитель польской национал-демократической партии Павел Ствертня. Собственно по этому случаю он и устроил пир в актовом зале общества «Gwiazdа», на который были приглашены 300 человек. Среди присутствующих газета назвала гостя из Львова Нарцисса Ульмера, супруги Блотницьких, инженера Шаля, академика Лопушанского, а также некоего господина Вітошинського, который говорил по-украински.

 

 

Кроме пиршества для светской верхушки, избирательный комитет победителя устроил бесплатный обед для 250 убогих.

 

Как праздновали украинские победители выборов Лев Бачинский и Евгений Левицкий, получившие большинство голосов в Станиславівському уезде, газета, к сожалению, не сообщает. Зато издание, известное по поддержке польских эндеков», опубликовало заметку с обвинением украинских кандидатов в подкупе избирателей обещаниями бесплатного предоставления в собственность 5-моргових земельных участков.

 

 

«Сейчас крестьяне и русские горожане с нетерпением ждут окончания выборов, а житель Тисменицы Каминский сетовал, что выборы затянулись, весна уходит, а они еще не закончились, он же хочет успеть завеснувати на тех пяти моргах, которые ему должны достаться, еще в мае. Факт достоверный, за который ручаемся», – отмечал Kurjer Stanisławowski.

 

В байки про «двух рабов» тогдашние антиукраинские пропагандисты тогда еще не додумались…

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика