Новостная лента

Город нот/ mist or not/ mystic note/ град нот

08.12.2015

 

В этом городе все продумано до края. Даже непродуманность его идеально точно выверено, дозировано, через что не выглядит искусственным и неуместным, потому что прекрасно вписывается в местный пейзаж, будто так все от начала и задумывалось.

 

Городские Прометее, которые подарили когда-то Теребовле свет, устанавливая электрические опоры, делали это крайне музыкально и точно. По четкому плану, тщательно разработанному светлейшими умами бурґу. Поговаривают, что сим процессом руководил дирижер. Варианты выдвигают различные: руководитель хора Марийской жены или кто-то из его коллег из гимназического или военного оркестра. В любом случае – кто-то с крайне чувствительным слухом и зрением…. А заодно с замашками демиурга.

 

Если вам вдруг вздумается сделать фотопортрет какой-то достопримечательности или интересной местности сего града, то непременно заметите, что электрические провода нагло лезут вам в кадр без всякого на то приглашения, как глуповатый товарищ, что считает своей святой обязанностью испортить вам снимок.

 

 

И тогда вы начинаете подчиняться невидимым движениям дирижера, который когда-то все это вивірив и продумал, а теперь, сквозь века, направляет вас, как и задумывалось, искать место для удачного фото. Для этого лезете на холмы и прилягаєте на асфальт, клякаєте на одно колено или обходите объект с тыла, меняете десятки точек местоположений, лишь бы избавиться от того навязчивого торчание то стовпичення проводов.

 

Так проявляете послушание, так подчиняетесь маріонетково замысла невидимого демиурга (а Шульц с Борхесом в один голос сказали бы: «єресіарха»), идете у него на поводу, как азартные люди, заманені в букмекерские ловушки, сами того не ведая. Пока невольно не начинаете понимать, что в тех проводах можно видеть не только провода. Что то все неслучайно. Это нотный стан, на котором за музыкальные знаки служат детали города и ландшафта: самолеты и люди, животные и машины, птицы и деревья, камни и купола, цветы и вежеві часы, меандры реки и небесные светила.

 

 

И самая большая концентрация этой ЛЕПнини в найпопулярнішім месте среди туристов – возле железнодорожного виадука. Сие лишь подтверждает грамотность демиургов, которые так умело направили туда потоки перенаправили их из центра на периферию. Именно там собрали лучшие сочетания явлений природы для дротного состояния.

 

 

В конце знимкуєте сей зашифрованный запись, чтобы потом дома, удобно устроившись в кресле, перенести все те ноты и знаки в тетради, чтобы попробовать разгадать шарады этого удивительного города. Пытаетесь опознать мелодии, записанные его демиургами с помощью птиц и бугров, молний и облаков, капель дождя и сніжин. Определяете размеры, подчеркивание и паузы, динамику и громкость. Рассуждаете над ролью тумана, что вплетается в нотную грамоту и делает процесс отгадывания еще сложнее и интереснее.

 

Смотрите на те записи и фотографии и напеваете себе что-то под нос, обещая приехать опять, чтобы самостоятельно, не под диктовку Теребовле-демиурга создать новые аранжировки таких любимых мелодий локаций и оды городу.

 

 

Как-то случайно, проездом застаете бурґ ночью. Позираєте на небо, ослепительным градом Млечного пути опадают на нотный стан, кометами и метеорами пересекает си странные музыкальные записи. Думаете о том, что те провода, то струны, на которых ветер выигрывает серенады, который сам играет в композитора, склоняя деревья, направляя осадки, вгоняя в то пространство птичек, создав необходимые воздушные потоки.

 

Потом вспомните своих знакомых из этого города, пытаясь представить их частью тех мелодий, которые играете отныне на фортепиано и бандуре, гитаре и флейте, угадать, какими нотами есть они и что обозначают. Мысленно переноситесь на Покрівку, где при очаге костра поете с теребовлянцями песни под гитару, и понимаете, что так же стали частью симфонии этого странного града.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика