Новостная лента

Говори, Петр…

08.02.2016

 

Нет, все-таки должен договорить и я. Особенно – на фоне новой цяцянки. Ну, вы слышали: будет референдум по вступлению Украины в НАТО. Начинайте пуцувати туфли, ибо уже со дня на день. И не забудьте прослезиться, когда будете бюллетень в ящик бросать. А я тем временем договорю, потому, как вижу, не всем по душе тот факт, что Петр Порошенко не всем по душе. Некоторым – наиболее проницательным – даже померещилось, будто я в прошлый раз обвинил их президента в развязывании войны на Донбассе. Которую, правда, сам Порошенко и его властно-бизнесовое окружение шутку называют АТО, но параллельно хотят – он и его окружение, – чтобы простые граждане Украины воспринимали ее со всей военной серьезностью.

 

Тем не менее. Или война, или АТО, но прошу заметить: я нигде и никогда не утверждал, что боевые действия на Донбассе вызвал Порошенко. Я лишь утверждал, что нынешняя – не им, ибо всем известно кем вызвана – ситуация ему выгодна. А это далеко не одно и то же. Мне, например, выгодно иметь в доме компьютер с интернетом, но это совсем не означает, что я их изобрел. С другой стороны, поскольку мать их мне выгодно, я делаю все необходимое, чтобы они и дальше были. Поддерживаю, так сказать, статус кво. А вот, к примеру, телевизор я признал когда за вещь в доме вредную, поэтому и вынес его в гараж.

 

Возможно ли это? То есть возможно ли, чтобы агрессия против страны была выгодной властям этой страны? Во-первых, возможно и случается такое гораздо чаще, чем мы себе думаем. Во-вторых же, чтобы ответить на этот вопрос, надо для начала ответить на другой: а что является целью Порошенко и его окружение? Что является главной целью нынешней украинской власти? Борьба с коррупцией? Построение правового государства? Экономические реформы и рост нашего с вами благосостояния? Все это вместе и – как следствие – евроинтеграция Украины? Я тоже люблю юмор, но в меру. Поэтому правильный ответ таков: единственной целью нынешней украинской власти и Петра Порошенко лично является сохранение власти – как это и принято в безнадежно отсталых странах, где делать бизнес на захудалом населении могут лишь те, кто находится в самой власти или непосредственно при ней. Да-да, я знаю, что мы не уникальны и что у нескольких наших соседей и где-не-где в Африке власть не лучше. Но революция, кажется, для того и делалась, чтобы наконец привести к власти лучших. Не лучших, потому что так не бывает, но ощутимо лучших за предыдущих. А иначе зачем было все это начинать и оплачивать такой ценой?

 

Итак, повторяю, ситуация, в которой мы оказались, ситуация «ни мира, ни войны», а евфемістичного АТО, выгодна нынешней украинской власти. Почему ей невыгодна полномасштабная война с Россией – это и так понятно. Она всем нам невыгодна, поскольку означала бы физическую смерть Украины, а достаточно сложно сохранить власть в стране, которой нет. Значит, здесь у нас и нашей политической верхушки интересы общие. Но почему им – и прежде всего Порошенко – невыгодный полномасштабный мир? Да потому, что с такими достижениями и он, и его партия, и его люди из правительства в мирных условиях имеют весьма призрачные шансы победить на будущих выборах. Какой там у них рейтинг доверия со стороны граждан Украины? Где-то на уровне российских СМИ. Что не удивительно, ибо надо было за последние два с половиной года пытаться врать хоть чуть меньше российские СМИ.

 

Проблема однако в том, что не врать они – и прежде всего Порошенко – не могут. Представьте себя настоящим государственным деятелем, которому наплевать на выборы, но не наплевать на судьбу Украины. Тогда вы говорите то, что думаете: «Люди, – говорите вы, – наши долги астрономические, а нас самих затягивает в черную дыру. Мне очень больно и обидно, но если мы хотим выжить, мы должны сосредоточиться на тех регионах, которые еще можно спасти, и на десять, двадцать и более лет забыть про Крым и Донбасс. Если нам удастся выстоять и через некоторое время начать нормально развиваться, то наши дети или внуки позаботятся о возвращении утраченных территорий. Мы же сейчас должны позаботиться о том, чтобы те территории за десять, двадцать или больше лет вообще было куда возвращать».

 

А теперь представьте себя на месте не государственного деятеля, а того же Порошенко, для которого главное – выиграть следующие выборы. Тогда вы говорите не то, что есть, а то, что, по вашему мнению, хочет услышать от вас электорат. В частности – красочно описываете всевозможные фата-морганы, в которых возвращение наших земель происходит к концу прошлого года. Хотя знаете, что мирным путем Россия их не отдаст, а заставить ее войной Украина не имеет сил. Мало того: вы – на месте Порошенко – также знаете, что даже если бы такая удивительная возможность почему-то возникла, вы эти земли по крайней мере до 2019 года назад ни за что не возьмете, потому что там проживают миллионы людей, которые вас ненавидят и точно сведут ваши шансы на выборах к нулю. Но цель порождает средства – и вы продолжаете вдохновенно сыпать громы слов про Донбасс и Крым, надеясь получить поддержку патриотического, как он о себе думает, электората.

 

И с той же избирательной причины вы – на месте Порошенко – два с половиной года все повторяете, что «вопрос вступления в НАТО не актуален». Вдруг какое-то исследование общественного мнения показывает, что до большинства населения на оккупированных территориях начинает понемногу доходить, зачем нам НАТО. Тогда, понятное дело, вы тоже резко меняете свою принципиальную позицию и объявляет о намерении провести референдум, потому что последнее слово в этом вопросе должно принадлежать украинскому народу». Хотя, опять же, знаете, что с практической точки зрения слово народа в этом вопросе является последним в противоположном значении и никакое НАТО до окончания «вооруженного конфликта» и еще долго после него нам не светит. Не говоря уже о том, что хотя бы для моральной легитимности такой референдум имел бы охватить и жителей Крыма и ОРДЛО. А тут уж из двух одно: или вы их найдете – и получите в сумме отрицательный результат, или не найдете – и фактически признаете, что они не являются гражданами Украины. Впрочем, задаваться подобными дилеммами «дводумства» вам нет смысла, ведь вы даете обещания не для того, чтобы их выполнять, а для того, чтобы потянуть время до выборов, которых ранее ни об окончании АТО, ни о референдуме относительно вступления в НАТО нам всем нечего и мечтать. Да и после – не факт.

 

… А все же жаль, что этого референдума в ближайшие несколько лет не будет. Хотелось бы сравнить его результаты в западных областях с результатами в безмерно счастливых от присутствия наших войск в населенных пунктах Донбасса. Сравнить и в очередной раз убедиться, что мы, как тот говорил, «единая страна, единая страна».

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика