Новостная лента

Гравитация Луны может быть причиной землетрясений

17.09.2015

Крупные землетрясения, как, например, землетрясение в Чили в 2010 г. или в Японии в 2011 г., скорее всего могут случиться во время фаз полной Луны, то есть дважды в месяц, когда его гравитационное воздействие достигает максимума.

 

Побережье города Пельюуэ после землетрясения 2010 года. и цунами.

 

Приливы, обусловленные гравитационным влиянием Луны, осуществляют дополнительное давление на геологические разломы. Сейсмологи уже десятилетиями пытаются понять, может ли это быть причиной землетрясений. Они в целом соглашаются, что приливы обусловливают незначительные дрожание коры в некоторых частях земного шара, в частности в разломе Сан-Андреас в Калифорнии и регионе Каскадія северо-западной части США. Однако существует связь между лунными фазами и большими землетрясениями?

 

В новом исследовании, опубликованном 12 сентября в журнале Nature Geoscience, ученые утверждают, что во время фаз полной Луны вероятность крупных землетрясений увеличивается, а их магнитуда растет.

 

Сейсмолог из Токийского университета Сатоши Уходит и его коллеги исследовали три отдельные записи, касающиеся сейсмической активности в Японии, Калифорнии и во всем мире. Гравитационные приливные силы, которые предшествовали крупным землетрясениям в течение 15 дней, сравнивали с силой толчков и присваивали им специальный 15-балльный индекс. Как оказалось, крупнейшим землетрясениям, таким как землетрусв в Чили в 2010 г. и Большой тохокуський землетрясение в Японии в 2011 г., предшествовали высокие значения этого индекса в фазах полнолуния.

 

Кроме того, проанализировав свыше 10,000 землетрясений магнитудой более 5,5 баллов, они обнаружили, что самая высокая вероятность того, что землетрясение достигнет 8 и более баллов по школе Рихтера, существует именно в фазах полнолуния.

 

Открытие японских ученых, однако, не окажет значительного влияния на то, как следует готовиться к очередным потрясениям. Ведь даже если полный Месяц дешо усиливает вероятность и силу землетрясений, вероятность их возникновения в конкретное время месяца даже в сейсмически активных регионах все-таки является слишком низкой, чтобы предпринимать каких-то специальных мероприятий.

 

Alexandra Witze

Moon’s can pull trigger big earthquakes

Nature 12/09/2016

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика