Новостная лента

Грибовицька дело: кандидатов в виновные определены

04.11.2015

Полиция и прокуратура закончили первый этап расследования уголовных производств относительно обвала на грибовичской свалке, в результате которого погибли трое человек и еще один человек пропал без вести. По данным прокуратуры, закончено следствие в отношении трех должностных лиц коммунального предприятия «Збиранка» — директора, его заместителя и непосредственного руководителя полигона. Объявлено подозрение и бывшему в.а. директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Юрию Гольцу. Мэр Львова Андрей Садовый утверждает, что силовики не расследуют дело о поджоге свалки и в грибовицькій трагедии хотят сделать «крайним» именно его.

 

 

Первые кандидаты в виновные

 

По словам прокурора Львовской области Юрия Квятківського, на днях полиция завершила расследование первого этапа расследования производства относительно обвала на грибовицкой свалке. Опираясь на данные инженерно-экологически-геодезической экспертизы, следователи пришли к выводу, что главные чиновники ЛКП «Збиранка» не обеспечили устойчивость полигона как сооружения, не придерживались безопасной величины углов склонов при складировании отходов и не проводили мероприятия по уплотнению и перемешивание мусора. Экспертное заключение подтвердил «наличие причинной связи между нарушениями, допущенными при эксплуатации полигона и смещением, случившийся 30 мая».

 

Учитывая это трем должностным лицам объявлено подозрение в совершении правонарушений, предусмотренных 236 и статьями 367 Уголовного кодекса Украины.

 

Экс-директор ЛКП «Збиранка» Богдан Горбаль, которому 72 года и который имеет проблемы с сердцем, имел все шансы оставаться за решеткой на все время следствия

 

Прокурор Остап Сидор сообщил, что с 2006 года в ЛКП Збиранка не было разработано соответствующих мероприятий по обеспечению инженерной устойчивости полигона. Только после обвала 30 мая новый руководитель предприятия заказал проект укрепления и стабилизации тела и откосов свалки.

 

Юрий Квяткивский отметил, что сейчас три бывшие должностные лица знакомятся с материалами дела, которое насчитывает 200 томов. Поэтому он не может сказать, когда обвинительное заключение передадут в суд.

 

Что же касается Юрия Гольца, то прокурор рассказал, что ему предъявлено подозрение в служебной халатности, которая повлекла тяжелые последствия. По словам Квятківського, следствие считает, что этот чиновник халатно отнесся к выполнению своих обязанностей по осуществлению контроля за ЛКП «Збиранка» и о проведении проверок деятельности предприятия.

 

Прокурор области подчеркнул, что теперь следствие проводится в двух направлениях – относительно действий органов местного самоуправления и руководителей управления ГСЧС во Львовской области. Однако для того, чтобы определить, есть ли какие-то нарушения в действиях должностных лиц, силовикам нужны результаты ряда экспертиз. Четыре экспертизы сейчас продолжаются, а наибольшая – экспертиза жизнедеятельности должностных лиц городского совета и ГСЧС – запланирована на следующий год.

 

Мэр настаивает на поджоге

 

Реакция председателя Львовского городского совета Андрея Садового на активности прокуратуры не замедлила. В сообщении пресс-службы ЛГС, городской голова отметил, что не понимает, почему так медленно расследуют дело о поджоге на свалке.

 

«На мое убеждение, и я имею информацию от ГСЧС, причиной беды был поджог полигона. У меня есть вопрос, почему дело о поджоге расследуется очень медленно, зато основное внимание берется на период, когда городским головой работает Садовый. Такое впечатление, что раньше полигона не было и он появился в 2006 году. Пусть идет следствие, пусть будет суд, суд будет принимать решение и это решение будет выполняться», — считает Садовый.

 

Акции с прямыми обвинениями Садового в трагедии на грибовичской свалке устраивали прямо в сессионном зале ЛГС

 

Мэр Львова убежден, что в настоящем расследовании речь идет не о поиске истины, а о том, чтобы найти крайних и сделать одним из таких крайних именно его.

 

«С точки зрения самой системы, которая сейчас работает, — это поиск крайних. Думаю, будут дальше идти. Цель проста – сделать крайним Садового. Я одним из первых давал ответы на вопросы следователей. Я им рассказал что и как, по моему мнению, необходимо учесть. Сейчас все идет по системе найти крайнего и забыть о саму причину, а причина – поджог. Надо быть активными и спрашивать правоохранителей, почему дело о поджоге расследуется очень медленно», — возмущается мэр Львова.

 

Одновременно Юрий Квяткивский рассказал, что вопрос о поджоге является составной пожарно-технической экспертизы, которая все еще продолжается.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика