Новостная лента

Грустный анекдот

19.02.2016

 

Не он один, но в том числе и Марек Гласки считал, что хорошая литература делается по принципу анекдота. А анекдот – это история, которая с фактической точки зрения не является правдой. Но и не является ложью. Она, по словам Гласка, является «правдивым вымыслом». То есть фактическим вымыслом, сквозь которую проступает сущностная правда. Правда об обстоятельствах и законах жизни, о наши симпатии и антипатии, любви и ненависти, предательства и победы.

 

И вот вспоминается мне такой анекдот еще с есесерівських времен. Довольно неполиткорректный. В конце концов, настоящие анекдоты, как и настоящая литература, только такими и бывают, но это другая тема. Итак:

 

Какой-то из очередных обострений перманентного арабо-израильского конфликта, в котором каждая сторона имеет сто процентов прав, потому что это ее исконная земля и так далее. Идет бой. Вдруг с арабского стороны наступает тишина. Выдержав паузу, из израильского окопа встает Мойше и кричит:

— Что случилось, Абдулла? Чего не стреляешь?

— Патроны закончились.

— Так иди сюда, я тебе продам немного.

 

Вот это и есть правда анекдота. Правда, которая в дословном смысле является ложью, потому что, во-первых, вряд ли нечто подобное могло случиться во время арабо-израильского боя, а во-вторых, совсем не участники тех боев этот анекдот составляли. Но кому, как не нам, знать, что идея, положенная в его основу, является якнайправдивішою, и мы эту идею сегодня успешно воплощаем в жизнь на Донбассе. Точнее, в смерть.

 

Мало того: как авторитетно заявил бывший коммерческий директор винницкого рынка «Юность», а ныне премьер-министр Украины Владимир Гройсман, альтернативы жизни, согласному с логикой этого анекдота, для нас просто не существует. Так и заявил: без угля из ОРДЛО «мы сейчас не можем существовать». И министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик подтвердил: без их угля у нас не будет ни света, ни тепла. А оскорбленные в лучших чувствах к Украине тамошние шахтеры с горя пополнят ряды боевиков. В принципе, они спят и видят, как мы их освобождаем, но пока до чего – пополнят наши ряды. На войне как на войне. Ага, и такая ситуация, добавил Гройсман, потриває еще минимум три-пять лет. Да и то – при условии ежегодного инвестирования в модернизацию отрасли пятнадцати миллиардов гривен. А поскольку известный на весь мир эффективностью использования средств украинское правительство и без модернизации найдет куда пристроить пятнадцать миллиардов в год, то ситуация нашей зависимости от ОРДЛО, добавляю я, потриває даже немного дольше. Немного дольше, чем протянет с таким правительством Украина.

 

Но и это еще не все. Потому что параллельно с запугиванием «вееровидными отключением» по всей стране электричества, а следовательно и тепла, Гройсман успел встретиться с молдавским премьер-министром и в чудодейственный способ нашел возможность экспортировать электроэнергию из Украины в Молдову. Да, вы хорошо прочитали: не импортировать, а экспортировать. «Мы видим, – сказал Гройсман, – возможности углубления сотрудничества по экспорту электрической энергии и обеспечения более устойчивого и энергонезависимого состояния наших соседей и партнеров». Везет нашим соседям и партнерам. Где бы нам таких найти? Таких соседей и партнеров, которые, несмотря на собственную энергозависимость и угрозу «веерных отключений» принялись бы ради нашей энергонезависимости – и то не после модернизации, а уже, находясь в состоянии войны с другими соседями и, как оказалось, партнерами – поставлять нам электроэнергию. Повышая при этом цену за ее потребление для собственного населения. Ради обогащения непосредственно виноватого в этой войне олигарха, чьи компании и поставлять эту энергию. Произведенную из приобретенного в других же компаний упомянутого угля. Где-то поблизости такие альтруистические соседи и партнеры?

 

Если бы кто-то забыл, то, вступая на пост премьера, Владимир Гройсман клялся бескомпромиссно бороться с коррупцией; восстановить доверие украинских граждан к власти; обеспечить стабилизацию развития государства; сделать все, чтобы ни президенту, ни депутатам, ни украинскому народу не было стыдно за его работу и вообще показать, что такое управление государством. Ну и прошу очень: поборол, восстановил, обеспечил, сделал и показал. Больше не надо. А вот что теперь нужно – это понять, враждебном углю действительно нет альтернативы. После чего – сделать выбор. Если альтернативы нет, то мы должны признать ОРДЛО как ДНР и ЛНВ – и подписать с ними мирное соглашение. Ибо отсутствие альтернативы означает, что мы все равно – открыто или скрыто – будем вести с ними торговлю. Пусть в процессе этой торговли, по крайней мере, не гибнут тысячи людей.

 

Если же альтернатива все-таки есть, то Гройсман с присущим ему Насаликом уже завтра должен был бы уйти в отставку, пока печальный анекдот о его «управления государством» не превратился в сплошную лакримозу. Зато Петру Порошенко – если он и дальше лелеет сладкие мечты о второй президентский срок – уже сегодня стоило бы пошарить между прилавками по винницких базарах. Вдруг там еще какие-то достойные претенденты на пост премьер-министра Украины попрятались.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика