Новостная лента

Хельсинкская Группа: сорок лет спустя

11.11.2015

10 ноября во Львове стартовал юбилейный форум по случаю 40-летия создания Украинской Хельсинской группы. На большой, и в определенной степени беспрецедентный мероприятие, съехалось около ста бывших политзаключенных из 15 стран мира.

 

 

По словам инициатора форума и соучредителя УГГ Мирослава Мариновича, эта встреча является не только попыткой обобщить достижения 40-летнего правозащитного движения, но и поводом собраться всем вместе в добром кругу в комфортных условиях. «Львов – выдающаяся точка на карте диссидентства, и это очень логично, что форум проходит именно здесь», – отметил Маринович.

 

Форум продлится два дня: сегодня, 10 октября, он проходит в формате чествования Украинского хельсинского союза, а в пятницу перетечет во II Крымский форум.

 

Утром участники встречи имели аудиенцию с городским головой Андреем Садовым в здании Ратуши. Бурмистр был поражен количеством «уважаемых, мудрых, красивых глаз» и признался, что предпочел бы слушать участников, «потому что вы старше и мудрее». Он отметил, что Украина проходит через тяжелые испытания, но эти испытания – это капля в океане по сравнению с теми испытаниями, которые в своей жизни прошли вы». Сказал, что сам решил приобщиться к ответу на эти вызовы, потому что понял: для того чтобы построить комфортный город, надо иметь комфортную страну – именно поэтому и решил выводить свою партию на общеукраинский уровень.

 

Российский диссидент Сергей Ковалев отреагировал на это замечанием, что ему нравится такая цепочка, когда вслед за домом идет город, район и наконец страна. «А вы не думаете о том, чтобы продолжить эту линию дальше?» – поинтересовался Ковалев. «В Америку?» – отшутился Садовый. «Почему Америки? Мы живем в мире. Америка живет в мире. Украина в мире. Россия в мире. Мы одно человечество». – «Мир начал крутиться немного быстрее, – посерьезнел Садовый. – Он оборачивается. И очень часто нельзя понять, что происходит».

 

Сопредседатель российского «Мемориала» был ироничным и сказал на пресс–конференции, что представляет «самый центр империи зла – России». «Мы когда-то были империей зла все вместе, теперь потихоньку она сужается, и не очень сильно. И все-таки центр – это Россия», – отметил Сергей Ковалев.

 

Согласно заключению российского правозащитника, хельсинкский движение сейчас переживает кризис. «Он превратился в ноль. И великолепная сила, которая возникла в 80-х годах, частично 90-х, – играла заметную роль в мировые истории. Сейчас это болото», – отметил Ковалев. Особенно критически он отозвался о хельсинкский движение в России.

 

Один из основателей польской «Солидарности» Ґражина Станишевская заявила, что хельсинкский движение, движение за права человека, является очень важным и сегодня. Она посоветовала украинцам активно заниматься проблематикой правозащиты, подчеркнув, что этого прежде всего нуждаются жители оккупированного Крыма.

 

«В Польше я была интернирована, меня арестовали во времена военного положения. Я помню, как про меня замолвить слово хельсинкский комитет: он был тайным, подпольным, но собирал все документы, все доказательства нарушения прав человека. Важно все документировать, фиксировать нарушения права человека. Такая деятельность важна сейчас для Крыма. Чтобы весь мир понимал, что там делается, как там трактуют татаров. Страны не хотят, чтобы те дела выходили на яву, чтобы они становились публичными. И поэтому важно этим заниматься. Это оружие имеет большую силу поражения, чем ружье», — отметила госпожа Станишевская.

 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров напомнил, что первый Крымский форум состоялся в 2012 году в Симферополе. «Мы очень ценим, что мы снова с теми, с которыми были вместе десятки лет назад», – отметил Чубаров. Он признал, что Украина, а в частности крымские татары, имеют проблему с тем, чтобы донести до мирового сообщества масштаб беды и угроз, которые стоят перед крымскими татарами. На его взгляд, это является свидетельством кризиса правозащитного движения.

 

«Сейчас мы находимся на этапе, когда выглядит, что мы вернулись «на круги своя», как, собственно, и целое правозащитное среда бывшего Советского союза. Мы столкнулись с факторами, которые были актуальны и в советское время. И на самом деле мы все же прошли очень важный для нас всех этап – сейчас наш народ живет на родине, в значительной степени. Это заслуга всех наших предшественников и собратьев. На мой взгляд, слабость сегодняшних правозащитных организаций в том, что нам не удается убедить мировое сообщество, что сегодняшние вызовы, которые переживают крымские татары – это вызовы всему человечеству», — отметил Чубаров.

 

Рефат-ага признался, что имеет ощущения, будто крымские татары «не просто находятся на острие, а они еще и остались наедине». Несмотря на это, подтвердил, что остается оптимистом: «Мы вернем все то, что некоторые пытаются забрать».

 

 

Соорганизаторами Юбилейного форума по случаю 40-летия Украинской Хельсинской группы и II Крымского форума является Меджлис крымскотатарского народа и Украинский католический университет. Финансовую поддержку оказали The National Endowment for Democracу (Вашингтон) и Международный фонд «Відродження» (Киев).

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика