Химеры большой политики |
Новостная лента

Химеры большой политики

20.03.2016

Украинская политика – настолько затейливый процесс, что варианты его развития не способны предвидеть самые смелые футуристы.

Кто бы еще год назад мог написать сценарий, в котором тугими узлами переплетутся пожар на свалке в Грибовичах и почти летняя мусорный кризис в Львове с противостоянием на маргинесах вероятных президентской гонки Порошенко и Садового, которого якобы хотят сместить с должности или даже взять под стражу?

В конце концов, кто мог предсказать, что акция нескольких сотен человек во главе с несколькими народными депутатов с далеко не безупречной репутацией, получит такую популярность в обществе, что заставит главу государства объявить блокаду официально, несмотря на реальные убытки для ряда совершенно чужих ему бизнесменов и государственного бюджета?

Наконец, никто не ожидал, что на Волыни сторонники блокады «зайдут» в областную раду, а областные и городские советы, вкупе с президентскими фракциями, штампуватимуть решение в поддержку блокады и против силового разгона ее участников.

Однако именно так все и произошло. И складывается впечатление, что все самое интересное еще впереди и, кажется, что даже спіндоктори не знают развязки.

 

Вся королевская конница и все рыцарство из свиты…

 

На прошлой неделе латентное противостояние Порошенко и Садового дошло до своеобразной точки кипения – стороны вынули сабли из ножен и принялись махать ими в разные стороны после «безумного чаепития» с президентом 12 марта.

 

Именно после этой двухчасовой встречи Садовый выпустил джина из бутылки, заявив о том, что ему готовят подозрение о совершении преступления. Он не сказал, о чем именно идет речь, но уже на следующий день генпрокурор Юрий Луценко в эфире телеканала ZIK предположил, что Садовому могут объявить подозрение по делу пожара и смещения на Грибовичской свалке.

 

В свежем номере «Зеркала недели» Садовый заявил, что ему должны объявить подозрение в совершении преступления до 21 марта, а затем отстранить от обязанностей.

«Областная прокуратура работает в усиленном режиме. Делает все возможное и невозможное, потому что им очень трудно что-то пришить, особенно когда это шьется белыми нитками. Поставлена задача из высоких кабинетов, поэтому они в ближайшие дни будут выдвигать подозрение. И следующим шагом будет обращение в суд о моем отстранении с должности… Предварительно они должны были объявлять подозрение после 21-го марта. Но что-то поменялось, и должны сделать это до 21-го. Они отрабатывают какой-то медийно-сценарный план. Чтобы оно красиво легло», — сказал мэр Львова.

 

Тем временем у Порошенко также не спали. Президент, который почти два месяца критиковал деструктивные действия блокадников торговли с Донбассом и распекал всяких митингующих, которые «собачьей будки в жизни не построили», вдруг созвал заседание СНБО и предложил узаконить блокаду. Произошло это после того, как в областях прокатилась волна в поддержку блокадников, один из «редутов» которых разогнала донецка полиция несколькими днями ранее.

 

Как утверждает журналист Сергей Рахманин в статье «оГРАБЛІний президент», Порошенко кардинально сменил позицию по блокаде учитывая то, что общественное мнение стало на сторону активистов, а кроме того, руководство страны испугалось того, что эту поддержку блокадники получили и на местах – ведь за несколько дней на свет появились сотни заявлений советов, в которых осуждали разгон редута в Кривом Торце. За это решение голосовали и представители президентского блока, вообще придавало ситуации анекдотического окраску и явно показывало, что ситуация тихо, но неуклонно выходит из-под контроля. Именно поэтому президент вынужден был сам возвести свой редут и возглавить процесс, который не в состоянии были остановить ни вся королевская конница, ни рыцарство из свиты. Происходило это под треноси Владимира Гройсмана о потере 32 миллиардов гривен из бюджета, которые после немножко более придирчивого взгляда почему-то превратились в 2 миллиарда. Затем пошли неприятные новости о росте оптовых цен на электричество и очередное отложение транша от МВФ из-за необходимости пересмотра макроэкономических показателей государства в связи с введением блокады. Естественно, что в этом обвинили именно инициаторов блокады, так, будто в правительстве и Кабмине сидят какие-то старшеклассники, которые не могли представить, что введение блокады приведет к изменению этих показателей и придется пересматривать параметры.

 

Если же вчитаться в текст блокадных документов, то складывается впечатление, что писаны они для отвода глаз – перехватить инициативу, очередной раз выпустить протестный пар и втихаря вернуться к наработанных моделей, которые давали их участникам очень неплохие материальные дивиденды.

 

Минас-Тіріт в осаде

 

Пока Порошенко и его свита не уставали обвинять Садового в организации блокады Донбасса, мэр Львова не прекращал рассказывать о мусорную блокаду Львова. Ситуация с вывозом отходов после конца января снова стала критической, потому что треть мусора не вывозят из Львова уже с неделю. По словам Андрея Ивановича, владельцы полигонов под давлением отказываются принимать отходы из Львова несмотря на то, что город исправно платит . Также мэр сообщил о случаях, когда неизвестные лица останавливали грузовики, а водителей выбрасывали из кабин.

 

И на этом фоне новость о том, что французы разработают нам проект рекультивации свалки в Грибовичах и вместе с ним еще и проект нового комплекса по переработке отходов радует не слишком, потому что все это — отдаленная перспектива, а мусор вывозить надо уже.

 

С другой стороны, формально трудно назвать блокадой то, что происходит во Львове, ведь по данным городского совета, переполненной остается треть площадок из более 1200. Правда, городской голова говорит, что вывозить мусор некуда, ибо на владельцев полигонов давят, чтобы они ни при каких условиях не принимали отходы из Львова. Вместе с тем каких-либо иных доказательств этого, кроме слов мэра также нет, кроме единственного – кучи мусора на контейнерных площадках практически во всех районах Львова не уменьшаются.

 

Во время заседания городской комиссии по вопросам ЧС прозвучала идея о закрытии рынков, потому что оттуда не вывозят отходы, а также был поставлен вопрос о деятельности учреждений образования. Вполне возможно, что это так сказать намеки, чтобы где-то там наверху ослабли и позволили беспрепятственно вывозить отходы из Львова. Но учитывая то, что со вторника синоптики прогнозируют существенное потепление – до +14, то стоит быть готовым к тому, что ситуация будет развиваться слишком стремительно и потребует радикальных мер, чтобы не допустить вспышек болезней, их переносят грызуны, которые неминуемо расплодятся на переполненных свалках.

 

На этом фоне львовский мэр пытается показать себя защитником Минас-Тіріту, столицы фэнтезийного Гондора, осажденного орками. Хотя обычный львовянин почему-то вспоминает не менее мифический Гондурас, когда видит кучи отходов возле подъездов.

 

«Мы — инородное тело в сегодняшнем политикуме, многим это не нравится. И все бы хотели, чтобы мы стали такими как все и прекратили свое существование. А я убежден, что мы только будем становиться сильнее. Надо держать свою позицию и идти вперед. Нам нужно сегодня выжить и дождаться, что эта система рассыплется…Петр Алексеевич хочет, чтобы «Самопомощь» в Верховной Раде голосовала так, как ему это нужно и выгодно. Он сожалел снова и снова, что я не согласился занимать пост премьера. Мы обменялись мнениями. Имею склонность говорите то, что думаю, независимо от того, кто передо мной. И так, чтобы не мучила совесть. Разговор длился долго, около двух часов. Договорились еще созвониться» — повествует львовский мэр, непринужденно намекая на то, что проблемы Львова с отходами, это в том числе и плата за неуступчивость/принципиальность «Самопомочі» и ее лидера, однако несмотря на все позицию он менять не собирается.

А следовательно, автоматически тянет в заложники всех жителей города, хотя согласия на это он у львовян не спрашивал, и так выглядит, что не собирается. В то же время мэр ни разу не ответил ли заявил четко и прямо, чего же от него хочет президент и эти недомолвки дают основания для подозрений в том, что не так то все просто с принципиальной позицией мэра/лидера.

 

С другой стороны, политические противники мэра также имеют наше мнение в носу, препятствуя в тот или иной способ вывозить отходы из Львова. Именно они одной рукой предлагали городу участка под полигон/завод, а второй настраивали местные общины против этого, раздувая тезиса о «вторые Грибовичи» чуть ли не до космического масштаба. Именно с их подачи «львовское мусора» стало сначала мемом, а потом медленно превратилось в черную метку для львовян, которые якобы не могут справиться со своим мусором и загаживают всю Украину. Об организованности процесса свидетельствует хотя бы то, как быстро все рассосалось, когда государственная власть решила заработать на этом дивиденды для себя и за несколько дней по «доброй воле» появились полигоны и исчезли преграды с вывозом мусора – речь идет о февральский визит в стлицю Галичины премьер-министра Владимира Гройсмана.

 

Выглядит на то, что и Садовый и его оппоненты из Киева имеют львовян за крепостных, или за подопытных кріликів, на которых решили испытать новую границу терпения. Хотя жители Львова пока что наблюдают за этой битвой несколько отстраненно, воспринимая ее как политическое шоу . С присущим им юмором предлагают нести мусор не только до виллы Садового, но и под магазины «Рошен», который воспринимают как инкарнацию президента на местности.

 

Сейчас ситуация зависла на очень высокой ноте, а значит, вскоре должен был бы наступить и развязок. Андрей Садовый активно примеряет венец мученика за правду, ибо ничего лучшего за это для политика с его амбициями пока не изобрели. А из Киева между тем доносят, что президент на неделе собирается во Львов. Для чего, пока не конкретизируют, но согласно канонам теории заговора, нельзя исключать, что к визиту главы государства преданные вассалы и действительно сделают ему подарок в виде объявления подозрения Андрею Ивановичу. Могут даже устроить показательное и публичное задержание в прямом эфире с униженным оппонентом в наручниках и благодарными толпами. Для масимального вау-эффекта.

 

А может все произойдет как раз наоборот. Под конец недели ЛОГА выделила очередной участок под полигон и мусороперерабатывающий комплекс для Львова. На этот раз – 100 га, чтобы Садовый не сетовал на малые площади. Пока мэр говорит, что подарка не видел, но можно предположить, что президент приедет лично вручить этот участок, чтобы Садовый точно не смог отказаться, наконец взялся за выполнение своих непосредственных функций и хоть на какое-то время не делал нервы гаранту.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика