Новостная лента

Холодно, как в псярни

15.11.2015

 

Как мой пес с легкостью и по-деловому отчитывает в лесу важную для него информацию, которую он, правда, никак не может применить на практике (здесь пробегал еж, здесь зарыта собака, здесь пролегает грибница) — так и я читаю обильные рекламные сообщения на асфальте, сделанных через трафареты. Мой ежедневный маршрут, наискось пересекает проспект Героев Сталинграда, как правило, такой: “СОЛЬ” — “Уроки игры на бандуре” — “Помощь экстрасенса, целительницы, духовной наставницы” — “vk.com/otbivnushki_ua (магазин молодежной одежды)” – “Цемент” — “Все для рыбалки. Оружие. Гостримо сапы” — “Дешевые уроки эсперанто”. Я не знаю, сколько людей использует в жизни эту книгу житейской мудрости, расстеленную под ногами, устланной окурками и плевками. Действительно ли тогда, когда в кого-то затупляется сапа, человек выходит на улицу и, опустив взгляд вниз, ищет спасительной информации. Интересно, в каком направлении она движется, имеет какую-то систему или слушается интуиции. Но я точно вижу каждое утро множество людей с опущенными долу взглядами.

 

Похоже на то, что большинство информации вообще невозможно никак применить на практике. Ее не всегда даже проанализируешь, не всегда сделаешь из нее выводы. Часто она — лишь как траектория, вдоль которой летят на юг птицы. Ориентир в пространстве. Седативное средство. Подтверждение того, что ты не одинок, что другие также могут изучать эсперанто или воспользоваться помощью духовной наставницы.

 

В каких случаях эти условные знаки объединяют, а в каких, наоборот, усиливают отчуждение?

 

Один музыкант из Тернополя как-то целый вечер повторял, как же я разговариваю “по-франківськи”. Это вызвало в нем такую искрящуюся детскую радость, какая бывает, например, от первого снегопада. Когда просыпаешься, визираєш сквозь окно, а там выключили звук, и большие снежные шапки беззвучно падают с ветвей на землю, в мягкую толщу.

 

А один водитель “блаблакару” (врач растений, как он себя обозначил) из Черновцов сказал, что мое произношение на франковске совсем не похожа. Что он часто путешествует и знает разные произношения, но моя не напоминает ни одну.

 

Языке можно выставлять границы. Когда существует потребность в большем личном пространстве, можно использовать язык. Способов множество: можно перейти с одного языка на другой, вияскравити диалект. Можно все переводить в шутки, чтобы выскальзывать из любого разговора. Можно, наоборот, говорить четко, сложными предложениями, как по-писаному. Можно на любое утверждение реагировать возражениями и контраргументами. Языке можно защититься, можно обгородитись, можно ею воспользоваться, чтобы уединиться в людном месте.

 

Я все же думаю, что в моем случае речь выдает: я — “франковский контінгєнт”, как с пренебрежением высказался водитель другого “блаблакару”. Ибо речь не только союзник, не только защитник, не только соучастник, но и предатель.

 

Речь выдала определенную женщину, следом за которой я шла по проспекту Героев Сталинграда. Она цокала каблуками, чеканила шаги в ритме важного и занятого человека, не склонного терять ни минуты. Женщина говорила по-русски, объясняла співпрозмовникові нюансы сложной юридической ситуации, чеканила слова так же неумолимо, как шаги, и вдруг, потеряв терпение, принялась строго допрашивать: “Как вы пишетесь? Как вы пишетесь, я вас спрашиваю? Как? Вы? Пи-е-тесь?»

 

Иногда придумываешь важному для тебя человеку особое имя, чтобы сделать ее еще особливішою, еще ближе. А иногда — переиначивать на свой лад имя человека кажется насилием. Ибо человек называет себя Кристиной, как одна моя знакомая парикмахерша, которую я безумно ценю и о которой забочусь, произнося ее имя со своим произношением “франковского контінгєнту”.

 

Последовательность и разборчивость в лексике — часть идентичности. Сформирована зрелый человек с кем разговаривать в той же, собственной, языке, не идя на компромиссы.

 

Отступление от этой основы — слабость, мягкотелость, несформированность или, может, гибкость?

 

И что такое “собственная” речь — это речь, которую всегда можно выверить по словарям и правописанием, это язык частных символов, ссылок, речь, которая является твоими отпечатками пальцев, речь, срослась с твоим тембром голоса?

 

Моя бабушка говорила: “холодно, как в псярни”. В ее спальне часто был сквозняк, она постоянно проветривала, открывала окно или хотя бы форточку, даже в холод. Из-под дверей, выкрашенных некогда белой краской (а теперь краской цвета темной слоновой кости, с трещинками и характерной текстурой, которую хорошо помнят мои пальцы — с ворсинками от кисти, заключенными под несколькими слоями этой старой гладкой краски) постоянно пронзительно завывало. Этот звук отложился в памяти так же, как и прямоугольник матового стекла в дверях, как и тюлевая ткань, что закрывала этот прямоугольник. Свист сквозняка безотказно ассоциировалось с псярнею, с воплем худых животных с выпяченными ребрами, с непоясненною тоской, что взяла на себя их голодные желудки, и виривалась наружу утробними голосами.

 

Я даже не знаю толком, что такое “псярня”. Или это место, где держали породистых охотничьих псов Чарторыйские и Потоцкие. Или то, куда свозили собак гицлі перед тем, как посрывать с них шкуры. И откуда это выражение возникло в речи моей бабушки, которая точно никогда ничего общего не имела с какими псярнями, если не учитывать ее карликовых собачек, подобранных на улице бездомных любимчиков.

 

Пусть себе останется эта псярня связанной с дверью бабциної спальни, со звуком сквозняка, с досками пола — то малинового цвета, то коричневого. В детстве я вообще не думала, о какой еще псярню идет речь. И почему о ней идет речь. Но я четко чувствовала все, что могло крыться за этими словами, за интонациями. Я могла с закрытыми глазами нащупать все камушки на дне Быстрицы.

 

Ты всегда остаешься тем собой, разговаривая с разными людьми, интуитивно чувствуешь человека и підлаштовуєш в нее свой язык, проникаешь в ее выемки, как вода в щели скалы?

 

Возможно ли оставаться одновременно последовательно собой с собственным языком — и гибким и чувствительным к собеседнику? И что важнее? И как совместить?

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика